Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Константин Глинка: дворянин, основатель СХИ, учёный с мировым именем

110 лет назад, в сентябре 1913-го, начались занятия в только что открытом в Воронеже сельскохозяйственном  институте. У истоков его создания стоял Константин Дмитриевич Глинка.

Константин Дмитриевич Глинка был потомком древнего русского дворянского рода, имеющего польские корни. Среди представителей этого рода видные военачальники, литераторы, дипломаты, переводчики, историки, учёные. Широко известно имя уроженца Смоленской губернии, русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Там же, на Смоленщине, родился и Константин Глинка.

Ученик Докучаева

Будущий учёный появился на свет в 1867 году в селе Коптево Духовщенского уезда Смоленской губернии. Отец его Дмитрий Константинович был помещиком, весьма образованным человеком, применял научный подход к сельскому хозяйству, а также занимался общественной деятельностью. Своего сына Константина с детства приучал к сельскохозяйственным работам, объяснял ему тонкости выращивания той или иной культуры, тем самым предопределив призвание своего сына.

После окончания Смоленской гимназии Константин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В то время там преподавал профессор Василий Васильевич Докучаев — основоположник школы почвоведения, во многом благодаря которому в Воронеже появился сельскохозяйственный институт (ещё в 1898 году Василий Докучаев опубликовал работу, где написал о необходимости создания высших агрономических учебных заведений в нескольких регионах России, в том числе упомянув и наш Чернозёмный край).

Под влиянием профессора Докучаева Константин Глинка особый интерес проявлял к вопросам изучения почв. Студент буквально пропадал в лаборатории Василия Докучаева. В 1889 году Глинка окончил университет с дипломом первой степени и сразу же по окончании университета женился. Женой его была Антонина Георгиевна, дочь священника Георгия Знаменского. У супругов было шестеро детей.

По ходатайству Василия Докучаева Глинка был оставлен на кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию, через год его назначили хранителем минералогического кабинета университета. Под руководством профессора Докучаева занимался изучением почв разных российских регионов, ездил в экспедиции.

После сдачи магистерского экзамена в 1895 году Глинка не без участия Василия Докучаева возглавил кафедру геологии и минералогии Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства Варшавского учебного округа Российской империи (с 1892 по 1896 директором института был Докучаев).

Главный корпус Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства

Через год Константин Глинка защитил кандидатскую диссертацию по минералогии в Московском университете, а в 1909 году в том же университете — докторскую на тему «Исследования в области процессов выветривания».

Возглавил первую в мире кафедру почвоведения

На рубеже веков под руководством Василия Докучаева Константин Глинка продолжал участие в экспедициях по российским регионам, именно тогда он впервые побывал в Воронежской губернии.

В 1901 году, вскоре после того как Василий Докучаев создал в Ново-Александрийском институте первую в мире кафедру почвоведения, её возглавил профессор Константин Глинка.

С 1906 года на протяжении восьми лет Константин Дмитриевич руководил множеством научных экспедиций. Они проводились как в европейской части России, так и в Сибири и в Средней Азии. Всего Глинка организовал более 100 экспедиций и во многих принимал участие. Собранные материалы стали основой для создания Константином Дмитриевичем первой «Карты почвенных зон России», а также «Карты почв мира». А на основе разработанного им лекционного курса Глинка издал свой знаменитый учебник «Почвоведение».

Имя Константина Глинки стало известно за рубежом. В 1909 году он принял участие в организации I Международной агрогеологической конференции в Будапеште. В Ново-Александрийском институте Глинка проработал до 1911 года. В том же году он совершил ряд научных поездок в Германию, Австро-Венгрию, Италию, Швейцарию.

Вернувшись в Петербург, Глинка возглавил созданный при его участии Докучаевский почвенный комитет; открыл при университете приват-доцентский курс по почвоведению. Профессор Глинка читал лекции в университете и на Высших Бестужевских женских курсах. Переиздал учебник «Почвоведение», за этот труд он получил медаль от Русского географического общества.

Открытие первого воронежского вуза

В то время в стране было два высших учебных заведения аграрной направленности — Петровская (ныне Тимирязевская) земледельческая академия в Москве и упомянутый Ново-Александрийский институт в Люблинской губернии.

В июне 1912 года Николай II подписал закон об открытии Воронежского сельскохозяйственного института — император наложил резолюцию: «Быть по сему». Закон гласил: «Учредить в городе Воронеже сельскохозяйственный институт императора Петра I с отнесением сего института к числу высших учебных заведений». А создание третьего в Российской империи вуза аграрной направленности поручили Константину Дмитриевичу Глинке. На профессора легла огромная ответственность — подобрать коллектив преподавателей, найти необходимое оборудование, учебные пособия и пр., и пр.

