Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Уроженец Воронежа в годы войны был хранителем точного времени
Митрофан Степанович Зверев в 1940-е годы

Рассказываем о выдающемся советском астрономе Митрофане Звереве — учёный не только посвятил свою жизнь изучению звёзд и планет, но и был прекрасным музыкантом

В прошлом выпуске рубрики «Мы знаем!» мы рассказали о замечательном земляке — педагоге, священнике, историке, первом директоре краеведческого музея Стефане Звереве. У него с супругой Александрой Михайловной было семеро детей — две дочки и пятеро сыновей. Двое из них умерли в раннем возрасте.

Старший сын Михаил, выпускник историко-филологического факультета Московского университета, будучи сотрудником губернского архива и музея, в 1920 году был командирован в Нижнедевицк. В пути заразился бушевавшем в то время в Воронежской губернии тифом и 17 апреля умер в возрасте 28 лет, пережив своего отца Стефана Зверева лишь на один месяц. Стефан Егорович скончался 16 марта, и тоже от тифа...

Дочь Ольга Зверева окончила Воронежский университет, впоследствии стала видным гидробиологом, доктором биологических наук. Жила и работала в Сыктывкаре, скончалась в 1967 году.

Сын Стефана Зверева Георгий 1895 года рождения тоже окончил Московский университет (юридический факультет). В 1919-м, в годы Гражданской войны, покинул Воронеж и пропал без вести.

Самый младший — Алексей Зверев, родившийся в 1904-м, — в 19 лет стал студентом Воронежского университета, поступил на химическое отделение физико-математического факультета. Жил с сестрой. Чтобы как-то выживать в те трудные годы, ему приходилось много работать — колоть дрова, чистить крыши от снега. Совмещать работу и учёбу было трудно, в итоге Алексея в 2024 году отчислили из вуза за неуспеваемость. Впоследствии он работал метеорологом в Воронеже, ушёл из жизни в молодом возрасте.

А герой сегодняшней публикации — сын Стефана Егоровича Митрофан Зверев, который стал крупным учёным.

Ушёл из университета ради консерватории

Митрофан Зверев родился в Воронеже 16 апреля (3 по старому стилю) 1903 года. Мама Александра Михайловна с детства обучала его игре на рояле. Мальчик с ранних лет проявлял удивительные музыкальные способности.

Семилетний Митрофан за роялем

При этом со школьной скамьи у Митрофана появилось ещё одно увлечение — астрономия. В 1920-м Митрофан Зверев поступил в недавно созданный Воронежский университет. Учился на физико-математическом факультете, параллельно работал служителем университетского музея зоологии и на метеорологической станции при ВГУ, затем в астрономическом кабинете университета, с 1921-го начал наблюдать за переменными звёздами (так называют любые звёзды, у которых обнаружено изменение видимого блеска со временем)

Послереволюционные годы были очень сложными для братьев Митрофана и Алексея Зверевых и их сестры Ольги. Некогда большая и дружная семья одного за другим теряла близких. Сначала, в 1918-м, от болезни умерла мама Александра Михайловна, через год пропал без вести брат Георгий, весной 1920-го ушли из жизни отец Стефан Егорович и брат Михаил. Вот воспоминания Митрофана Зверева, относящие к 1920 году: «Всю весну, лето и начало осени мы прожили, как в каком-то чаду — даже страшно сейчас вспомнить. Жили мы исключительно продажей вещей — и многое на базаре спустили за бесценок. Часто у нас доходило до того, что не было буквально ни рубля денег, ни фунта пшена, ни картошек. Уходили на службу мы, не зная, будем ли мы сегодня обедать...».

