Рядовой, разведчик, родился 27 июня 1965 г. в с. Верхний Карачан Грибановского р-на, русский. После окончания средней школы учился в Борисоглебском дорожном техникуме. В Вооруженные Силы призван Грибановским РВК 30 сентября 1983 г. Учебную подготовку проходил в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан — с 25 декабря 1983 г. по 9 февраля 1986 г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г. Кандагар). Сначала в мотострелковом батальоне, затем в разведроте. Был ранен в плечо. Умер 22 июня 1986 г. от болезни, полученной во время прохождения службы в Афганистане.
Вспоминает В.Золотухин: «Хрупкий сероглазый подросток. Таким Алеша остался в моей памяти навсегда… С ним очень легко было общаться. Его мягкий характер притягивал. Держался он ровно со всеми. Спокойный и какой-то незаметный. Иногда не сразу обратишь внимание: в классе он или отсутствует? В лидеры не стремился, но и никогда никого не предавал, поддерживал коллективные «авантюрные» мероприятия. Учился средне, тяжеловато давались точные науки, лучше обстояло дело с литературой, историей, потому что читать он любил. В старших классах «заболел» техникой. Родители купили мотоцикл, и он постоянно с ним возился, ремонтировал. Увлекался фотографией.
После возвращения из Афганистана виделись мы с Алешей не часто. Про свою службу он никогда не рассказывал, единственное, что сказал: «Очень тяжело. Не хочу вспоминать». И ему действительно было нелегко, ведь вернулся Леша с войны тяжелобольным и прекрасно знал об этом. При последней нашей встрече на мой вопрос, что с тобой? ответил: «Кровь плохая».
Больше мы с ним не виделись. Не дожив четыре дня до своего 21-летия, Леша умер. Первое время после смерти друга не чувствовал ничего, просто не верил. Позднее пришла боль, когда осознал, что действительно Алексея уже нет, что больше не встречусь с ним. И тогда же пришла какая-то ненависть и ярость. Против кого? Не знаю. Просто погиб молодой человек, по существу только начинавший жить, ничего не видевший, кроме своего села да жаркого, враждебного Афганистана. А за что он отдал свою жизнь, кого защищал на этой ненавистной войне?»
Вот одно из немногих писем, полученных от Алексея в период службы:
«Здравствуйте, мои дорогие родители!!! Письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Служу я по-прежнему в Лашкаргахе.
Погода у нас стоит теплая. Днем поднимаются сильные ветры, так что песок скрипит во всех дырках. А вечером просто прекрасно, вокруг такая тишина. Редко выезжаем на операции. Нашему батальону дали отдохнуть. Весь батальон сильно потрепан. Нашу Кандагарскую бригаду наградили орденом Боевого Красного Знамени. К нам часто приезжает комбриг. В палатках провели свет.
Говорят, что последние весенние «дембеля» уедут все в конце мая, тогда и я буду дома в конце ноября. Так было бы неплохо, а то раньше осенние уезжали в феврале. Служили они по два с половиной года… Что нового у нас дома? Как отец, не болеет ли? Жду ответа.
Ваш сын Алексей. 8.05.85. До приказа 140 дней».
Алексей был единственным сыном у родителей.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.