Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Полицейские надевали нам на голову пакеты с нашатырём»

Воронежские студенты записали видео с рассказом о том, что в отделе полиции из них пытались выбить признания в преступлении, которого они не совершали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

16026

«А теперь поиграем в хрипоту» — с такими словами, по заверениям троих 20-летних жителей Воронежа, полицейские надевали им на голову пакеты и держали до тех пор, пока ребята, хрипя и задыхаясь, едва не теряли сознание из-за нехватки воздуха… Как говорят студенты, таким образом стражи порядка пытались добиться от них признаний в краже мобильника.

После произошедшего студент юрфака ВГУ Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный (оба учатся в строительном университете) публично обвинили в пытках сотрудников отдела полиции № 4 (Северный микрорайон), записав видеобращение и разместив его 29 мая на хостинге YouTube. За пять дней видео набрало более 13 тысяч просмотров.

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с героями ролика и узнали подробности этой шокирующей истории.

«Мы думали, что пытки — это выдумка»

Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный учились в одной школе. Говорят, до недавнего времени считали рассказы о пытках в полиции выдумками и никогда не думали, что окажутся на месте подозреваемых. Тем более после встречи с друзьями…

По словам Максима и Сергея, которые побывали в редакции «МОЁ!» (Илья прийти не смог — его в тот день не было в городе), 18 мая знакомая первокурсница позвала их в гости. В тот день в квартире собрались шесть парней и две девушки. Ребята провели в гостях примерно час, после чего разошлись по домам.

— 25 мая мне и ещё троим ребятам из компании позвонили из полиции и сообщили, что нам необходимо явиться в отдел для дачи показаний в качестве свидетелей, — вспоминает Максим Гребенюк. — О причинах неожиданного вызова в полицию я не знал.

Утром 26 мая у отдела полиции на улице Хользунова собрались четверо парней — гостей той самой вечеринки (Максим, Сергей и Илья, записавшие позже видео, и ещё один молодой человек, который пожелал остаться неизвестным). По словам Максима, трое других пришедших в полицию «свидетелей», так же как и он, не догадывались, почему их вызвали. Лишь позже выяснилось, что у хозяйки квартиры пропал смартфон стоимостью 25 тысяч рублей, и она обратилась в полицию.

«Скажите спасибо, что обошлось без «слоника»!»

Студенты говорят, что почувствовали неладное с порога. Ещё на входе у них без каких-либо объяснений забрали телефоны и паспорта, после чего проводили к кабинету № 26, где их поочерёдно начали вызывать двое оперуполномоченных.

— «Максим, всё хреново» — такими словами меня встретил один из оперативников в кабинете, — продолжает Максим Гребенюк. — В это время второй начал закрывать окна и двери на ключ. После чего меня спросили: «Ты украл телефон?» Я сказал, что ничего не знаю о телефоне, и вдруг последовал удар по голове.

Самое страшное, по словам студента, происходило дальше. Его усадили на стул посреди комнаты. Сковали руки наручниками и перекинули их через спинку стула, затем надели на голову парню пакет с нашатырным спиртом. Это продолжалось до тех пор, пока парень не начал хрипеть. «Поиграть в хрипоту» (так, по словам наших собеседников, полицейские называли удушение пакетом с нашатырём) стражи порядка «предлагали» в тот день и Сергею Троянскому.

— При каждом вдохе с надетым на голову пакетом появлялось сильное жжение в носу, гортани, очень щипало глаза, — рассказывает Сергей, которого позвали в кабинет после того, как вышел Максим. — Буквально после третьего вдоха терпеть это было уже невыносимо, я понял, что задыхаюсь. Пакет с моей головы сняли, когда я уже начал падать вместе со стулом на пол…

Крики, по словам ребят, были слышны на весь первый этаж. Однако никто из полицейских не реагировал на них.

— Полицейские и люди в штатском ходили мимо кабинета, будто ничего не происходит, а один из них и вовсе пошутил: «Скажите спасибо, что «слоника» к вам не применяли»! — шокирован Максим.

«Говорить на камеру страшно, но другого выхода у нас нет»

Время, проведённое в отделе полиции, показалось ребятам вечностью. Оперативники выпроводили студентов в коридор, чтобы те «решили», кто из них украл телефон. В противном случае полицейские обещали «закрыть» студентов на двое суток. Спустя шесть часов парней снова позвали в кабинет, чтобы те подписали согласие на полиграф. После чего студентов отпустили домой.

Ну а 29 мая ребята записали тот самый ролик. Из четырёх приятелей сняться в видео согласились трое — Максим, Сергей и Илья.

«Нам страшно. Страшно, что мы всё это говорим на камеру… Страшно, что это видео посмотрят пытавшие нас полицейские, но другого выхода у нас нет…» — признаются ребята.

Студенты написали заявление в региональное управление Следственного комитета и обратились к уполномоченному по правам человека.

Между тем представители регионального Управления МВД отказались комментировать скандальный ролик.

— Нам не поступило обращений от героев ролика, поэтому мы ничего не можем сообщить по данному факту, — сообщила и.о. начальника пресс-службы ведомства Елена Подтынных. — Правомерность действий сотрудников полиции будут оценивать представители Следственного комитета, куда официально обратились студенты.

В свою очередь, представители СК тоже обошлись кратким комментарием, сообщив, что проводится проверка.

