«Полицейские надевали нам на голову пакеты с нашатырём»

Воронежские студенты записали видео с рассказом о том, что в отделе полиции из них пытались выбить признания в преступлении, которого они не совершали

06.06.2018 18:25
23020
40

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«А теперь поиграем в хрипоту» — с такими словами, по заверениям троих 20-летних жителей Воронежа, полицейские надевали им на голову пакеты и держали до тех пор, пока ребята, хрипя и задыхаясь, едва не теряли сознание из-за нехватки воздуха… Как говорят студенты, таким образом стражи порядка пытались добиться от них признаний в краже мобильника.

После произошедшего студент юрфака ВГУ Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный (оба учатся в строительном университете) публично обвинили в пытках сотрудников отдела полиции № 4 (Северный микрорайон), записав видеобращение и разместив его 29 мая на хостинге YouTube. За пять дней видео набрало более 13 тысяч просмотров.

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с героями ролика и узнали подробности этой шокирующей истории.

«Мы думали, что пытки — это выдумка»

Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный учились в одной школе. Говорят, до недавнего времени считали рассказы о пытках в полиции выдумками и никогда не думали, что окажутся на месте подозреваемых. Тем более после встречи с друзьями…

По словам Максима и Сергея, которые побывали в редакции «МОЁ!» (Илья прийти не смог — его в тот день не было в городе), 18 мая знакомая первокурсница позвала их в гости. В тот день в квартире собрались шесть парней и две девушки. Ребята провели в гостях примерно час, после чего разошлись по домам.

— 25 мая мне и ещё троим ребятам из компании позвонили из полиции и сообщили, что нам необходимо явиться в отдел для дачи показаний в качестве свидетелей, — вспоминает Максим Гребенюк. — О причинах неожиданного вызова в полицию я не знал.

Утром 26 мая у отдела полиции на улице Хользунова собрались четверо парней — гостей той самой вечеринки (Максим, Сергей и Илья, записавшие позже видео, и ещё один молодой человек, который пожелал остаться неизвестным). По словам Максима, трое других пришедших в полицию «свидетелей», так же как и он, не догадывались, почему их вызвали. Лишь позже выяснилось, что у хозяйки квартиры пропал смартфон стоимостью 25 тысяч рублей, и она обратилась в полицию.

«Скажите спасибо, что обошлось без «слоника»!»

Студенты говорят, что почувствовали неладное с порога. Ещё на входе у них без каких-либо объяснений забрали телефоны и паспорта, после чего проводили к кабинету № 26, где их поочерёдно начали вызывать двое оперуполномоченных.

— «Максим, всё хреново» — такими словами меня встретил один из оперативников в кабинете, — продолжает Максим Гребенюк. — В это время второй начал закрывать окна и двери на ключ. После чего меня спросили: «Ты украл телефон?» Я сказал, что ничего не знаю о телефоне, и вдруг последовал удар по голове.

Самое страшное, по словам студента, происходило дальше. Его усадили на стул посреди комнаты. Сковали руки наручниками и перекинули их через спинку стула, затем надели на голову парню пакет с нашатырным спиртом. Это продолжалось до тех пор, пока парень не начал хрипеть. «Поиграть в хрипоту» (так, по словам наших собеседников, полицейские называли удушение пакетом с нашатырём) стражи порядка «предлагали» в тот день и Сергею Троянскому.

— При каждом вдохе с надетым на голову пакетом появлялось сильное жжение в носу, гортани, очень щипало глаза, — рассказывает Сергей, которого позвали в кабинет после того, как вышел Максим. — Буквально после третьего вдоха терпеть это было уже невыносимо, я понял, что задыхаюсь. Пакет с моей головы сняли, когда я уже начал падать вместе со стулом на пол…

Крики, по словам ребят, были слышны на весь первый этаж. Однако никто из полицейских не реагировал на них.

