Есть в Воронеже в Левобрежном районе небольшой переулок — между улицами Ржевской и Витебской. Переулок этот назван в честь Сергея Чаплыгина — выдающегося учёного, ученика и соратника отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского.
Учёный с мировым именем Сергей Алексеевич Чаплыгин жил в нашем городе, блестяще окончил Воронежскую гимназию, часто приезжал сюда во время учёбы в Московском университете. Некоторые его разработки, написанные на заре самолётостроения, лишь спустя десятки лет начали применяться во всём мире — учёный как будто предвосхитил время.
В Воронеже оказался в раннем детстве
Сергей Чаплыгин родился 5 апреля (по старому стилю 24 марта) 1869 года в городе Раненбург Рязанской губернии — ныне г. Чаплыгин Липецкой области. Отец Сергея Алексей Тимофеевич был купеческим сыном, занимался торговлей, мать Анна Петровна тоже происходила из купеческой семьи. Семья жила дружно, не бедствовала, у них был большой дом, где молодые жили с родителями мужа. (Кстати, дом этот в г. Чаплыгине, построенный в начале XIX веке, до сих пор сохранился, но требует капитальной реставрации.)
Но вскоре случилась беда — Алексей Чаплыгин в 24 года умер от холеры. Его сыну Серёже на тот момент было два года. Овдовев, Анна Петровна была безутешна, хотела даже уйти в монастырь. Но и её родители, и родители её усопшего мужа настояли на том, что нужно выходить замуж. А через год подыскали ей партию — кожевенника-мещанина из Воронежа Семёна Давыдова (с ним свёкор-купец познакомился во время поездки в наш город).
Анна Петровна вышла замуж за Семёна и вместе с трёхлетним сыном Серёжей переехала в Воронеж. Здесь у супругов родились ещё два сына и две дочки. Сергей Чаплыгин нянчился с ними, помогал маме по хозяйству. Отчим в принципе был неплохим человеком, хорошо относился к пасынку, правда, иногда Семён запивал, и Анне Петровне приходилось содержать семью — она вышивала, вязала и продавала свои изделия.
Сергей рос очень смышлёным ребёнком, с ранних лет научился читать, писать и считать. Мать и отчим заметили тягу мальчика к знаниям и, когда Серёже было 8 лет, наняли ему репетитора-семинариста, чтобы тот подготовил Сергея к поступлению в воронежскую мужскую гимназию. В этом же возрасте мальчик начал учиться в гимназии.
В 14 лет стал репетитором
Преподаватели заметили незаурядные способности Сергея, его проницательный ум и необычайную память. Он успевал по всем предметам, но особенно тяготел к математике. Автор множества школьников учебников по математике Андрей Киселёв, преподававший в то время в воронежской гимназии, прочил Чаплыгину большое будущее. И не ошибся.
Уже с 14 лет Сергей сам репетиторствовал, обучал отстающих детей математике, греческому и немецкому языкам, латыни. Интересный момент из жизни воронежского гимназиста Сергея Чаплыгина описал писатель Лев Гумилевский в книге «Чаплыгин» из серии «Жизнь замечательных людей». Приводим фрагмент из книги:
«Будучи в пятом классе, четырнадцатилетний гимназист стал учителем. Первым учеником его был второклассник Егорушка Медведев, избалованный мальчишка из семьи директора Купеческого банка. Отец его невылазно сидел в банке; мать возилась с портнихами; домом заправляла пожилая немка, кастелянша. С нею и пришлось договариваться мальчику о времени занятий и о плате за уроки.
— Пятнадцать рублей в месяц! — твёрдо сказал он.
Это была та сумма, которую его мать платила семинаристу.
— О?! — удивилась кастелянша. — Наш дворник…
— Тогда пригласите дворника… — отозвался Чаплыгин, вставая.
Кастелянша заторопилась:
— Мадам распорядилась только спросить, сколько вы возьмете.
— Ну тогда пойдемте к Егору!»
Так в 14 лет Серёжа получил своё первое жалование и отдал его маме. Вскоре у Чаплыгина уже не было отбоя от родителей нерадивых учеников. Сергей стал помогать семье и, будучи целеустремлённым подростком, начал откладывать на университет.
Гимназию Сергей Чаплыгин окончил в 1886 году с золотой медалью. Накопив к 17 годам 200 рублей, вчерашний гимназист из Воронежа отправился в Москву, поступил на физико-математический факультет Московского императорского университета.
Поступив в университет, Сергей Чаплыгин занимался с учениками, которых набрал по объявлению в газете, зарабатывал и продолжал помогать семье. А после окончания первого курса Сергей приехал к родным в Воронеж. Здесь его ждали семья, друзья детства и старая гитара — Сергей неплохо исполнял романсы. Во время всего периода обучения в университете Сергей на каникулы всегда приезжал в Воронеж.