Дети священника и основателя краеведческого музея Стефана Зверева Митрофан (слева), Алексей и Ольга. После того как они потеряли мать, отца и брата, а ещё один брат пропал без вести, в Воронеже они остались втроём

В 1923-м Митрофан оставил учёбу в университете. Дело в том, что в том же году он успешно завершил обучение в Воронежском музыкальном училище по классу фортепиано (сегодня это музыкальный колледж имени Ростроповичей). После блестящего окончания музучилища его направили в Московскую консерваторию для продолжения музыкального образования. Будучи студентом, Митрофан подрабатывал аккомпаниатором, тапёром, давал уроки музыки.

Учась в консерватории, Митрофан часто бывал в Воронеже, где навещал родственников и знакомых. Выступал в родном городе с концертами. Посещал кружок, в котором собиралась творческая молодёжь, где познакомился со своей будущей женой — жительницей Воронежа Елизаветой Быловой. Её отец Михаил Николаевич тоже в своё время окончил духовную академию и, как и Стефан Зверев, преподавал в Михайловском кадетском корпусе.

Поженились Митрофан и Елизавета в 1926 году в Воронеже, здесь же, в нашем городе, через год родился их первенец — сын Сергей. Забегая вперёд, скажем, что у супругов было четверо детей. Уже в Москве в 1934 году родился сын Георгий, через пять лет — дочка Таня (к сожалению, она умерла через год от болезни). А третий сын Михаил появился на свет в июне 1941 года, через дня после начала войны.

Вперёд, к звёздам!

Московскую консерваторию Митрофан успешно окончил в 1929 году. Возможно, он стал бы известным музыкантом, но звёзды... они манили молодого пианиста. И взяли верх — Митрофан поступил в Московский университет на специальность «астрономия и геодезия», окончил вуз в 1931-м, учёбу совмещал с работой Главном геодезическом управлении.

С 1932 года Митрофан Зверев начал работать старшим научным сотрудником в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ). Основная его деятельность была посвящена фундаментальной астрометрии, службе времени, исследованию переменных звёзд, меридианной астрономии. Митрофан Степанович (Стефанович) был талантливым учёным и в 1938-м получил степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации.

Правда, был и неприятный момент в карьере Зверева. По воспоминаниям его сына Георгия Митрофановича, однажды (это было в конце 1930-х) его отец по какой-то причине опоздал на несколько дней с возвращением в ГАИШ из командировки. Учёного хотели судить за прогулы. Тогдашний директор института не побоялся вступиться за своего сотрудника, и дело закончилось выговором.

Сигналы точного времени

В 1941-м наш земляк Митрофан Зверев возглавил Службу времени ГАИШ, эвакуированную в Свердловск (ныне Екатеринбург). Туда Митрофан Степанович отправился вместе с женой и тремя сыновьями, один из которых — Миша — был грудным младенцем.

Служба времени ГАИШ выполняла задачи определения, хранения и распространения точного времени. Митрофан Степанович как руководитель осуществлял хранение времени и наблюдение с помощью высокоточных часов. В начале войны Служба времени ГАИШ осталась единственной в стране, откуда исходили сигналы точного времени и в тыл, и на фронт.

В военные годы точное время — это стратегически важный аспект боевых и других действий. Перед Зверевым стояла задача государственной важности, и он с ней справился блестяще. Широковещательные сигналы из в Свердловска подавались по июль 1944 года, до той поры, когда ГАИШ вернулся в Москву.

Имя учёного носит планета

После войны Митрофана Зверева назначили заместителем директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. Митрофан Степанович получил учёную степень доктора физико-математических наук, был профессором кафедры астрометрии механико-математического факультета МГУ. В своей докторской диссертации Зверев обобщил результаты наблюдений по Службе времени в годы войны и исследовал влияние метеорологических факторов на эти наблюдения.

Митрофан Зверев проводит наблюдения в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга

С 1951 года Митрофан Зверев переехал из Москвы в Ленинград, работал в Пулковской обсерватории, основной астрономической обсерваторией Российской академии наук. В годы война обсерватория была практически полностью разрушена в результате вражеских авианалётов и артобстрелов. Профессор Зверев принимал активное участие в её восстановлении.

