На долю этого человека выпало немало тяжких испытаний. Он рано остался без отца, повзрослев, в течение 5 лет потерял троих детей и молодую жену. После этого принял монашеский постриг, но не опустил рук и посвятил свою жизнь беззаветному служению церкви и науки. Был почётным членом императорской академии наук и медико-хирургической академии, нескольких российских и зарубежных университетов, был человеком невероятного трудолюбия и эрудиции. Этот человек — наш земляк Евгений Болховитинов.
Родился в семье священника
За главным корпусом ВГУ, на одной из старейших улиц города — Севастьяновском съезде (ранее Ильинский съезд), — находится Ильинский храм, который насчитывает более чем 250-летнюю историю. Это одна из старейших церквей нашего города, построенная в 1767 — 1770 годах. В ней служил священник Алексей Андреевич Болховитинов — сначала в деревянной церкви, которая стояла на этом месте, затем в новой каменной.
Семья Болховитиновых жила неподалеку от этой церкви, в Ильинском переулке. 18 декабря 1767 года в семье священника родился сын, которого нарекли Евфимием. По всей видимости, в деревянной церкви, где служил его отец, и покрестили новорождённого Евфимия. Когда мальчику было 10 лет, умер его отец. Вдова осталась с тремя детьми. В 1782 году вдова вместе с детьми, как следует из архивных бумаг, застроила дворовое место в Ильинском приходе, «идучи от Спасовской улицы по Ильинскому переулку к церкви Ильи Пророка на левой стороне четвертое от погоста угольное место».
С детства Евфимий отличался хорошим музыкальным слухом, и его в 9 лет приняли в архиерейский хор — в 1783 году Евфимий участвовал в отпевании святителя Тихона Задонского в составе этого хора.
Осенью 1777 года Евфимия зачислили в Воронежскую духовную семинарию, где он во время всего периода обучения проявил блестящие способности. В 1785 году Евфимий подал прошение тогдашнему епархиальному архиерею епископу Тихону III о том, чтобы его направили в Москву для «доокончания учения своего». Преосвященный Тихон III прошение удовлетворил, посоветовал Евфиму взять с собой способного товарища и пообещал не только отправить ребят на учёбу, но и дать жалование для содержания в Москве, при этом выразив надежду, что они вернутся в Воронежскую семинарию уже в качестве учителей.
От семинариста до ректора
В сентябре 1785 года семинаристы Евфимий Болховитинов и Иван Богомолов отправились, как писал сам Болховитинов, «на казённом коште» (то есть за казённый счёт) для продолжения образования в Московскую славяно-греко-латинскую академию.
В Москве Болховитинов одновременно с занятиями в академии, где изучал философию, богословие, греческий язык, в качестве вольного слушателя посещал в Московском университете лекции по физике, политике, красноречию, французскому и немецкому языкам. Здесь, в Москве, он освоил типографское дело, работал печатником, наборщиком, корректором.
Через три года Евфимий Алексеевич вернулся в Воронеж и в начале 1789 года был назначен преподавателем риторики и французского языка в Воронежскую духовную семинарию. Затем преподавал курс греческих и римских древностей, богословие, философию, церковную историю, толкование Священного Писания, греческий язык. Заведовал библиотекой семинарии, которую лично пополнял книгами. С 1790 года был префектом семинарии, с 1796 по 1798 год выполнял обязанности ректора.
В 1792 году Евфимия Болховитинова и его брата Алексея (он работал чиновником почтового ведомства) внесли в дворянскую родословную книгу Воронежской губернии.
Болховитиновский кружок и первая типография
В 1793 году 26-летний Евфимий Алексеевич обвенчался с 16-летней купеческой дочерью купца Расторгуева Анной Антоновной (в те годы было принято выходить замуж в 16 лет). И в этом же году в Воронеже был рукоположен во священника. Через три года был возведён в сан протоиерея и стал настоятелем Преображенского собора города Павловска Воронежской епархии, при этом по-прежнему работал в Воронежской семинарии. Также был назначен присутствующим Воронежской консистории (учреждение при архиерее по управлению епархией), а потому продолжал жить в Воронеже.
Примерно в этот же период вокруг Болховитинова сформировался некий кружок, куда входили представители зарождающейся воронежской интеллигенции — чиновники, преподаватели, семинаристы, представители купечества. Среди членов кружка, в частности, были будущий профессор, преподаватель народного училища Воронежа Гавриил Успенский; Илья Дебольцев — историк, публицист, статский советник, прадед знаменитой советской певицы Надежды Обуховой; врач Василий Македонец и другие. Участники болховитиновского кружка философствовали, говорили о литературе, истории, искусстве, писали пьесы и стихи, научные работы, занимались переводами произведений иностранных философов и поэтов.