На спор выучил за 3 дня учебник химии
Сергей Чаплыгин обладал поистине уникальной памятью. Биограф Чаплыгина и его соратник профессор Владимир Голубев писал: «Достаточно было в его присутствии что-нибудь рассказать, привести какую-нибудь формулу, дату, номер телефона, чтобы затем много лет спустя, при случае, услыхать от него точное воспроизведение сказанного».
Современники рассказывали о таком случае: однажды в университете Сергей заключил пари, что за три дня выучит наизусть весь учебник химии и сможет ответить на любой вопрос. Стоит ли говорить, что пари он выиграл и смог почти дословно воспроизвести любую из страниц!
Юноша из Воронежа был одним из лучших учеников профессора университета Николая Егоровича Жуковского. В 1890 году Сергей блестяще защитил дипломную работу и по представлению Жуковского был на два года оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Когда Сергей Чаплыгин поблагодарил за это Жуковского, тот ответил: «За что же меня благодарить? Вы более чем достойны этого. Скорее нам надо благодарить судьбу, что вы достались нашему университету».
В тот год накануне Рождества Сергей Чаплыгин снова отправился в Воронеж. И здесь получил телеграмму от Жуковского, который сообщил ученику, что его оставили при университете со стипендией 50 рублей в месяц.
Окрылённый, Сергей Чаплыгин вернулся в Москву. В 1893 году по ходатайству Николая Жуковского Сергея оставили при университете ещё на год. Первые труды Чаплыгина, созданные под влиянием Жуковского, относятся к гидромеханике. За работу «О движении твёрдого тела в несжимаемой жидкости» Совет университета присудил Чаплыгину премию имени Николая Брашмана.
Мировое признание пришло через 33 года
С 1894 года 25-летний приват-доцент Сергей Чаплыгин начинает преподавать прикладную математику в Московском университете. Осенью этого же года Сергей Алексеевич женился на своей квартирной хозяйке Екатерине Владимировне Арно (урождённой Льеж, француженкой по происхождению). Она родилась в Петербурге, очень рано вышла замуж и в 18 лет овдовела, оставшись с сыном на руках. Через год после смерти мужа она пережила ещё одно горе — скончался её маленький сын. Сергей Алексеевич полюбил молодую вдову, и чувство оказалось взаимным. Через год после свадьбы у супругов родилась дочь Ольга. Впоследствии она стала балериной, служила в Большом театре. Частым гостем в доме Чаплыгиных был Николай Егорович Жуковский.
Летом семья Чаплыгиных жила на даче в имении возле Можайска на берегу Москвы-реки. Сергей Алексеевич играл с соседями в крокет, любил лесные прогулки, увлекался плаванием, верховой ездой.
В 1898 году Чаплыгин защитил магистерскую диссертацию на тему «О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости». Через год Петербургская академия наук наградила его почётной золотой медалью.
Степень доктора прикладной математики Чаплыгин получил в начале 1903 года. Его диссертация «О газовых струях» была выпущена отдельным изданием. Эта уникальная работа Чаплыгина, написанная в 1902 году, положила начало новой отрасли механики, сыгравшей огромную роль в развитии авиации — газовой динамике. Диссертация Сергея Чаплыгина опередила время — в годы, когда авиация только начинала делать первые шаги, учёный предложил методы исследования струйных движений газа при больших дозвуковых скоростях.
Поначалу эта работа не привлекла к себе того внимания, которое она заслужила. Лишь спустя 33 года диссертация послужила основой для решения многих задач в авиастроении. В 1935 году в Риме состоялась международная конференция по вопросам скоростной авиации, в центре внимания которой была диссертация Чаплыгина «О газовых струях». Исследования Чаплыгина были признаны крупнейшим вкладом в мировую науку. В 1944-м в связи с появлением реактивных двигателей в США научный журнал полностью опубликовал работу учёного на английском языке. С тех пор и по настоящее время работа Чаплыгина находится в центре внимания учёных как одно из классических исследований по газовой динамике.
Уволился вместе с другими профессорами в знак протеста
До революции Сергей Алексеевич преподавал в нескольких московских вузах, в том числе на Московских высших женских курсах (МВЖК). С 1905 года был директором МВЖК. С 1904 года Чаплыгин — профессор кафедры теоретической и практической механики Московского университета.
А в 1911 году Московский университет демонстративно покинула большая группа профессоров, в числе которых были Чаплыгин, Тимирязев, Сербский, Вернадский и др. Эта акция протеста была вызвана появлением циркуляра министра просвещения, который запрещал проведение собраний в университете, вменял в обязанность ректорам сообщать в полицию о предполагаемых сходках, а обязанность закрытия университета в случае волнений возлагалась не на Совет университета, а на градоначальника. Всего университет покинуло около 130 преподавателей.
Сергей Чаплыгин преподавал в других учебных заведениях и по-прежнему много времени уделял научной работе. В 1914 году Сергей Алексеевич написал фундаментальную работу «Теория решётчатого крыла». Это исследование, как и диссертация «О газовых струях», на десятилетия опередило время. Это был весомый вклад в теорию крыла аэроплана и гидравлических машин. Сегодня составные и решётчатые крылья имеются на многих транспортных системах, к примеру, на судах с подводными крыльями и даже на космическом корабле «Союз».