В ТЕМУ

Самые громкие случаи пыток в воронежской полиции

Сообщения о пытках задержанных в воронежских отделах полиции в последнее время всплывают в средствах массовой информации всё чаще.

Например, в понедельник, 28 мая, мужчина выпал из окна отдела полиции № 2 на Московском проспекте. К счастью, мужчина не пострадал. Однако обстоятельства произошедшего правоохранители не сообщают, в очередной раз отрапортовав: «Проводится проверка».

Также на прошлой неделе передали в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Южного отдела полиции за то, что он два дня незаконно удерживал в камере женщину, с которой поругался в магазине.

Особое внимание приковывает тема гибели в отделе полиции Ленинского района задержанного Геннадия Кузнецова. На скамье подсудимых – оперуполномоченный уголовного розыска Управления МВД по городу Воронежу Данила Котешов. Кузнецова задержали в сентябре 2016 года по подозрению в двойном убийстве. Больше живым мужчину никто из близких не видел. Страшно представить, что происходило в тот день с задержанным. На его теле не было живого места, эксперты насчитали свыше 70 ударов по разным частям тела. Сегодня, 6 июня, Ленинский районный суд приговорил Котешова к 10 годам колонии строгого режима.

Ради справедливости отметим, что о подобных случаях в последние годы писать так часто не приходилось. Предыдущий всплеск пыток в отделениях полиции пришёлся на 2011 — 2013 годы. Тогда на слуху было сразу несколько громких процессов о пытках задержанных.

Это скандальное дело охранника Олега Трифонова, которого в 2012 году подвешивали на лом в отделе полиции Советского района, чтобы выбить признательные показания в изнасиловании девушки (настоящего преступника, к слову, поймали на следующий день). Двух оперов сначала приговорили к трём годам колонии общего режима, но их защита обжаловала вердикт, и наказание им заменили на условное лишение свободы.

Это дело жителя Нововоронежа Марата Мартышева, которого в 2012 году пытали электрическим током в Железнодорожном райотделе, чтобы мужчина сознался в изнасиловании, которого не совершал. Кстати, в рамках именно этого дела удалось доказать причастность оперуполномоченного к пыткам ещё четырёх несчастных. Экс-полицейского приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии.

Параллельно шло расследование резонансного дела в отношении двух оперативников Главного управления МВД по Воронежской области, которые до полусмерти замучили двух родных братьев, заставляя тех сознаться в угонах трёх машин. Мужчин били током, подвешивали на лом, избивали ногами и всячески издевались. Изверги в погонах заставили братьев взять на себя вину в преступлениях, которые они не совершали.

Нельзя не вспомнить пытки в Ольховатском отделе полиции, когда замначальника отдела, двое оперативников и участковый загоняли иголки под ногти задержанному, чтобы выбить признание в поджоге магазина. И это далеко не полный список подобных дел…

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Бывший сотрудник милиции Роман Хабаров: «Пытки становятся всё изощрённее»

Напомним, что бывший воронежский участковый Роман Хабаров в 2011 году одним из первых открыто рассказал СМИ о проблемах системы МВД. После интервью нашей газете о том, как пытают задержанных в райотделах, как людям подбрасывают наркотики, о взятках и подделке документов рассказали многие федеральные СМИ.

— С тех пор ситуация с пытками в полиции не изменилась, — уверен бывший милиционер. — Было время, когда начальники в райотделах действительно зашевелились. Потому что об этом громко говорили в СМИ. Но через некоторое время система снова заработала по-старому. В полиции вернулись к своим самым действенным «методам» работы с задержанными. Я уже говорил о том, что наши доблестные полицейские искренне считают, что они имеют на это право. На этом построена вся «палочная» система.

Начальник райотдела, конечно, не будет в открытую заставлять подчинённых пытать задержанных. Но в это же время он будет требовать результатов. При этом ему совершенно неважно, сколько сил вложил сотрудник в раскрытие преступления. Для него главное — результат. Поэтому зачем три дня допрашивать задержанного, если можно перекрыть ему дыхание противогазом и получить признание уже через 2 часа? Пытки — это норма в стенах райотделов. Если какого-то оперативника привлекли к ответственности за это, то его коллеги только посочувствуют ему. Ему просто не повезло, и всё, будут думать они. Это проблема всей российской полиции. И похоже, пытки с годами становятся всё изощрённее. Насколько я знаю, пакеты с нашатырём раньше не использовались.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Пытки в полиции будут продолжаться»

— Пытки в полиции будут продолжаться до тех пор, пока борьба не станет системной, — считает воронежский правозащитник Ольга Гнездилова. — Думаю, за последние годы так и не произошло снижения числа пыток задержанных. Просто меньше информации об этом стало просачиваться в прессу и предаваться огласке. Пока в нашем законодательстве есть большие пробелы, случаи пыток в полиции будут всплывать регулярно.

ОТ РЕДАКЦИИ

Надо отдать должное нынешнему руководству — в последние годы о жестокости в системе МВД мы слышали не так часто, как пять лет назад. Однако полностью искоренить пытки задержанных, похоже, не удалось. В связи с этим редакция «МОЁ!» обращается к начальнику ГУ МВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой обратить внимание на тревожную тенденцию последнего времени и проконтролировать ход проведения проверок по сообщениям о пытках воронежцев. Также редакция приглашает Александра Николаевича на прямую линию с нашими читателями, у которых накопилось немало вопросов к органам правопорядка.