— Полицейские и люди в штатском ходили мимо кабинета, будто ничего не происходит, а один из них и вовсе пошутил: «Скажите спасибо, что «слоника» к вам не применяли»! — шокирован Максим.

«Говорить на камеру страшно, но другого выхода у нас нет»

Время, проведённое в отделе полиции, показалось ребятам вечностью. Оперативники выпроводили студентов в коридор, чтобы те «решили», кто из них украл телефон. В противном случае полицейские обещали «закрыть» студентов на двое суток. Спустя шесть часов парней снова позвали в кабинет, чтобы те подписали согласие на полиграф. После чего студентов отпустили домой.

Ну а 29 мая ребята записали тот самый ролик. Из четырёх приятелей сняться в видео согласились трое — Максим, Сергей и Илья.

«Нам страшно. Страшно, что мы всё это говорим на камеру… Страшно, что это видео посмотрят пытавшие нас полицейские, но другого выхода у нас нет…» — признаются ребята.

Студенты написали заявление в региональное управление Следственного комитета и обратились к уполномоченному по правам человека.

Между тем представители регионального Управления МВД отказались комментировать скандальный ролик.

— Нам не поступило обращений от героев ролика, поэтому мы ничего не можем сообщить по данному факту, — сообщила и.о. начальника пресс-службы ведомства Елена Подтынных. — Правомерность действий сотрудников полиции будут оценивать представители Следственного комитета, куда официально обратились студенты.

В свою очередь, представители СК тоже обошлись кратким комментарием, сообщив, что проводится проверка.

В ТЕМУ

Самые громкие случаи пыток в воронежской полиции

Сообщения о пытках задержанных в воронежских отделах полиции в последнее время всплывают в средствах массовой информации всё чаще.

Например, в понедельник, 28 мая, мужчина выпал из окна отдела полиции № 2 на Московском проспекте. К счастью, мужчина не пострадал. Однако обстоятельства произошедшего правоохранители не сообщают, в очередной раз отрапортовав: «Проводится проверка».

Также на прошлой неделе передали в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Южного отдела полиции за то, что он два дня незаконно удерживал в камере женщину, с которой поругался в магазине.

Особое внимание приковывает тема гибели в отделе полиции Ленинского района задержанного Геннадия Кузнецова. На скамье подсудимых – оперуполномоченный уголовного розыска Управления МВД по городу Воронежу Данила Котешов. Кузнецова задержали в сентябре 2016 года по подозрению в двойном убийстве. Больше живым мужчину никто из близких не видел. Страшно представить, что происходило в тот день с задержанным. На его теле не было живого места, эксперты насчитали свыше 70 ударов по разным частям тела. Сегодня, 6 июня, Ленинский районный суд приговорил Котешова к 10 годам колонии строгого режима.

Ради справедливости отметим, что о подобных случаях в последние годы писать так часто не приходилось. Предыдущий всплеск пыток в отделениях полиции пришёлся на 2011 — 2013 годы. Тогда на слуху было сразу несколько громких процессов о пытках задержанных.

Это скандальное дело охранника Олега Трифонова, которого в 2012 году подвешивали на лом в отделе полиции Советского района, чтобы выбить признательные показания в изнасиловании девушки (настоящего преступника, к слову, поймали на следующий день). Двух оперов сначала приговорили к трём годам колонии общего режима, но их защита обжаловала вердикт, и наказание им заменили на условное лишение свободы.

Это дело жителя Нововоронежа Марата Мартышева, которого в 2012 году пытали электрическим током в Железнодорожном райотделе, чтобы мужчина сознался в изнасиловании, которого не совершал. Кстати, в рамках именно этого дела удалось доказать причастность оперуполномоченного к пыткам ещё четырёх несчастных. Экс-полицейского приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии.

Параллельно шло расследование резонансного дела в отношении двух оперативников Главного управления МВД по Воронежской области, которые до полусмерти замучили двух родных братьев, заставляя тех сознаться в угонах трёх машин. Мужчин били током, подвешивали на лом, избивали ногами и всячески издевались. Изверги в погонах заставили братьев взять на себя вину в преступлениях, которые они не совершали.