Пулковская обсерватория — одна из старейших в стране, основана в 1839 году

В течение 20 лет, до 1971 года, Митрофан Степанович был заместителем директора Пулковской обсерватории. А также преподавал астрономию в Ленинградском университете, с 1970-го — заведующий кафедрой астрономии этого вуза.

Митрофан Степанович Зверев

Вскоре после переезда в Ленинград учёный выпустил два тома своей монографии «Фундаментальная астрометрия», переведённая в США. В 1953-м Академия наук СССР избрала его своим членом-корреспондентом. Наш земляк возглавил астрометрическую комиссию Астросовета, на съезде Международного астрономического союза был избран президентом комиссии «Позиционная астрономия», возглавлял её в течение шести лет.

В целом в наблюдениях звёзд по коллективным, а затем и международным программам в Москве, Пулкове, Сантьяго (Чили) Митрофан Зверев участвовал в течение долгих лет, с 1932-го по 1975-й. Он организовал и был участником астрономических экспедиций в Чили в период с 1962 по 1973 годы. Советские астрономы работали на астрономической станции близ Сантьяго, наблюдая за звёздами в Южном полушарии.

Группа советских астроном в Чили, 1966 год

Митрофан Степанович возглавил международные работы по созданию «Каталога слабых звёзд», составил ряд других звёздных каталогов. Предложил проект нового инструмента для определения координат космических объектов — фотографический вертикальный круг, который давал рекордные высокоточные результаты.

Митрофа Степанович у сконструированного им фотографического вертикального круга

Митрофан Зверев написал более 200 научных работ, 20 лет возглавлял ленинградское общество «Знание», сам выступал с интереснейшими лекциями. Награждён орденами Ленина, Трудового красного знамени, Знак Почёта, золотой медалью имени С.И. Вавилова, другими медалями.

Скончался Митрофан Степанович 17 ноября 1991 года в Пулково. Имя уроженца Воронежа, учёного-астронома Митрофана Зверева носит малая планета 2323 «Зверев». Этот астероид главного пояса был открыт 24 сентября 1976 года нашим земляком, выдающимся астрономом Николаем Черных в Крымской астрофизической обсерватории.

Сыновья стали крупными учёными

Все трое сыновей Митрофана Степановича Зверева стали видными учёными. Сергея Митрофановича (он скончался в 2011 году) называют одним из пионеров морских сейсмических исследований в нашей стране. Он автор более 200 научных работ и 8 монографий. Долгие годы он работал в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. Имя доктора физико-математических наук, профессора-геофизика Сергея Зверева тесно связано с развитием в нашей стране глубинных методов исследований недр планеты Земля.

Георгий Митрофанович Зверев — специалист в области квантовой электроники, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной и Ленинский премий, заслуженный деятель науки РФ. Живёт в Москве. Георгий Митрофанович не так давно вместе со своей дочерью Марией приезжал на родину своих деда и отца в Воронеж и побывал в областном краеведческом музее, который основал и которым руководил его дед Стефан Егорович Зверев.

Младший сын Михаил Митрофанович Зверев окончил физфак МГУ, тоже, как и старшие братья, имеет учёную степень доктора физико-математических наук. Ныне — профессор Московского технологического университета (Московского института радиотехники, электроники и автоматики).

...Выдающийся астроном Митрофан Степанович Зверев был очень разносторонним человеком, обладал тонким художественным вкусом, увлекался фотографией. А любовь к музыке он пронёс через всю жизнь. Он давал концерты в Доме учёных в Москве, в Пулкове, в Чили — в этой латиноамериканской стране Митрофан Степанович прожил несколько лет.

Любовь к музыке учёный Митрофан Степанович Зверев пронёс через всю жизнь

Поэт Михаил Дудин посвятил учёному и музыканту стихотворение, которое называется: «Астроном Зверев играет в обсерватории Сантьяго Скрябина». В произведении, написанном в 1966 году, есть такие строки:

Луч света, как шпага,
Сквозь линзу и — в глаз.