МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 15 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 15 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день на участках обороны Воронежского фронта продолжались бои по расширению ранее захваченных плацдармов. Ранним утром 15 октября на Сторожевско-Урывском плацдарме после артиллерийской подготовки советские воины двинулись на штурм высоты 160,2, которая господствовала над местностью. Однако достичь успеха не удалось. Под натиском врага штурмующим частям пришлось отступить на исходные позиции. При этом в бою было уничтожено до 500 фашистов и 21 человек взят в плен. Среди трофеев насчитывалось 33 пулемёта, 300 винтовок и автоматов. Потери с нашей стороны составили 153 человека.

Одновременно с развитием снайперского движения в частях Воронежского фронта было организованно движение за уничтожение авиации противника из наземного оружия. Командование фронта издало специальный приказ «Об организации борьбы с авиацией противника из наземного оружия». В нём говорилось, что «за время с 15 июля по 15 октября 1942 года частями фронта сбито 94 самолета противника. Из них средствами ПВО – 90, и только 4 самолёта сбито из приспособленного и неприспособленного пехотного оружия.


 

Прислать рассказ