Нельзя не вспомнить пытки в Ольховатском отделе полиции, когда замначальника отдела, двое оперативников и участковый загоняли иголки под ногти задержанному, чтобы выбить признание в поджоге магазина. И это далеко не полный список подобных дел…

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Бывший сотрудник милиции Роман Хабаров: «Пытки становятся всё изощрённее»

Напомним, что бывший воронежский участковый Роман Хабаров в 2011 году одним из первых открыто рассказал СМИ о проблемах системы МВД. После интервью нашей газете о том, как пытают задержанных в райотделах, как людям подбрасывают наркотики, о взятках и подделке документов рассказали многие федеральные СМИ.

— С тех пор ситуация с пытками в полиции не изменилась, — уверен бывший милиционер. — Было время, когда начальники в райотделах действительно зашевелились. Потому что об этом громко говорили в СМИ. Но через некоторое время система снова заработала по-старому. В полиции вернулись к своим самым действенным «методам» работы с задержанными. Я уже говорил о том, что наши доблестные полицейские искренне считают, что они имеют на это право. На этом построена вся «палочная» система.

Начальник райотдела, конечно, не будет в открытую заставлять подчинённых пытать задержанных. Но в это же время он будет требовать результатов. При этом ему совершенно неважно, сколько сил вложил сотрудник в раскрытие преступления. Для него главное — результат. Поэтому зачем три дня допрашивать задержанного, если можно перекрыть ему дыхание противогазом и получить признание уже через 2 часа? Пытки — это норма в стенах райотделов. Если какого-то оперативника привлекли к ответственности за это, то его коллеги только посочувствуют ему. Ему просто не повезло, и всё, будут думать они. Это проблема всей российской полиции. И похоже, пытки с годами становятся всё изощрённее. Насколько я знаю, пакеты с нашатырём раньше не использовались.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Пытки в полиции будут продолжаться»

— Пытки в полиции будут продолжаться до тех пор, пока борьба не станет системной, — считает воронежский правозащитник Ольга Гнездилова. — Думаю, за последние годы так и не произошло снижения числа пыток задержанных. Просто меньше информации об этом стало просачиваться в прессу и предаваться огласке. Пока в нашем законодательстве есть большие пробелы, случаи пыток в полиции будут всплывать регулярно.

ОТ РЕДАКЦИИ

Надо отдать должное нынешнему руководству — в последние годы о жестокости в системе МВД мы слышали не так часто, как пять лет назад. Однако полностью искоренить пытки задержанных, похоже, не удалось. В связи с этим редакция «МОЁ!» обращается к начальнику ГУ МВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой обратить внимание на тревожную тенденцию последнего времени и проконтролировать ход проведения проверок по сообщениям о пытках воронежцев. Также редакция приглашает Александра Николаевича на прямую линию с нашими читателями, у которых накопилось немало вопросов к органам правопорядка.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (41)

24.10.2021 09:54

Стоит ли переобувать автомобили уже сейчас? 
 

конечно нет, если посмотреть несколько погодных сайтов то видно что начала зимы пока не видно

Уже переобулись температурные качели.

Кому в шиномонтаж в обяз ехать, - можно уже начинать. Чтобы потом тупо в очередях не стоять, если резко снег-мороз наступит. А у кого "зима"  на втором комплекте дисков, - не парьтесь: перекинуться и в гараже, и  во дворе самому можно. Если руки не из ж... растут, конечно.

24.10.2021 23:22

Так то да. У меня второй комплект на дисках и я так же в гараже меняю. Но резина уже гомно, а пока на новую ещё не хватает, поэтому до нового года ещё на старой помудохаюсь. Но есть проблема, надо балансировать... Придётся на шинку ехать, поэтому думаю до ноября сгонять, иначе потом будет совсем жопа на шиномонтажках(((

Народные новости