Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Немцы думали — в Воронеже пироги, а тут морду береги»

Как воронежская сказительница, не умевшая писать, стала членом Союза писателей и смогла организовать хор, который поддерживал во время войны фронтовиков

Сказками Анны Николаевны Корольковой зачитывалось ни одно поколение детей. А в 50  - 70-е годы прошлого века популярность произведений нашей землячки была без преувеличения сказочной...

Сказки Корольковой (6+)

Нянька-семилетка

Анна Королькова родилась 15 февраля 1892 года в селе Старая Тойда, сейчас это Аннинский район Воронежской области.

Дед Анны Устин Глазков рано остался без отца, в семь лет мать отдала его водить слепых стариков. Старики пели, народ подавал милостыню на пропитание. В 14 лет Устин нанялся батраком, а в 19 женился на круглой сироте. Жена родила Устину сына Николеньку. Растили ребёнка, обзаводились хозяйством, нажили корову, лошадь и поросёнка...

Когда пришла пора женить Николая, первая невеста, которую ему сватали, отказала — считала позорным прошлое женихова отца, когда тот побирался со стариками. А невеста из другой деревни согласилась. У молодых родилась дочка Анютка Глазкова — будущая сказочница.

Аню в 7 лет отдали в няньки к крестьянину, у которого было 5 внуков от двух снох. Бабы эти сильно ругались из-за няньки. «Моего жалей дюжее!» — кричала ей одна. «Нет, моего!» — возмущалась другая.

Однажды это услышал дед-хозяин и отругал обеих снох, сказав: «Оглашенные! Вы б хоть раз поругались, кто няньку дюжее пожалеет, ведь она тоже дитя, ей восемь годочков всего!»

А когда Анюта заплакала от жалости к себе, утешил её и приказал приходить к нему на пчельник слушать сказки. 8-летняя девчушка запомнила их.

«Я тебя взял дом украшать!»

Став чуть старше, Анна хлебнула подёнщины. Это был тяжёлый и малооплачиваемый труд по 18 часов в поле: «Как солнце всходит, и пока оно сядет». Анюта с ребятишками ходила «на подсолнушки, на горох».

Подсолнух сажали, пололи. Горох втыкали палочками в почву, когда его выворачивала из земли борона.

Сказительство Корольковой началось как раз в поле. В дождь работники укрывались в избе и просили: «Анютка, ты б чего рассказала!» И Аня начала отдавать миру то, чем дед на пчельнике так щедро делился с ней, — сказки.

В 1913 году Анна вышла замуж. В семье, куда она пришла, было 33 человека! Анна стала десятой снохой у свёкра и свекрови. Через год началась Первая мировая война, мужа забрали служить. «Ох и трудно было! Нужда страшная», — вспоминала Анна Николаевна. Не спасали ни лошадёнка, ни коровёнка, ни семь рублей пособия на солдата.

Ефим Ферапонтович быстро отвоевался. Нажив себе бронхит, он был списан со службы и вернулся домой. С мужем Анне повезло, он был неленивым, в руках всё спорилось. Анна тоже не отставала, единственное — из-за хромоты (сломала ногу в два года) у неё не получалось быстро вязать снопы. На её слёзы муж отвечал: «Я тебя взял не возы возить, а дом украшать!»

В 1933 году семья переехала в Воронеж. Жили Корольковы в бараке, было у них к тому времени уже шестеро детей. Ефим Ферапонтович устроился на завод им. Кирова, Анна вела общественную работу — выступала в детсадах со сказками, а когда подросли дочери, организовала хор. В него вошли и её бывшие односельчанки, жившие теперь в Воронеже. За создание коллектива Анна Николаевна получила премию — ей провели радио.

Сказки на войне и о войне

Во время финской войны хор пригласили дать концерт в госпитале. «Бабы мои поначалу наотрез отказались, — рассказывала Анна Николаевна. — Говорили: «Там раненые, обмороженные, скажут, тут плакать надо, а вас чёрт с песнями принёс!» Королькову тогда вызвал к себе полковник и сказал: «Петь — надо! Раненые тоскуют, это позволит им отвлечься». Так хор стал выступать перед бойцами.

Часто артисток приглашали в школы. Ребятня встречала Анну Николаевну криком: «Бабушка пришла!» Королькова рассказывала им про Илью Муромца, про козу-стрекозу, а потом стала сочинять и свои сказки, современные, например про папанинцев на льдине или про озеро Хасан. Её сказки печатались в местных «Коммуне» и «Литературном Воронеже» и в центральных журналах «Подъём» и «Работница».

Отдельным сборником сказки Анны Николаевны вышли в 1941 году. В 1942-м Корольковы эвакуировались в Старую Тойду. Анна и там собрала хор из 23 женщин. Снова площадками им служили госпитали или два сдвинутых грузовика с откинутыми бортами.

Песенный коллектив не только концертами помогал армии. Свыше 30 тысяч рублей артистки передали на постройку танка. Названный «Русской песней», он прошёл путь от Дона до Дуная.

Во время войны в творчестве Корольковой появляются причитания, песня о борьбе с захватчиками «Кто посеет в мире зёрна злобные, тот пожнёт себе горе горькое», «Плач по убитым в боях за Родину», сказ о танкистах-руссияновцах. Её речь в военные годы была пересыпана пословицами и поговорками, отражающими события того времени и отношение советского народа к ним: «От воронежских ворот дали немцам поворот», «От фашистских воронят только пёрышки летят», «Воронежским Калачом немец подавился», «Немцы думали — в Воронеже пироги, а тут морду береги», «Воронежское сало немцам поперёк горла стало».

От Тойды до Японии

После победы Анна Николаевна создала хор на заводе Кирова и руководила им 10 лет. А в 1957 году её приняли в Союз писателей — это при том, что читала она хорошо, а вот писать почти не умела. Зато у сказительницы была огромная внутренняя культура, богатый опыт и чувство слова, сохранению которого она посвятила всю свою жизнь.

Сказки в исполнении Анны Николаевны остались на магнитофонных лентах и на пластинках. В интернете можно увидеть отрывок передачи «От всей души» народной артистки РСФСР Валентины Леонтьевой, где она поздравляет сказочницу, которой в тот год исполнилось 90 лет. После поздравления именинница пошла к выходу — в зале ей было душно. Все провожали её глазами. В дверях женщина повернулась и низко-низко поклонилась залу, всем тем, для кого она столько лет сочиняла.

К 90 годам Анна Николаевна выпустила 20 книг. И читали их не только в Советском Союзе. Сказки Корольковой издавались в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии.

Анна Николаевна прожила 91 год. Её именем названы улицы в Старой Тойде и Левобережном районе Воронежа. В Старой Тойде есть музей Корольковой, а в Воронеже — библиотека её имени. На доме по адресу: Ленинский пр-т, 12, — где сказочница жила 29 лет, установлена мемориальная доска её памяти.