Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Вы думаете, павшие молчат?»

На этой неделе исполнилось 97 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося поэта, участника Великой Отечественной войны Егора Исаева. Егора Александровича не стало в 2013 году. Но живут его стихи, а имя его носят улица и библиотеки

Будущий поэт родился 2 мая 1926 года в семье сельского учителя в селе Коршево — ныне оно относится к Бобровскому району. Егору было 15 лет, когда началась война. Он отправился под Смоленск, где вместе со сверстниками и взрослыми рыл окопы и противотанковые рвы.

В 19 лет освобождал Прагу

В ряды Красной армии был призван в 1943-м. Поначалу охранял промышленные объекты в составе войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, затем служил на Кавказе в погранвойсках НКВД, охранял границу Советского Союза с Турцией. Однажды случилось несчастье — молодой пограничник упал в ущелье, получил травмы. Полгода лежал в госпитале. А после лечения был направлен в действующую армию.

Начало победного 1945-го. Советские войска 17 января освободили Варшаву. Впоследствии Егор Александрович посвятил этому городу балладу.

18-летний Егор Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, которая длилась с 16 апреля и закончилась как раз в день рождения Егора — 2 мая, когда ему исполнилось девятнадцать. Сражался в боях под немецким городом Котбус, а затем освобождал Прагу. Пражская наступательная операция (6 — 11 мая) — последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, положившая конец Второй мировой на территории Европы.

Прага, май 1945 года
Младший сержант Егор Исаев

Младший сержант Егор Исаев после войны остался служить в составе Центральной группы войск: в Чехословакии, Австрии, Венгрии. Именно в тот период в дивизионной газете «На разгром врага» были впервые опубликованы его стихи. Затем командование перевело Егора в редакцию ежедневной красноармейской газеты «За честь Родины», где он служил корректором.

Демобилизовался Егор Исаев в 1950 году и в том же году поступил в литературный институт им. Горького в Москве. Современники Егора Александровича рассказывали, что в литинститут ему помог поступить писатель Юрий Бондарев (впоследствии написавший такие известные произведения, как «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и др.). Дело в том, что наш земляк опоздал подать документы — зав. кафедрой творчества Василий Смирнов сказал фронтовику, дескать, экзаменационная комиссия уже распущена, приезжай на следующий год. Расстроенный младший сержант вышел в институтский двор и встретил там лейтенанта с орденскими планками — им оказался участник войны Юрий Бондарев, который уже заканчивал учёбу в институте. Бондарев снова повёл Егора к Смирнову, в итоге Исаева приняли в вуз.

Ещё будучи студентом, Егор публиковал стихи, в 1951 году в альманахе «Литературный Воронеж» вышла его первая поэма «Лицом к лицу» (12+). Институт Егор Исаев окончил с отличием, и в 1955-м вышла его первая книга. Егор Александрович устроился на работу в издательство «Советский писатель», затем его избрали секретарём Союза писателей СССР.

В 1962 году Егор Исаев написал философско-антифашистскую поэму «Суд памяти» (16+). Это произведение, а также поэма «Даль памяти» (1977) получили широкую известность и стали, пожалуй, одними из главных масштабных произведений поэта.

Композитор Дмитрий Шостакович называл «Суд памяти» выдающимся произведением, Михаил Шолохов говорил, что поэма достойна Ленинской премии. Дилогия «Суд памяти» и «Даль памяти» (16+) действительно была удостоена Ленинской премии. Правда, это произошло спустя годы — в 1980-м.

Поэт Егор Александрович Исаев — автор нескольких публицистических книг, поэм, помимо упомянутых он написал поэмы «Двадцать пятый час», «Жалобы креста», «Буцен», «Убил охотник журавля» (16+). Его произведения переведены на многие языки. Герой Социалистического Труда. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. Лауреат премии им. Шолохова (за поэму «Буцен»), Большой литературной премии Союза писателей России (2008 год). Почётный гражданин Воронежской области.

А ещё Егор Александрович плодотворно сотрудничал с нашим именитым земляком режиссёром Василием Паниным, который пять своих киноработ посвятил родному Воронежскому краю и его жителям. Егор Исаев написал тексты песен к картине Панина «Певучая Россия» (16+), посвящённой Митрофану Пятницкому, принимал участие в написании сценария к фильму Василия Степановича «Опять надо жить» (16+).

«Выдающийся художник, поэт, прекрасный публицист»

Давний соратник Егора Исаева, писатель Юрий Бондарев, поздравляя Егора Александровича в 2011 году с 85-летием, сказал: «Егор Исаев — выдающийся художник, поэт, прекрасный публицист, человек мужественный, убеждённый в покоряющей силе слова, воздействующего на душу, потому поэзия его проникнута и волевым чувством, и доверительной лиричностью, и порой публицистической убеждённостью, что свойственно истинной поэзии в наш сложный век, насыщенный конфликтами. И он, Егор Исаев, ещё много может сделать в нашем искусстве».

К сожалению, через два года, 8 июля 2013 года, Егора Александровича не стало, он ушёл из жизни в возрасте 87 лет. Похоронен на Переделкинском кладбище в Москве.

В память о поэте названа улица на его родине — в селе Коршево. Там же расположен литературно-исторический музей «А. С. Суворин и Е. А. Исаев — наши земляки». Алексей Суворин — ещё один знаменитый уроженец Коршево, журналист, писатель, театральный критик и драматург XIX века. В 1904 году Суворин на свои деньги построил школу в Коршево и вместе с садом подарил земству. В этой самой школе и учился Егор Исаев.

В Боброве в городском парке установлен памятник поэту. Имя Егора Исаева носят центральная районная библиотека в Боброве и библиотека № 4 в Воронеже (пр. Труда, 59).

В 1981 году на воронежском телевидении сняли фильм о поэте «Егорова река». Егор Александрович никогда не забывал своей малой родины, часто приезжал в родное село. «Как поют в Коршево, так нигде не поют», — говорит поэт.

И конечно же, память о нём живёт в его произведениях. Сегодняшнюю публикацию хотелось бы закончить пронзительными строками из его поэмы «Суд памяти»:

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да — вы скажете. Неверно!