Церемония закладки первого камня на месте строительства вуза прошла в июне 1913 года. Тем же летом в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» опубликовали объявление о наборе студентов. На единственное агрономическое отделение поступили 102 человека.

Через год с небольшим после появления императорского указа, 14 сентября 1913-го, состоялось торжественное открытие института и начались занятия. Первый в Воронеже вуз располагался в бывшем здании гимназии Морозовой (ныне здесь, на ул. Фридриха Энгельса, находится школа № 28). Как писала газета «Воронежский телеграф», «на торжество по случаю открытия в г. Воронеже сельскохозяйственного института императора Петра I прибыли Её Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна с супругом Его Высочеством принцем Петром Александровичем Ольденбургским».

Бывшее здание гимназии имени Морозовой, где в 1913 году размещался воронежский СХИ

На открытии было всё: и высокопарные речи, и шампанское, и тосты за государя, и троекратное «ура!», и «Боже, царя храни» в исполнении военного оркестра.

На момент открытия в институте работали всего 20 преподавателей, среди них — видный биолог, геоботаник Борис Келлер.

К.Д. Глинка, 1913 г.

Пока студенты вуза занимались в здании бывшей гимназии, перед его директором Константином Глинкой встала огромной важности задача — создать комплекс зданий нового института.

Константин Дмитриевич лично возглавил строительную комиссию, вникал в каждую мелочь. При этом параллельно руководил почвенными экспедиционными работами.

Здание института начали возводить на самой окраине, в чистом поле, неподалёку от Троицкой слободы. Проект комплекса зданий разработал архитектор Адам Дитрих, главный корпус был построен в стиле петровского барокко. Также были возведены профессорский и директорский корпуса, общежития для студентов, дома для преподавателей, построены электростанция, баня, прачечная, водокачка, церковь.

Здание института раньше располагалось на самой окраине, по сути, в поле

За создание сельскохозяйственного института в Воронеже, а также за исследование почв Глинка был награждён в 1913 году Серебряным крестом «За заслуги в сельском хозяйстве». Ранее ему было вручено множество других наград, в том числе два ордена Святой Анны, орден Святого Станислава.

Годы первой мировой войны и Революция привели к тому, что строительство приостановилось. Однако в 1918-м совет народных комиссаров под руководством Владимира Ленина распорядился выделить необходимые средства для того, чтоб достроить комплекс сельскохозяйственного института.

Сегодня здание Воронежского аграрного университета является памятником архитектуры федерального значения

Первый академик-почвовед в стране

В 1922-м Константина Глинку пригласили в Петроград, где он был назначен ректором и организатором Петроградского сельскохозяйственного института и профессором почвоведения, в 1923 году стал профессором Государственного института опытной агрономии.

В апреле 1927 года Константина Дмитриевича Глинку избрали действительным членом Академии наук СССР по отделению физико-математических наук (почвоведение). Таким образом он стал первым почвоведом-академиком в стране. В том же году Глинка возглавил Почвенный институт Академии наук в Москве, которому было присвоено имя учителя и наставника Константина Глинки Василия Васильевича Докучаева.

Летом 1927 года основатель воронежского сельскохозяйственного института Константин Глинка возглавил советскую делегацию на I Международном конгрессе почвоведов в Вашингтоне. На этом мероприятии он был избран президентом II Международного конгресса почвоведов, который должен был состояться в 1930 году в Москве.

г. Вашингтон, США, 1927 год. Константин Глинка в центре
К.Д. Глинка, г. Москва, 1927 г.

Однако Константин Дмитриевич до этого не дожил. Вскоре после возвращения из США учёный заболел, в конце лета совсем слёг. А 2 ноября 1927 года скончался в возрасте 60 лет. Был похоронен на Шуваловском кладбище в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Там же спустя четыре года была погребена и супруга учёного.

Константин Глинка написал более 150 работ по почвоведению, геологии и минералогии. Его по праву называют основателем воронежской школы почвоведов, а благодаря трудам Глинки докучаевское генетическое почвоведение стало всемирным достоянием.

В 1967 году воронежскому сельскохозяйственному институту было присвоено имя его основателя Константина Дмитриевича Глинки. В январе 1991 года СХИ был преобразован в Воронежский государственный аграрный университет, а в 2011 году в преддверии 100-летнего юбилея университету возвращено прежнее имя — ВГАУ имени императора Петра I.

Имя Константина Дмитриевича Глинки носит улица в Левобережном районе Воронежа. В 1990 году у воронежского аграрного университета был установлен памятник основателю и первому директору вуза Константину Глинке.

В Воронеже профессор Глинка жил в доме № 12 на улице Алексеевского (это знаменитый «дом с совой»). 24 июля 2012 года, к столетнему юбилею аграрного университета, на этом доме установили мемориальную доску в память о видном учёном, академике-почвоведе Константине Дмитриевиче Глинке.