В начале 1960-х песня «Восемнадцать лет» буквально взорвала радиоэфиры Советского Союза и стала поистине народной. А фраза «В жизни раз бывает восемнадцать лет» с тех пор стала нарицательной. Родилась эта песня осенью 1958 года. Музыку написал композитор Октябрь Гришин, а слова — 34-летний поэт, демобилизованный морской офицер, участник Великой Отечественной войны Владимир Застрожный.
Рождение песни и триумфальное выступление
Родился Владимир Застрожный 25 августа 1924 года в селе Девица Семилукского района. С началом войны 17-летнего Владимира сразу после школы зачислили в Ленинградское военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, парень окончил училище ускоренным курсом. В 1942-м 18-летнего офицера направили на Балтийский флот, затем на Северный, потом — на Тихоокеанский флот. Войну закончил в Японии. Демобилизовался в 1948 году.
В годы войны родители Владимира Застрожного были эвакуированы из Воронежской области в Пензу, туда и отправился после демобилизации молодой офицер (чуть позже родители вернулись домой, а Владимир так и остался в Пензе). Ещё с детства, когда жил в Воронежской области, Владимир писал стихи, во время войны в редкие минуты затишья тоже слагал рифмы. По приезде в Пензу отправился искать работу в управление культуры. Сначала его пригласили в агитбригаду при пензенском велосипедном заводе, его стихи публиковались в заводской газете. Затем Владимира назначили инструктором по художественной самодеятельности в управлении культуры.
В 1950-е годы наш земляк возглавил Дом народного творчества в Пензе. Вместе с композитором Октябрём Гришиным он был одним из основателей Пензенского русского народного хора, руководителем которого стал Гришин.
Как вспоминал впоследствии народный артист РСФСР Октябрь Гришин, однажды Владимир Застрожный предложил ему написать песню о любви и о чувстве, которое остаётся на всю жизнь. Показал четверостишье, в котором была строчка про 18 лет. Вместе решили сделать эту мысль основной. Вместе отшлифовывали текст и музыку. И вскоре стихотворение было готово:
Звёздочки, росинки на лугах мерцают
Сердце ждёт чего-то, бьётся, замирает.
Шорохи ночные, мягкий лунный свет,
Зори золотые в восемнадцать лет.
За рекой, за лесом солнышко садится.
Что-то мне, подружки, дома не сидится.
Сладкая истома, черёмухи цвет.
Усидишь ли дома в 18 лет?
Паренёк кудрявый прошептал три слова
И увёл девчонку от крыльца родного.
Мята луговая уронила цвет.
Радость молодая в восемнадцать лет.
За рекой, за лесом солнышко садится.
Мне теперь, подружки, дома не сидится.
С ветки облетает черёмухи цвет.
В жизни раз бывает 18 лет!
Впервые песню на сцене Пензенского драмтеатра исполнил Пензенский хор, солистка — Вера Аношина. Правда, тогда песня «Восемнадцать лет» не имела большого успеха.
Всенародное признание она получила осенью 1961 года после концерта в Кремлёвском дворце съездов. Участие принимали творческие коллективы со всего Советского Союза, в том числе и Пензенский хор. На концерте присутствовал и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.
Вот как вспоминала тот концерт солистка хора Вера Аношина: «Пропела. Последние аккорды стихли. А в зале — гробовая тишина, будто никого нет. Поклонились — тишина. В глазах моих потемнело: мы провалились. Из-за меня. За кулисами стоял бледный как мел Октябрь Васильевич. Прислонившись к стенке, он дрожащими руками пил валерьянку».
Хор начал двигаться к выходу. И вдруг зал взорвался аплодисментами. «Организаторы концерта опешили, — вспоминала Вера Аношина. — Режиссёр кричит: «Быстро стройте коллектив! И на сцену!».
Оказывается, об этом попросил Хрущёв — из правительственной ложи примчался один из сопровождающих Никиты Сергеевича и передал, что глава государства просит повторить песню на бис. Исполнители снова вышли на сцену, ещё раз исполнили песню, и опять — бурные овации. Это был триумф.
Песню полюбили в разных странах
Песню «Восемнадцать лет» транслировали по всесоюзному радио, телевидению, её включали в свой репертуар звёзды советской сцены Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, знаменитый хор Пятницкого, основанный нашим земляком Митрофаном Пятницким, белорусский ансамбль «Сябры». Песня на слова нашего земляка была переведена на немецкий, шведский, японский языки. Популярный в те годы в СССР японский квартет «Бонни Дзякс» включил песню «Восемнадцать лет» на японском языке в свой репертуар.
