Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Танкист стал известным музыкальным наставником

Имя участника Курской битвы, выпускника воронежского музыкального училища носит улица в соседнем Липецке

Василий Лутов родился 2 февраля 1924 года в селе Сторожевое (ныне Усманский район Липецкой области, в 1930-е район входил в состав Воронежской области, а Липецкая область была образована в начале января 1954 года).

Семья, в которой рос Василий, была многодетной, родители трудились в колхозе. В 1934 году, когда Василию было 10 лет, семья перебралась в Липецк. Отец Василия устроился на работу — строил тракторный завод. Здесь же, будучи ещё школьником, начал трудиться чертёжником. В этот же период он освоил игру на духовых инструментах.

Мирную жизнь нарушила война. Василию Лутову было 18 лет, когда его призвали на фронт. Сражался под Ленинградом, отучился на танковых курсах, был участником Курской битвы — в этом году 23 августа исполнилось 80 лет со дня окончания этого переломного сражения.

На Курской дуге Василий Лутов был дважды ранен. Его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями. После госпиталя Лутов вернулся в танковое училище в качестве инструктора, а затем стал руководить созданным там небольшим оркестром.

После войны Василий Михайлович вновь работал на Липецком тракторном заводе в качестве начальника отдела рационализации. Но он мечтал посвятить свою жизнь музыке. А потому отправился в областной центр и здесь поступил в Воронежское музыкальное училище (ныне музыкальный колледж им. Ростроповичей), учился по классу тромбона. Затем продолжил учёбу в столичном ГИТИСе по направлению «История и теория театра». По окончании института вернулся в родные края, преподавал в липецкой детской музыкальной школе, был заведующим отделом культуры местного горисполкома, руководил липецким драматическим театром.

В 1954 году, после того как была образована Липецкая область, Лутов стал главным организатором и первым руководителем Липецкого областного музыкального училища (ныне Липецкий областной колледж искусств имени Игумнова), открытого в 1958 году.

Василий Михайлович собрал в стенах нового училища коллектив профессионалов. Для работы здесь пригласили музыкантов из московской, санкт-петербургской, свердловской консерваторий. Сам Василий Михайлович помимо директорской деятельности был педагогом, преподавал теорию и практику игры на духовых инструментах. Пока учреждением руководил Василий Михайлович, оно из небольшого учебного заведения, выпускавшего музыкантов по шести специальностям, превратилось в училище, из которого выпускались профессионалы по более чем 20 творческим направлениям.

Василий Михайлович Лутов в должности директора и педагога липецкого училища проработал 36 лет — с 1958 по 1984 год, до самого выхода на пенсию. Среди выпускников училища немало талантливых музыкантов, в том числе, кстати, рок-музыканты Гарик Сукачёв и Сергей Галанин. Они познакомились во время учёбы в липецком училище и там же в середине 80-х вместе создали группу «Бригада С».

Василию Лутову было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, он был награждён медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Василий Михайлович Лутов 28 июня 2004 года в возрасте 80 лет. А в 2009 году в соседнем Липецке появилась улица, названная в честь талантливого музыканта и педагога, выпускника Воронежского музыкального училища Василия Лутова.