МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 9 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 9 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в штаб Воронежского фронта, который окончательно переместился в город Бобров, прибыл начальник Главного управления связи Красной Армии, народный комиссар связи СССР И.Т. Пересыпкин. Под его руководством в Боброве при штабе фронта был развёрнут узел связи представителя Ставки ВГК А.М. Василевского и установлена проводная и радиосвязь с соседними фронтами и Москвой.

Здание в городе Боброве Воронежской области, в котором в январе 1943 года размещался штаб Воронежского фронта

9 января представитель Ставки ВГК генерал-полковник А.М. Василевский вместе с командующим Воронежским фронтом Ф.И. Голиковым и командующим 40-й армией К.С. Москаленко побывали на Сторожевском плацдарме и внимательно осмотрели вражеские позиции. Оставшись довольным докладом командарма о начале предстоящей наступательной операции, А.М. Василевский в телеграмме от 9 января 1943 года докладывал И.В. Сталину: «…Работал в армии Москаленко. Проверял ход подготовки к наступлению в дивизиях, изучал на месте противника. Подготовка идёт нормально. К назначенному сроку войска армии будут готовы».