Кстати, Кристалинская исполнила «Восемнадцать лет» на шведском языке — эта певица старалась, чтобы прекрасные советские песни узнали и полюбили в разных странах. Потому и исполняла «Восемнадцать лет» на шведском, «Подмосковные вечера» на английском, «Старый клён» на польском и т. д.
Песня Октября Гришина и Владимира Застрожного «Восемнадцать лет» была удостоена Малой серебряной медали ВДНХ, исполнялась в разных странах — Канаде, Америке, Великобритании, Германии и пр., в Берлине на одном из конкурсов эта песня в исполнении Пензенского хора имени Гришина (имя композитора было присвоено коллективу в 1983-м) получила золотую медаль.
В фильме режиссёра Василия Шукшина 1966 года «Ваш сын и брат» (12+) в самом начале звучит эта лирическая композиция. А в наши дни песню «Восемнадцать лет» исполняет популярная певица Юлия Савичева.
Сын России
Впоследствии наш земляк Владимир Застрожный написал ещё несколько замечательных песен в соавторстве с Октябрём Гришиным — «Русская зима», «Для тебя, моя любовь заветная», «Городок наш Пенза не столичный» и другие. На стихи Владимира Застрожного писали песни композиторы Геннадий Гроссман («Где-то в России», «Зарянка-зоренька», «Золотистая девушка в белом», «Белые кудри черѐмух»), Виктор Чех («Золотых волос метель», «Ромашки»), Виктор Огарёв — в его исполнении песня «Как прекрасны цветы полевые» звучит очень проникновенно:
Как прекрасны цветы полевые
В бесконечных разливах лугов.
Только женщины нашей России
Краше этих весенних цветов.
Взгляд задумчивый, с поволокою
В соболином разлёте бровей.
Ясноглазая. Синеокая.
Светлый образ России моей.
Стихотворения Владимира Застрожного разные — лирические, патриотические, — но все они буквально пронизаны любовью к родной земле. Вот строки из стихотворения «Моя Русь»:
Золотая и берёзовая,
На рассвете нежно-розовая…
Я люблю свою Россию
Всей душой.
С ветровою её славною
Судьбой.
И судьба моей России,
Её волосы седые,
Её подвиги святые —
Подвиг мой!
Жгли враги мою Россию.
Было так.
Рвал, топтал поля родные
Лютый враг.
Расцветали алы маки
На путях лихой атаки,
Били мы врага
По-русски,
Было так!
Золотая и берёзовая,
На рассветах нежно-розовая
Птицей Феникс возрождалась
Из огня
Русь моя, страна, родившая
Меня.
Владимир Застрожный был удостоен званий заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина города Пензы. Сегодня имя поэта Владимира Застрожного носит улица в этом городе. Награждён орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд» и другими.
Владимир Кириллович был прекрасным организатором, воспитал множество талантливых людей. Всю жизнь проработал в учреждениях культуры Пензы, 22 года возглавлял Дом народного творчества, работал в областном научно-методическом центре народного творчества и культпросветработы, очень много сделал для развития художественной самодеятельности. Долгие годы был ведущим режиссёром крупных областных и городских праздничных мероприятий, концертов. В годы СССР во время народных гуляний был постановщиком «живых картин» на стадионах. Владимира Застрожного приглашали на постановку концертов в Кремлёвском дворце съездов.
Владимир Кириллович выпустил поэтические сборники (12+) «Восемнадцать лет», «Мороз и девчонки» — этот сборник был выпущен в Воронеже. Написал книгу «Подсказано жизнью» о народных праздниках (12+). Уже после его смерти, в 1999-м, был выпущен сборник избранных произведений Владимира Застрожного «Сын России» (12+).
Владимир Кириллович любил Россию всем сердцем. 6 сентября 1994 года сердце поэта остановилось — не выдержало третьего инфаркта... Это случилось спустя 10 дней после 70-летнего юбилея Владимира Кирилловича.
Накануне своей смерти Владимир Застрожный написал своё последнее стихотворение, в котором есть такие строки:
И пока на земле будут люди
Неизбежно встречать свой рассвет,
Знаю, верю — у каждого будет
Своя песнь — восемнадцать лет!
Фото: «Википедия»