МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 24 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 24 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь с 23 на 24 августа в Придонье 537-й стрелковый полк форсировал Дон и на рассвете начал наступление с северо-запада на Коротояк. В 14:00 наши воины ворвались в город, где бой шёл за каждый дом. Враг оказывал бешеное сопротивление, трижды переходил в контратаку силами батальона пехоты с 20 танками, но красноармейцы героически сражались, отбивая их натиск. К исходу дня полк вышел на восточную окраину Коротояка.

В справках о фактах зверств и насилия, творимых фашистами в Воронеже и области, которые были составлены после изгнания гитлеровцев с Воронежской земли, имеется свидетельство жителя Коротояка Н. Огнева, который рассказывал: «В 20-х числах августа 1942 года немецкие солдаты из команды Герца и мадьяры, конвоировавшие женщин и детей в тыл своей армии из Коротояка, ночью в поле устроили привал... Мадьяры стали хватать и насиловать женщин, девушек, поднялся плач детей, стоны, вопли, душераздирающие крики. На второй день всех избитых, раненых, искалеченных и больных погнали дальше. Конвои состояли из немцев и мадьяр, которые в дороге били нас по несколько раз».

Фашисты использовали памятник Ленину в Воронеже как виселицу...

Прислать рассказ