В Воронеже планируют восстановить старинный дом — флигель купца Антона Родионовича Михайлова, расположенный на улице Революции 1905 года. Сегодня расскажем об удивительной истории жизни этого замечательного человека.
Домик, зажатый между высотками
Двухэтажный домик на улице Революции 1905 года, 33/1 — это здание из тёмно-бордового рассыпающегося кирпича, которое, кажется, погружается в землю. Окна первого этажа почти сравнялись с поверхностью. Где-то стёкла покрыты слоем пыли и паутины — это помещения нежилые. А где-то чисто вымыты, на подоконнике комнатные цветы — там квартиры, живут люди.
Дворик когда-то был уютный. Сбоку от дома — ряд ветхих гаражей или сараев, видимо принадлежащих жильцам двухэтажки. На одной стороне дома разбит самодельный малюсенький палисадник, чтобы жильцы первого этажа любовались цветами почти на уровне окна. Аккуратно огорожен старым забором кусочек садика с деревьями. Это всё придомовое пространство, которое удалось отвоевать домику. Вокруг двухэтажки построили современные высотки, и они как будто наступают на этот кусочек старины.
А между тем это здание — объект культурного наследия регионального значения, построенный почти 150 лет назад, в 1873 году. И владельцем его был очень незаурядный воронежец.
Собственный дом и свой мыловаренный завод
Антон Михайлов родился в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии в семье крепостного. Точная дата неизвестна, сообщается лишь, что родился «около 1804 года». Его отец Родион Михайлов, хоть и крепостной, был обучен грамоте, работал у барыни Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, а затем занял пост управляющего кожевенным производством. Понимавший пользу образования, отец устроил сыновей (у Антона был брат Тимофей) в школу.
У Антона проявились таланты в литературе, поэзии, мальчик интересовался живой природой. Однако о продолжении образования он не мог и мечтать, ведь крепостные не могли учиться в университетах.
А в 1829 году произошло важное событие — семья Родиона Михайлова получила вольную, и главу семейства причислили к воронежскому купечеству. Антон принялся помогать отцу к торговых делах. После кончины отца вместе с братом унаследовал дело родителя. Заработав деньги, Антон уехал из Хренового в Воронеж, занялся торговлей, накопил денег на собственный дом.
Место было выбрано на улице Пограничной (ныне Революции 1905 года). В середине XIX века это была практически окраина города, а сегодня — центр. В 1873 году тут появился жилой дом, недалеко от него флигель — именно его теперь и планируют ремонтировать.
А в 1891 году в стенах дома благодаря усилиям сыновей Антона Родионовича заработал маслобойный и мыловаренный завод товарищества «Н. А. Клочков и К°». Сыновья купца, братья Михайловы, решили использовать здание как производственное помещение, объединив свои капиталы и усилия с предпринимателем Н. А. Клочковым. Любопытно, что отладкой производства мыла на заводе занимался Яков Маршак — отец знаменитого детского писателя Самуила Маршака (об интересных фактах из жизни поэта мы рассказывали здесь).
От усадьбы сегодня остался один флигель. На месте дома Михайлова, в стенах которого до недавнего времени располагался мыловаренный завод «Финист», возвышается жилая многоэтажка.
Михайлов и поэт Никитин
Занимаясь торговыми делами, Антон Родионович не забывал об общественной деятельности. Он поддерживал дружеские отношения с поэтами Алексеем Кольцовым и Иваном Никитиным, сам писал статьи в «Воронежские губернские ведомости».
Антон Родионович оказал помощь Ивану Никитину в открытии книжного магазина, который стал настоящим культурным центром Воронежа. Там были библиотека, читальня и литературный клуб.
Михайлов опекал заболевшего Ивана Саввича и после его смерти предложил похоронить поэта рядом с Алексеем Кольцовым. Сегодня это место возле цирка известно как «Литературный некрополь». После кончины Ивана Саввича Михайлов задумал на собственные средства издать двухтомник стихотворений горячо любимого им поэта. Для этого ему пришлось помотаться по цензурным комитетам, которые не пропускали некоторые стихотворения Никитина. Но в результате в 1869 году двухтомник всё же вышел, хоть и в сильно урезанном виде.
А ещё Антон Михайлов активно занимался благотворительностью, помогал простым людям. Кому-то помог построить сгоревший во время пожара дом, кому-то лошадь купил, кому-то организовал лечение и пр.
С 1858 по 1861 год бывший крепостной являлся городским головой — сегодня это должность мэра. Позднее он несколько раз избирался гласным городской Думы и земского собрания. Кроме того, Антон Михайлов был членом губернского статистического комитета, жертвовал собственные средства на его деятельность.
Антон Родионович умер в 1874 году. У него было 12 детей. Семья Михайловых стала одной из самых состоятельных в дореволюционном Воронеже.
В нашем городе есть ещё несколько домов, связанных с членами этой фамилии. Например, дом № 14 по ул. Пушкинской (угловой дом на пересечении с ул. 9 Января). Он построен в 1810-е годы для купца Московкина, затем его приобрела семья мещан Болдыревых, а в 1856 дом купил Антон Родионович Михайлов, который к тому времени владел находящейся неподалёку усадьбой (ныне улица 9 Января, дома 35 и 37). Во время войны здание на Пушкинской, построенное в стиле классицизма, сильно пострадало, после войны было восстановлено.
Сейчас на доме № 14 расположена охранная доска, на которой написано, что дом А.Р. Михайлова (начало XIX века) является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.