Прислать новость Магазин

Сын женщины с ампутированными ногами: «Маме стало хуже, а винят в этом меня»

Врачи отмечают отрицательную динамику в состоянии пенсионерки и не дают никаких прогнозов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

8666

Скандальная история с ампутацией «не той» ноги 89-летней пенсионерки Марии Дроновой никак не утихает. Ежедневно появляются новые сообщения о том, как идёт борьба за «свою правду» между родственниками пожилой женщины и врачами.

Напомним, 4 ноября пенсионерку доставили в городскую больницу № 3 по скорой помощи – ей требовалась экстренная операция по ампутации правой ноги, поражённой гангреной. Однако после хирургического вмешательства младший сын женщины обвинил врачей в том, что медики ошиблись и ампутировали его матери не ту ногу. Спустя три дня пациентке «отняли» и правую.

Мужчина обратился с заявлением в Следственный комитет. После проверки там возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Были назначены медицинские экспертизы, которые сейчас проводятся специалистами в Москве.

О том, как Мария Дронова попала в больницу, 10 ноября всем СМИ рассказали сыновья. Однако у каждого своя позиция. Младший сын Андрей уверен, что произошла врачебная ошибка и считает, что виновные должны понести ответственность. Но старший Игорь с этим не согласен. Мужчина напротив не имеет претензий к врачам и полагает, что они спасли его матери жизнь. По его мнению, младший брат слишком эмоционален и раздувает скандал на ровном месте. Но при этом он поддерживает: во всей этой непростой ситуации должны разбираться правоохранительные органы.

Врачи не стали «закрываться» от журналистов. В частности, главный врач горбольницы № 3 Сергей Шамсутдинов ответил на все неудобные вопросы и объяснил: пациентке требовалась ампутация обеих ног. И в первую очередь операцию проводили на той, которая представляла большую опасность для жизни пенсионерки. И это была именно левая нога, а не правая.

За воронежских медиков вступился известный хирург Леонид Рошаль. Он уверен: лечение проходило правильно, а следователи якобы пошли на поводу у СМИ и необоснованно возбудили дело.

Пока идёт расследование, младший сын пенсионерки не останавливается: собирается на эфиры различных телепередач на федеральных каналах, в частности, на программу «Пусть говорят», а также рассматривает поступающие предложения поучаствовать в документальных телесюжетах. Мужчина объясняет: такие преступления замалчивать нельзя. Также он указывает: медики, которые «ведут» его мать, редко выходят с ним на связь. Мужчина живёт в Санкт-Петербурге и говорит, что не всегда может дозвониться до лечащих врачей, чтобы узнать о состоянии родительницы.

В свою очередь, врачи горбольницы уверяют: связь с сыновьями они поддерживают. И отмечают: пациентка впала в депрессию. По их словам, это случилось 10 ноября, когда младший сын привёл съёмочную группу «Пусть говорят» в палату к своей матери, которая до этого не знала, что вокруг её операции разгорелся всероссийский скандал.

- Она часто плачет, отказывается есть, - говорит заведующий хирургическим отделением больницы № 3 Владимир Хренов. - Сейчас её состояние оцениваем как тяжёлое, к сожалению, с отрицательной динамикой. И дальнейшие прогнозы в связи с перенесённым стрессом мы дать не можем.

Андрей Дронов, которому позвонили корреспонденты «Ё!», на это громко возмущается в трубку:

- Врачи уже не знают, как выкрутиться, оправдывая то состояние, до которого довели мою мать. Человек в преклонном возрасте, я даже не знаю, как она смогла пережить за такой короткий промежуток времени две операции. Конечно, они будут говорит, что это я во всём виноват! А что же они не говорят вам о том, что как главный врач больницы сразу после операций каждый свой рабочий день начинал с похода с журналистами в палату к моей матери. Она в реанимации, а он всех водил, показывая, мол, жива и благодарит его за всё. Сейчас мама очень плохо себя чувствует, она отказалась от еды, не пьёт, я понимаю, что человек уходит… Слишком серьёзная операция… Я считаю, что они убили её.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА