МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 20 сентября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 20 сентября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

За пять суток ожесточённых наступательных боёв в районе Воронежа и донских плацдармов, начатых 15 сентября, потери Воронежского фронта составили две трети личного состава. В ротах осталось от 40 до 50 человек. И в конце концов командованию фронта пришлось приостановить наступление.

Герой Советского Союза Василий Голосов

20 сентября начался всеармейский слёт снайперов 6-й армии Воронежского фронта. Отметив большую часть метких стрелков, истребляющих врага, терзающего нашу землю, командующий армией Ф.М. Харитонов сообщил, что взятые в плен гитлеровцы жалуются на советских снайперов: «Житья, мол, не стало от их меткого огня»… Большой интерес у всех вызвало выступление Василия Голосова – служившего в 81-м полку 25-й гвардейской стрелковой дивизии снайпера, который за время боёв на донских рубежах уничтожил из одной винтовки 112 гитлеровцев. Впоследствии продолжая воевать в составе Воронежского фронта, он в июне 1943 г получил звание лейтенанта и возглавил снайперскую роту. А 26 октября 1943 года лейтенант В. Голосов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вечером 20 сентября в сводке Совинформбюро сообщалось: «В районе Воронежа наши войска отбили несколько контратак противника и нанесли немцам большой урон. На одном из участков за три дня боевых действий наши части уничтожили более 3 000 солдат и офицеров противника. За это же время уничтожены 5 миномётных и 3 артиллерийские батареи, 26 орудий, 8 танков и бронемашина. Нашими бойцами захвачены у немцев 2 орудия, 13 миномётов, 46 пулемётов, винтовки и разное военное имущество».

Прислать рассказ