Сменил Жуковского на посту руководителя ЦАГИ
После революции 1917 года Сергей Чаплыгин возвратился к преподаванию в Московском университете, был ректором 2-го Московского университета, профессором Московского лесотехнического института, заместителем председателя коллегии Кучинского аэродинамического института.
А в конце 1918 года в молодой стране по инициативе Николая Жуковского и знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева был организован Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Его руководитель Жуковский пригласил на работу в ЦАГИ талантливого учёного Сергея Чаплыгина. После смерти Николая Жуковского в 1921 году наш земляк Сергей Чаплыгин был назначен председателем коллегии, затем, в 1928 году, — директором ЦАГИ.
Центральный аэродинамический институт стал флагманом отечественной авиационной науки и одним из лучших в мире, сюда приезжали учёные и конструкторы из разных стран. Под руководством Чаплыгина в институте были созданы крупнейшие аэродинамические лаборатории. Сергея Чаплыгина избрали академиком Академии наук, он был награждён премией имени Н.Е. Жуковского.
В 1931 году Сергей Алексеевич по состоянию здоровья перешёл с должности директора ЦАГИ на должность начальника общетеоретической группы института.
Официально признал внебрачного сына
В 1935 году произошло важное в жизни Сергея Чаплыгина событие: он официально признал своего внебрачного сына Юрия Горшкова, который родился от связи Сергея Алексеевича с домработницей Евдокией Горшковой. Перед поступлением Юрия в университет учёный решил дать сыну свою фамилию.
В последний день 1935 года, 31 декабря, супруга Чаплыгина Екатерина Владимировна скончалась от болезни. Незадолго до её смерти учёный познакомил её и дочь Ольгу с внебрачным сыном. Супруга и дочь тепло приняли Юрия.
Через год после смерти Екатерины Владимировны Чаплыгин женился на матери Юрия Евдокии Горшковой. Сын Сергея Алексеевича Юрий пошёл по стопам отца, имел степень кандидата технических наук, работал старшим инженером ЦАГИ, писал научные работы. У Юрия Сергеевича были совместные разработки с отцом, некоторые из них были опубликованы.
В 1939 году Московской аэродинамической лаборатории было присвоено имя Чаплыгина, его назначили её начальником. За время работы в ЦАГИ Сергей Алексеевич был награждён двумя орденами Ленина; Чаплыгина и Туполева наградили орденами Трудового Красного Знамени за создание научно-исследовательской базы самолётостроения и новых типов самолетов, включая бомбардировщик ТБ-1.
Незадолго до войны, 1 февраля 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено Сергею Чаплыгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда — наш земляк стал первым отечественным учёным, удостоенным этого звания.
С началом войны Сергей Алексеевич вместе с ЦАГИ был эвакуирован в Казань, а оттуда — в Новосибирск, где продолжал научную работу и до последних своих дней руководил Новосибирским филиалом № 2 ЦАГИ.
Имя воронежца носят улицы, город, институт, астероид и лунный кратер
8 октября 1942 года в 9 часов вечера Сергей Алексеевич Чаплыгин скончался от кровоизлияния в мозг и развившейся вслед за этим пневмонии в возрасте 73 лет. Похоронили учёного на территории Сибирского научно-исследовательского института авиации, который был образован в августе 1941-го на базе филиала № 2 ЦАГИ.
Наследие Сергея Алексеевича Чаплыгина переоценить невозможно. Учёные всего мира оперируют понятиями "постулат Чаплыгина — Жуковского», «уравнения Чаплыгина», «формула Чаплыгина», «теорема Чаплыгина». Он автор учебников для вузов, а также множества научных трудов, которые позволили разрешить основные проблемы, связанные с аэродинамикой и с устройством крыла самолёта.
Имя Чаплыгина носят улицы в разных городах России — Москве, Новосибирске, Туле, Воронеже, правда, в нашем городе не улица, а маленький переулок. Город Раненбург, в котором будущий учёный прожил всего первые три года жизни, в 1948 году был переименован в Чаплыгин, здесь установлен памятник учёному. Также памятники Чаплыгину установлены в Москве, Новосибирске, в столице имеется мемориальный музей-квартира Чаплыгина.
Имя нашего выдающегося земляка Сергея Чаплыгина носят Сибирский научно-исследовательский институт авиации, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ.
В честь Чаплыгина названы кратер на обратной стороне Луны и астероид. В 1942 году Академия наук СССР учредила премию им. С.А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики», с 1995 года за выдающиеся теоретические работы по механике присуждается Золотая медаль имени С.А. Чаплыгина.
Воронежцы по праву могут гордиться выдающимся земляком. Сергей Чаплыгин разработал важнейшие понятия и идеи авиастроения. И кто знает — возможно, часть из них ещё найдёт применение в будущем. Просто для них пока не пришло время...
Фото: wikipedia.org, msu.ru, drevoroda.ru, logoworks.narod.ru, из книги Л. Гумилевского «Чаплыгин»