МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 22 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 22 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

22 января во всей полосе Воронежского фронта и на северном фланге Юго-Западного фронта продолжались масштабные боевые действия, о которых в этот день дважды сообщалось в сводках Совинформбюро. В утреннем сообщении говорилось: «Войска Воронежского фронта вели наступательные бои, а частью сил ещё теснее сжимали кольцо вокруг окружённых частей противника. Немцы пытались прорваться из окружения, но были отброшены назад с большими для них потерями. Наши части заняли ряд населённых пунктов. Н-ское соединение захватило в плен свыше 1 500 вражеских солдат и офицеров. По уточнённым данным, в городе Острогожск уничтожено более 1 000 вражеских солдат и офицеров и захвачено свыше 600 пленных».

По воспоминаниям командующего войсками Воронежского фронта Ф. И. Голикова, к утру 22 января части и соединения, участвующие в броске на Воронеж, вышли на исходные позиции. На севере готовились нанести удар по врагу соединения 38-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова, а с юга - располагавшиеся на фронте части 60-й армии генерал-майора И.Д. Черняховского, перед которыми была поставлена задача освободить правобережную часть Воронежа.