Прислать новость Магазин

Росздравнадзор не нашёл нарушений в ампутации ног воронежской пенсионерке

При этом в ведомстве подчеркнули: это предварительные выводы, а окончательные будут сделаны позже

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

4642

Предварительные данные проверки Росздравнадзора не выявили нарушений в действиях воронежских врачей, ампутировавших ноги 89-летней пенсионерке. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя регионального органа ведомства Александра Шлыкова. При этом он подчеркнул: ещё нет заключения судебно-гистологической экспертизы, и их специалисты ориентировались только на данные в медицинских документах, а этого, по его словам, «недостаточно».

— Поэтому проверка пока приостановилась. Но предварительно тактика врачей была абсолютно правильной. На ноге, которую ампутировали первой, была влажная гангрена, а вот та, где были чёрные пальцы, — она уже год такой была, — приводит слова Шлыкова агентство.

Ранее за врачей воронежской больницы № 3, где проводили вызвавшие такой резонанс операции, вступился один из лидеров отечественной хирургии академик Игорь Затевахин. Он также признал обоснованной ампутацию сначала левой ноги. Заметим, что выводы он тоже делал на основании документов.

— Решение с выбором для первой операции конечности с влажной гангреной как наибольший источник интоксикации обоснованно. Это подтверждает тот факт, что конечность с сухой гангреной возможно было прооперировать через четыре дня, использовав этот период для интенсивной терапии, — сказал Затевахин.

Состояние ног пенсионерки до операций

Напомним, первую операцию хирурги больницы № 3 Воронежа провели 4 ноября. В медучреждение 89-летнюю Марию Дронову доставила скорая помощь. Младший сын женщины Андрей Дронов после хирургического вмешательства заявил, что его матери ампутировали не ту ногу, потому что за месяц до этого ей ставили гангрену только правой стопы. Мужчина уверен: врачи просто перепутали . 7 ноября Марии Дроновой ампутировали вторую ногу.

Медики же объясняли, что именно левая конечность представляла угрозу жизни и именно её надо было удалять в первую очередь. Сразу две ампутации, по мнению врачей, женщина могла не перенести.

Следственный комитет возбудил дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. В ночь на 21 ноября Мария Дронова скончалась.