Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Гимнастка Любовь Бурда возила на соревнования воронежские конфеты

В конце 1960-х 14-летняя девочка из Воронежа покорила спортивный мир сложнейшими гимнастическими элементами. Сегодня, 11 апреля, знаменитая спортсменка отмечает юбилей

Недавно в рубрике «Мы знаем!» мы рассказывали о легендарном воронежском тренере Юрии Штукмане — основателе школы спортивной гимнастики, воспитавшем целую плеяду звёзд спорта. Одна из его подопечных — знаменитая гимнастка Любовь Бурда, двукратная абсолютная чемпионка СССР, чемпионка СССР в упражнениях на брусьях и бревне, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве и чемпионка мира в командном первенстве.

Знаменитая «вертушка Бурды» и приглашение в сборную

Люба Бурда родилась в Воронеже 11 апреля 1953 года. Гимнастикой стала заниматься по примеру одноклассницы, учась в начальных классах. Поначалу Люба посещала балетную группу, но, как рассказывала прославленная спортсменка в одном из интервью, ей было скучновато заниматься всеми этими «батманами и де ми плие», по её словам, у неё был «чертёнок в голове». А вот спортивная гимнастика ей пришлась по душе, и этот вид спорта стал её большой любовью на всю жизнь.

Юная воронежская гимнастка Любовь Бурда

Первым её тренером была Вера Пенкина, потом на способную девочку обратил внимание тренер Юрий Штукман, к тому времени уже имеющий звание заслуженного тренера СССР. Тандем Юрия Эдуардовича и Любы Бурды оказался успешным. Позже спортсменка рассказывала, что ей очень повезло с наставниками, а о Штукмане говорила, что он для неё был вторым папой. Из-за «чертёнка в голове» девочка охотно шла на эксперименты в гимнастике. И именно на тренировках у Штукмана родился новый сложнейший элемент на брусьях с поворотом на 540 градусов.

Тренер Юрий Штукман с будущей чемпионкой Любой Бурдой

Впервые это упражнение 14-летняя воронежская школьница Люба Бурда продемонстрировала на на Спартакиаде народов СССР в 1967 году. Наша юная землячка блестяще выполнила на брусьях этот сложнейший элемент, которому не было названия в международной квалификации. В итоге этот элемент получил название по имени первого исполнителя — «вертушка Бурды».

На тренировке

Результатом триумфального выступления воронежской школьницы стало приглашение её в сборную СССР, которая готовилась к Олимпиаде в Мехико 1968 года. Можно только представить чувства юной Любы Бурды — сборная Советского Союза, об этом мечтал каждый спортсмен!

Олимпийское золото

На XIX Олимпийских играх в Мехико в женскую сборную СССР по спортивной гимнастике вошли Зинаида Воронина, Ольга Карасёва, Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Людмила Турищева и Любовь Бурда. Любе было всего 15 лет, и девочке понадобился специальный допуск к соревнованиям как ещё не достигшей 16 лет.

Все спортсменки сборной были дебютантками Олимпийских игр и одержали уверенную командную победу. Так в 15 лет наша землячка Любовь Бурда завоевала первое олимпийское золото. В одном из интервью Любовь Викторовна рассказывала, что одним из самых ярких воспоминаний тех времён было ощущение единства команды.

Через год был чемпионат СССР, на котором Любовь Бурда стала абсолютной чемпионкой. В мае 1970 года она повторила это достижение, в августе того же года выиграла Кубок СССР.

А осенью 1970-го женская сборная отправилась на чемпионат мира по спортивной гимнастике, который проходил в Любляне (Югославия). Состав сборной был почти таким же, как на Олимпиаде в Мехико, только вместо Кучинской была Тамара Лазакович. И снова — золото в командном многоборье. Кроме того, с этого чемпионата мира наша землячка 17-летняя Любовь Бурда привезла личную награду — бронзу в опорных прыжках.

Через два года на Олимпиаду в Мюнхене отправилась сборная команда советских гимнасток в составе Любови Бурды, Людмилы Турищевой, Тамары Лазакович, Ольги Корбут, Эльвиры Саади и Антонины Кошель. Наши девушки снова одержали блестящую в прямом смысле победу — завоевали золотую медаль Олимпийских игр.

