МИХИН Владимир Александрович
Подполковник МВД, командир группы специального назначения МВД СССР

МИХИН 
Владимир Александрович

1947 — 2022

Родился 20 марта 1947 года в рабочем посёлке Таловая Воронежской области в семье железнодорожников. Поступил на службу в милицию в 1970 году, когда ему едва исполнилось 23 года. 

В 1976 году окончил Академию МВД СССР и был направлен в Острогожский ГРОВД Воронежской области на должность начальника отдела по оперативной работе. В 29 лет возглавил уголовный розыск райотдела милиции. С тех пор вся его жизнь была связана с охраной правопорядка.

Военные события в Афганистане — веха на жизненном пути Владимира Михина.

Помощь Республике Афганистан оказывалась в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года в целях противодействия вооруженным формированиям афганских маджахедов (душманов). С первого момента нахождения советских войск в ДРА возникла проблема осуществления сбора разведывательных данных о вооруженных бандформированиях и организации противодействия им. Специфика борьбы с бандитами требовала профессионалов, которые сталкивались с этим в своей работе. И такой опыт был у советских милиционеров.

Сотрудникам милиции приходилось не только воевать на территории Афганистана, но и организовывать работу афганской милиции, создавать агентурную сеть, принимать участие в ликвидации бандформирований.

Большая часть сотрудников милиции работали под прикрытием, числясь гражданскими советниками по различным направлениям хозяйственной деятельности.

С осени 1981 года Михин В.А. проходил обучение на специальных курсах при Ташкентской высшей школе МВД СССР, изучая афганский язык, историю, культуру и обычаи страны, учиться жить и выживать в условиях военных действий.

С сентября 1982 г. по сентябрь 1984 г. находился в служебной командировке в Республике Афганистан, где руководил группой спецназначения.

Но о том, чем на самом деле занималась группа, в состав которой попал Владимир Михин, долгие годы знал лишь узкий круг руководителей МВД СССР: боевая группа в составе не более 5 — 6 человек, имея в наличии БТР и рацию, занималась сбором и обработкой разведданных, выявлением, подготовкой и внедрением своих агентов. Им было поручено оказывать поддержку советским и афганским войскам во время операций против душманов.

Вернувшись домой после командировки,  был очень немногословен. Жене, с которой прожил всю жизнь, и двум дочкам с трудом удавалось узнавать о жизни в эти два года. Вспоминал лишь горы, песок, жару, курьезные случаи да своих друзей, которых там обрел. Любимым выражением были слова «Все нормально. Работа как работа». 

Преданность афганскому братству он пронес через всю жизнь. Несколько раз организовывались встречи в разных городах СССР с ребятами-афганцами, с которыми был в командировке. На одной из встреч в Белоруссии с ним была жена. Она вспоминает, как узнала об эпизоде спасения мужем советского офицера-вертолетчика, который присутствовал на встрече. Владимир, выполняя задание в горах, увидел вспышку: подорвали вертолет. Быстро среагировал, успел вовремя — вертолетчик был ранен, висел на стропах на дереве над обрывом. Владимир снял офицера, донес до машины, оказал первую помощь, доставил к своим. Она до сих пор помнит слова офицера: «Спасибо командир, ты спас меня. Живи долго». 

У Владимира было два святых праздника — 15 февраля и 9 Мая. Воспоминания о тех днях никогда не оставляли его. В машине, на даче, в квартире были записи бардовских афганских песен. Он слушал их почти каждый день: знаменитая «Кукушка», «А мне опять Афган приснился», «Уходим, уходим, уходим»….

Он соглашался с мнением друзей, что песня быстро помогала определить «своего» от « чужого». В одной из песен есть такие слова: 

И мы поймем друг друга.
Нам лишних слов не надо.
Глаза его засветятся особенным огнем.
Ребят своих мы вспомним и вспомним 
Наши горы,
А после наши песни тихонько пропоем. 

За проявленную доблесть награжден боевым орденом Красной Звезды и медалями «За мужество и гуманизм», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «Воронежцу — воину интернационалисту», благодарностью министра внутренних дел ДРА, памятными медалями.

В мирной жизни он вернулся в свой РОВД Острогожска, став первым заместителем начальника. Ушел на пенсию в звании подполковника милиции. Но дома до последнего не сидел — трудился в кадровой службе Воронежского отделения ЮВЖД.

Умер 25 мая 2022-го. Похоронен на городском кладбище г. Острогожска.

Их догнала война

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.