Константин Массалитинов всю жизнь прожил в Воронеже. И всю свою жизнь он посвятил народной песне. Константин Ираклиевич был организатором знаменитых на весь мир музыкальных коллективов — Воронежского русского народного хора и ансамбля «Воронежские девчата».
«Песня нужна в такие минуты, она помогает»
Константин Массалитинов родился 3 июня 1905 года в Воронеже в купеческой семье. Их дом находился на Помяловском спуске. Мать Константина умерла рано, и отцу пришлось в одиночку воспитывать четверых детей.
Константин с детства проявлял тягу к музыке. Повзрослев, поступил в Воронежский музыкальный техникум (так называлось музучилище с 1922 по 1936 год, сейчас это Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей). Константин учился по классу фортепиано и хорового дирижирования.
После окончания техникума в 1929 году работал методистом в домах творчества, руководил самодеятельными хоровыми коллективами, сотрудничал с хором, созданном при швейной фабрике.
Мирная жизнь прервалась 22 июня 1941 года. Началась война. С первых же дней воронежцы отправлялись на фронт. Артисты фабричного хора вместе с Константином Массалитиновым провожали бойцов песнями.
«Кроме новобранцев, призванных в армию, собрались их родственники, знакомые, — вспоминал Константин Массалитинов. — Они провожали своих близких на бой с фашистами. И у певиц наших близкие тоже уходили на войну: у кого отец, у кого брат, у кого любимый. Слёзы подступали, но надо было петь. Песня нужна в такие минуты, она помогает».
Сам Константин Ираклиевич ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 года. Он был капельмейстером духового оркестра 303-й стрелковой дивизии 845-го стрелкового полка. Музыканты выступали перед бойцами, укрепляя в них веру в победу.
Осенью 1941-го под городом Ельней Смоленской области Константин Массалитинов получил ранение в голову. Попал в госпиталь, после лечения вернулся в родной Воронеж.
Легендарный парад 7 ноября 1941 года
А вскоре произошло одно из самых запоминающихся событий в жизни Массалтинова. «МОЁ!» не один раз рассказывала о параде в честь годовщины Октябрьской революции, который состоялся 7 ноября 1941 года в Воронеже на площади им. 20-летия Октября (ныне площадь Ленина). В тот страшный год это мероприятие, призванное поднять моральный дух солдат, разрешили организовать всего в трёх городах СССР — в Москве, Куйбышеве (запасной столице) и Воронеже, который был одним из индустриальных центров. Кроме того, здесь осенью 1941 года разместился штаб Юго-Западного фронта. Немцы сочли воронежский парад беспримерно дерзким — ведь они стояли на подступах к городу...
Рапорт от командующего парадом генерала Костенко принимал маршал Советского Союза Семён Тимошенко, который въехал на площадь верхом на коне. Потом объехал построенные на площади войска и поднялся на трибуну.
Именно старшему лейтенанту Массалитинову поручили во время этого исторического парада руководить военным оркестром, состоящим из 300 музыкантов. Парад длился полтора часа, и прямо с площади воронежские бойцы уходили на фронт.
О воронежском хоре и «Воронежских девчатах»
Осенью 1942 года вышел приказ управления по делам искусств при Совете народных комиссаров о создании творческого коллектива, призванного поднимать моральный дух бойцов и поддерживать тех, кто в тылу. В суровую военную зиму 1942 — 1943 гг., когда фронт был совсем рядом, в посёлке Анна Воронежской области прошли первые объединённые репетиции самодеятельных хоров. Руководителем нового творческого коллектива назначили Константина Массалитинова, а директором — его супругу Галину Болеславовну Рогинскую.
В репертуар хора входили старинные песни Воронежского края, частушки и, конечно, патриотические композиции — автором некоторых из них являлся Константин Массалитинов. Первый большой концерт состоялся в Анне 20 апреля 1943 года — артисты выступили перед селянами и уходящими на фронт красноармейцами. Этот день считается началом творческой истории Воронежского русского народного хора. Среди его участниц была молодая певица, будущая королева частушки Мария Мордасова (о ней мы рассказывали в этом материале).
Первый концерт русского народного хора в освобождённом Воронеже был приурочен к 1 мая 1943 года. А уже в июне артисты отправились на фронт, выступали перед бойцами, давали по 2 — 3 концерта в день. А ещё музыканты на собственные средства подарили Красной Армии танк «Русская песня», дошедший до Берлина.
В 1944 году молодой воронежский хор принял участие во Всероссийском смотре хоров в Москве и занял там первое место. После выступлений в различных концертных залах, на сцене Большого театра, записей на радио к воронежскому коллективу пришла всесоюзная известность.
А в день Победы, 9 мая 1945 году, Воронежский русский народных хор под руководством Константина Массалитинова открыл массовые гулянья на Красной площади.
Константин Ираклиевич руководил русским народным хором с 1942 по 1962 год. На всю страну и за рубежом звучали полюбившиеся народу песни «Ой, мороз, мороз», «Летят утки», «Под Воронежем у нас» и др. С 2008 года Государственный академический Воронежский русский народный хор носит имя Константина Массалитинова.
В 1966 году Константин Массалитинов создал ансамбль Воронежской филармонии «Воронежские девчата», который стал очень популярным. Константин Ираклиевич руководил коллективом до 1970 года. Ансамбль гастролировал по всей стране, побывал с концертами в более чем 40 странах мира и, как и Воронежский русский народный хор, с большим успехом выступает до сих пор.
Константин Массалитинов — автор оперы-песни «Земля поёт», оратории «Моя земля», нескольких кантат, хоровых сюит, хоровых песен, романсов. Составитель сборника произведений «Родина моя» и ряда книг. Автор статей о музыкальном народном творчестве. Константин Ираклиевич — лауреат Сталинской премии, народный артист СССР, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР.
24 января 1979 года Константин Массалитинов скончался в возрасте 73 лет. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. На доме № 16 по улице Комиссаржевской, где жил Массалитинов, установлена мемориальная доска. В 1981 имя прославленного композитора и хормейстера было присвоено набережной между Чернавским и Северным мостами в его родном Воронеже.