Ещё до женитьбы, в 1792-м, 25-летний преподаватель семинарии Болховитинов, проявлявший огромный интерес к прошлому страны, приступил к масштабной работе над книгой «Российская история». Однако завершить её так и не удалось: в то время в Воронеже было слишком мало исторического материала, касающегося далёкого прошлого нашего государства. В итоге Болховитинов переключился на другие литературные работы, в Москве, Санкт-Петербурге, а потом и в Воронеже выходили его произведения о епископах воронежских Иннокентии и Тихоне Задонском. Под руководством Болховитинова была написана «История Воронежской семинарии». В середине 1790-х годов Болховитинов вплотную приступил к работе над историей Воронежской губернии.
В 1798 году в Воронеже по инициативе Болховитинова и его единомышленников была открыта первая в Воронеже типография (на нынешней улице Сакко и Ванцетти). Первой книгой, напечатанной в ней, стал сборник русских поэтических произведений, правда, назывался он не совсем поэтично — «Опыт Воронежской губернской типографии».
Затем стали печататься произведения воронежских авторов. В 1801-м здесь напечатали один из важнейших трудов Болховитинова — книгу «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, собранное из истории, архивных записок и сказаний». «Сущность истории, — говорил Болховитинов ещё в 1794 году, — состоит в том, чтобы представить бытие и деяния сколь можно так, как они были, и в таком порядке, как они были».
История Воронежского края неотделима от истории государства, и автор проштудировал все материалы по истории России, изучил труды летописцев, тщательно работал с историческими и географическими словарями, разрядными книгами, архивами, с разнообразными воронежскими указами, переписными листами, церковными ведомостями и пр. Труд, безусловно, колоссальный. И до сих пор исследователи говорят, что автор «Описания Воронежской губернии» не просто шёл в ногу со временем, а опередил его. Неудивительно, что Болховитинова по праву считают основоположником воронежского краеведения.
Одно горе за другим
У Болховитинова с супругой родились трое детей. Все они умирали в младенчестве: первый сын появился на свет в 1794 году, умер в 1795-м в возрасте семи месяцев от роду; второй сын прожил чуть больше года, скончался в 1798-м. В следующем году умерла 11-месячная дочка. И вскоре Евфимий овдовел — спустя всего полтора месяца после похорон дочки, в августе 1799-го, скончалась 23-летняя жена Анна.
Так получилось, что работу над книгой «Описание Воронежской губернии» Евфимий Болховитинов завершил практически в тот трагический период, когда скончались его дочь, а потом и жена. Он решил уехать из Воронежа, где пережил столько горя, и принять монашеский постриг. Но прежде всё же нашёл в себе силы отдать рукопись в Воронежскую губернскую типографию, где её и напечатали в 1801 году, уже в отсутствие самого автора.
Евфимий Алексеевич уехал из Воронежа в феврале 1800 года. Семинаристы с сожалением провожали любимого преподавателя, написали ему торжественную и трогательную оду. Болховитинов сначала прибыл в Москву, а в начале марта приехал в Петербург.
Дружил с Державиным и Румянцевым
9 марта 1800 года Евфимий Алексеевич Болховитинов принял монашеский постриг с именем Евгений.
Был назначен префектом Александро-Невской духовной академии, там же работал преподавателем философии, читал лекции по богословию и истории. Затем его произвели в архимандриты, он служил настоятелем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. В 1802 году возглавил Троице-Сергиеву пустынь под Петербургом, через два года был рукоположен в епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. С 1808 года служил в Вологде, Калуге, Пскове. С 1822-го — митрополит Киевский и Галицкий, член Святейшего Синода.
Евгений (Болховитинов) был невероятно образованным человеком. Почётный член общества истории и древностей при Московском университете; почётный член Российской императорской академии наук; член Санкт-Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, московского общества врачебных и физических наук, Медико-хирургической академии, общества любителей отечественной словесности при Казанском университете, Виленского (ныне Вильнюсского) университета; доктор философии Дерптского и Санкт-Петербургского университетов; корреспондент статистического отделения совета Министерства внутренних дел; Комиссии по составлению законов Российской империи; член Королевского копенгагенского общества северных антиквариев и так далее и тому подобное — всего не перечесть.
Евгений (Болховитинов) был знаком со многими выдающимися представителями той эпохи, вёл с ними переписку — например, с поэтом Гавриилом Державиным, с библиографом Николаем Румянцевым.
