Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Леонид Рошаль дал оценку действиям хирургов, ампутировавших «не ту» ногу

Известный хирург считает, что воронежские врачи действовали правильно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

11316

Известный хирург Леонид Рошаль вступился за медиков из Воронежа, которых обвиняют во врачебной ошибке. По его мнению, «здоровых ног» у 89-летней пенсионерки, которая перенесла две ампутации, не было.

Соответствующее заявление распространила Национальная медицинская палата, возглавляемая Рошалем.

«Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени, и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами», — отметил врач.

В организации считают, что СМИ и следователи некорректно представили информацию о ситуации. Правоохранители якобы поторопились, назвав операцию ошибочной. А журналистов обвинили в том, что они создали «атмосферу недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу».

Одного из сыновей пациентки, который и обратился в правоохранительные органы, представители НПМ заподозрили в «меркантильных целях». Общественники напомнили, что мужчина требовал деньги с врачей, вырвал листы из истории болезни. В качестве аргумента представители «Национальной медицинской палаты» указывают и позицию старшего сына пациентки, который благодарит врачей за успешно проведенную операцию.

КОНТЕКСТ:

Скандальную операцию хирурги больницы №3 провели 4 ноября. В медучреждение 89-летнюю Марию Дронову доставила скорая помощь. По мнению медиков, существовала угроза скорого летального исхода. Младший сын пациентки Андрей Дронов после заявил, что его матери ампутировали не ту ногу. Месяц назад женщине ставили гангрену только правой стопы. Мужчина уверен, что врачи просто перепутали и по ошибке удалили левую ногу.

Андрей Дронов обратился в СМИ и в Следственный комитет. Ведомство сначала провело проверку, а потом возбудило дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

7 ноября Марии Дроновой ампутировали вторую ногу. Младший сын уверен, что левую ногу можно было сохранить или отрезать намного позже. В доказательство он приводит фото, где правая нога чёрная, а левая розовая, но опухшая.

Медики же объясняют, что именно левая конечность представляла угрозу жизни, и именно её надо было удалять в первую очередь. Две операции, по мнению врачей, женщина могла не перенести.

Позже медики заявили, что Андрей Дронов требовал от главврача больницы 5 млн рублей, а из истории болезни женщины вырвал листы с важной информацией. Поэтому врачи также написали заявления в правоохранительные органы.

Спор вокруг законности операции рассорил между собой сыновей пенсионерки. Старший – Игорь Дронов – собрал специальную пресс-конференцию, чтобы заявить о своей позиции. Он уверен, что врачи всё сделали правильно. По его мнению, его маме надо было удалять обе ноги, и врачи спасли ей жизнь. Мужчина попросил не делать из болезни родственницы шоу.

В свою очередь Андрей Дронов обвинил старшего брата в предательстве и в том, что он согласился на предложение врачей. Те якобы им обещали заплатить 500 тысяч рублей и обеспечить максимальный уход за пациенткой после операции.


Читайте также