Олимпиада в Мюнхене была омрачена страшным событием. 5 сентября 1972 года палестинские террористы в олимпийской деревне захватили в заложники 11 членов делегации Израиля, а затем их расстреляли — двух судей, пятерых тренеров и четверых спортсменов. Эта трагедия потрясла весь мир. По прошествии многих лет Любовь Бурда говорила, что забыть такое невозможно...

Свадьба с Николаем Андриановым

По возвращении с мюнхенской Олимпиады Любови Бурде присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Любовь Викторовна была членом сборной команды СССР по 1974 год. В этом же году она вышла замуж за прославленного советского гимнаста из г. Владимира Николая Андрианова. На Олимпиаде в Мюнхене 1972 года он стал обладателя сразу трёх высших наград — золотой, серебряной и бронзовой медалей.

Познакомились Любовь и Николай ещё в 1968 году. В арсенале Любы уже было олимпийское золото в Мехико, и во всем гимнастическом мире была известна её «вертушка Бурды».

«Как только Люба появлялась в зале, у меня утраивались силы, — вспоминал Андрианов в книге «Их помнят владимирцы». — А если ещё и заметит, улыбнётся, то я готов был горы своротить. Помню её удивительные вольные на музыку Иоганна Себастьяна Баха. То была ожившая поэзия. И я, с детства огрубевший в уличных компаниях, вдруг понял, как чудесный танец может задеть душу».

Николай Андрианов

Свадьба Любови Бурды и Николая Андрианова стала настоящим событием для спортивного мира: молодая красивая пара, оба очень талантливые гимнасты, чемпионы. Звёздам спорта дали квартиру во Владимире, у пары родились два сына — Сергей и Владимир, которые тоже занимались спортивной гимнастикой, стали мастерами спорта.

Любовь Викторовна в 1978 году окончила Владимирский педагогический институт, работала тренером во Владимире. Некоторые её ученицы входили в сборную России. Одновременно постигала тонкости работы арбитром и в 1980 году была удостоена звания судьи международной категории. В 90-е годы основным её занятием была деятельность на поприще спортивного судьи.

Поддерживала мужа до последнего дня

Имя её мужа Николая Андрианова в середине 1970-х — начале 1980-х гремело на весь мир. Он многократный чемпион СССР, семикратный олимпийский чемпион (всего в его копилке 15 олимпийских медалей), четырёхкратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы.

После завершения спортивной карьеры он тоже работал детским тренером. С середины 1990-х по начало 2000-х уехал в Японию, преподавал в школе японского гимнаста, пятикратного олимпийского чемпиона Мицуо Цукахара. В 2002 вернулся в Россию, работал на должности директора детско-юношеской школы олимпийского резерва во Владимире.

Николай Андрианов рано ушёл из жизни — он умер в 2011 году в 58 лет от тяжёлой болезни. Симптомы начали проявляться ещё в 2002 году, вскоре после возвращения из Японии. Врачи выяснили. что это редкое заболевание и что болезнь неизлечима. С 2006 года началась борьба с болезнью, бесконечные больницы, обследования, лекарства. По воспоминаниям Любови Андриановой (Бурды), сначала всемирно известный гимнаст оказался в инвалидной коляске, потом слёг, затем совсем не мог двигаться и говорить. Но он боролся до последнего...

Сейчас Любовь Андрианова (Бурда) — судья международной категории, член технического комитета Европейской федерации спортивной гимнастики, председатель судейской коллегии Российской федерации гимнастики. Сегодня, 11апреля, прославленной чемпионке исполняется 70 лет. Поздравляем и желаем крепкого здоровья и успехов!

...Любовь Викторовна всегда с теплом вспоминала родной Воронеж, где делала первые и такие важные шаги в гимнастике, где жили её родители и наставники. А ещё Любовь Викторовна с детства обожала воронежские конфеты. Она рассказывала, что часто возила их с собой на соревнования, в том числе и международные. Например, на Олимпиаду в Мюнхен 19-летняя спортсменка привезла 10 килограммов воронежских конфет! Конечно, не только для себя — для всех. Но режим есть режим — Любовь Викторовна говорила, что съедала не больше двух конфет в день. Хотя признавалась: иногда трудно было удержаться и она позволяла себе лишнюю конфету, уж больно в то время сладкое любила!