Имел императорские награды — ордена Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны I степени, Св. Владимира II степени, наперстный алмазный крест.
Евгения (Болховитинова) отличало невероятное трудолюбие. Как писал его современник, русский историк, профессор Михаил Петрович Погодин, «это был человек, который не мог пробыть ни одного дня без того, чтобы не ознаменовать его трудами на пользу истории». Святитель Филарет Киевский говорил о нашем выдающемся земляке: «Нельзя не удивляться тому, какое множество перебрал он старинных рукописей, актов и книг и каким обладал трудолюбием и учёностью».
Уделяя много времени научным трудам, Евгений (Болховитинов) был неутомимым проповедником слова Божия. Проповеди его отличались живостью и глубиной мысли.
Призывал прихожан делать прививки против оспы
Как мы уже писали выше, это был очень разносторонний человек, не напрасно он состоял в медицинских обществах. Так, во время эпидемии оспы в 1814 году епископ Евгений (он тогда служил в Калуге) в своих проповедях призывал прихожан делать прививки от этой опаснейшей болезни. Ещё в 1811 году преосвященный опубликовал «Пастырское увещание о прививании предохранительной коровьей оспы» (ныне этот уникальный труд хранится в Президентской библиотеке), в котором продемонстрировал глубокие медицинские знания. Эту работу епископа Евгения (Болховитинова) разослали по церквям. Он лично ездил по разным населённым пунктам, убеждая народ в пользе прививок. И благодаря своим знаниям и усердию он спас жизни очень многим людям.
В Киеве митрополит Евгений организовал археологические раскопки, благодаря которым были обнаружены фундаменты Десятинной церкви (это был первый каменный православный храм на Руси, построенный Владимиром Святославичем), Золотых ворот (памятник оборонного зодчества Древней Руси времён Ярослава Мудрого).
Евгений (Болховитинов) оставил огромное литературное и научное наследие, его труды касались разнообразной тематики: церковной истории, воронежского краеведения, истории городов Российской империи и т.д. Он автор «Новой латинской азбуки», «Словаря русских светских писателей, соотечественников и чужестранных, писавших в России», ратовал за сохранение древностей, писал о первом посольстве в далёкой Японии, об истории Грузии.
К концу жизни Евгений (Болховитинов) собрал более 10 тысяч рукописей и редких изданий, более 8 тысяч томов литературы. С именем митрополита Евгения связывают создание фондов Румянцевской библиотеки, Российской государственной библиотеки в Москве.
Профессор Новороссийского университета, историк и археолог Николай Никифорович Мурзакевич, которому посчастливилось лично познакомиться с митрополитом Евгением, характеризовал его как очень простого и приветливого человека. Вот как Мурзакевич описывал свою первую встречу с нашим выдающимся земляком: «Давно зная имя митрополита Евгения Болховитинова как доказанного знатока русских древностей, я полагал, что он, как и многие его собраты, недоступен или невнимателен к мелким людям. Ключарю я откровенно сказал своё мнение. В доказательство противного, отвечал ключарь, вы теперь же можете видеть высокопреосвященного. Любопытство видеть учёную личность одолело нерешительность. На вопрос, могу ли видеть митрополита, последовал ответ: «Пожалуйста». Отворились двери в залу. Келейный доложил хозяину, и убелённый сединою старец, среднего роста, довольно сухощавый, по летам свежий, но бледный, в простенькой поношенной ряске и такой же камилавке (головной убор священника. — «Ё!»), явился предо мною. Простой приём и завязавшийся разговор вообще о русской старине продолжался до прибытия новых лиц».
Скончался наш выдающийся земляк митрополит Евгений (Болховитинов) 23 февраля 1837 года. По завещанию погребён в Сретенском приделе киевского Софийского собора.
В Воронеже имя Евгения Болховитинова носят улица в Коминтерновском районе, в мкр. Подгорное; школа № 38 на улице Фридриха Энгельса; областная типография. А ещё сквер. Те, кто хотя бы раз ездил в автобусе № 77 по улице Хользунова в сторону авторынка, наверняка слышали двойное название предпоследней остановки: «Графская кухня. Сквер имени Болховитинова». Имя выдающегося служителя церкви, просветителя и краеведа было присвоено скверу, расположенному напротив школы № 93, в 2017 году. Правда, сквером в привычном понимании это трудно назвать — так, небольшая зелёная зона между оживлённой проезжей частью и пешеходной дорожкой. Но это, как говорится, уже совсем другая история...