Среди партнёров и учеников уроженца Новохопёрского района легендарного бильярдиста Георгия Митасова было немало тех, кто создавал историю: первые лица государства, выдающиеся военачальники, покорители космоса, а ещё — известные актёры, режиссёры, музыканты.
Его называли гением бильярда. Заслуженный мастер бильярдного спорта, многократный чемпион СССР, России, мира (в командном зачёте), серебряный призёр чемпионата Европы по пулу. Заслуженный тренер России — первый в истории русского бильярда. Вице-президент и главный тренер Федерации бильярдного спорта. Но и это ещё не всё: Георгий Степанович писал стихи и выпустил несколько поэтических сборников. Вот такое удивительное сочетание талантов.
Впервые взял в руки кий в 17 лет
Егор (Георгий) Митасов родился 26 апреля 1933 года в селе Троицком Новохопёрского района Воронежской области, на берегу реки Савалы. В годы войны, в 10-летнем возрасте, уже работал в поле — а что делать, мужчины ушли на фронты, остались в селе бабы да ребятня...
В 17 лет, не окончив сельской школы-семилетки, решил, как он сам говорил, «удрать из деревни» и искать счастья в большом городе. Так оказался в Ленинграде, его приняли в ремесленное училище при ленинградском «Метрострое». Учился, работал на строительстве подземки. Тогда же, в 1950-м, в семнадцать лет впервые взял в руки кий.
А дело было так: Егор вместе с однокашниками пришёл в ленинградский Дом культуры им. Ильича. Кто-то предложил посмотреть, как играют в бильярд. Пареньку из воронежской глубинки показали, как держать кий, как бить по шарам. Тут-то, как вспоминал сам мастер, его «бильярд и попутал». В итоге всего через два-три дня он стал обыгрывать своих друзей. Потом — бильярдистов с опытом, а вскоре среди них по Ленинграду пошли разговоры о парне, который, дескать, всех обыгрывает. И уже через месяц с того момента, как он впервые подошёл к столу с зелёным сукном, наш земляк обыграл едва ли не всю бильярдную элиту Ленинграда.
В то время бильярд был невероятно популярным. Уже тогда считался спортом — создавались команды, а первые соревнования были проведены ещё в 1935-м. Правда, особого развития этот вид спорта не получил, а концу 1950-х и вовсе почти зачах.
А вот на любительском уровне бильярд был в большой моде. Играть на деньги запрещалось, но люди втайне продолжали это делать.
Знакомство с легендарными бильярдистами
Однажды кто-то из завсегдатаев поединков, узнав, что Митасов родом из Воронежской области, рассказал ему о Николае Ефимове — легендарном бильярдисте по прозвищу Заика, который жил в Воронеже. В наш город он приехал в середине 1930-х из Ленинграда — после убийства Кирова там были арестованы тысячи неблагонадёжных, и Ефимов уехал оттуда от греха подальше.
Георгий Митасов часто приезжал из Ленинграда в родное Троицкое. А прослышав о легендарном Заике, в один из приездов отправился в Воронеж в Дом офицеров, где Николай Ефимов был маркёром (вёл подсчёт очков при игре на бильярде).
Так они и познакомились. Георгий Митасов говорил, что Николаю Ефимову не было равных. Он мог с одного захода забить 8 шаров в лузы, сделать несколько партий «с кия», то есть начать и закончить, даже не передавая ход сопернику. И хотя Заика часто играл на деньги, он слыл в своей среде бессребреником — был отцом пятерых детей, надо было кормить большую семью, и иногда играл «на обеды». В воронежском Доме офицеров Николай Ефимов проработал до самой своей смерти.
Каждый год, приезжая в родные края, Георгий Митасов сначала гостил у матери в Троицком, а потом отправлялся в Воронеж, где брал уроки мастерства у Николая Ефимова. Тот стал первым наставником Георгия Митасова.
А позже, уже в Москве, куда перебрался наш земляк, судьба свела его с ещё одним легендарным бильярдистом — Андреем Чемодановым, который тренировал самого Сталина. С Андреем Петровичем Митасов общался на протяжении почти 20 лет, называл его самородком, русским Страдивари. Чемоданов славился не только своей игрой, но и тем, что изготавливал уникальные бильярдные столы, на которых играли первые лица страны. Вытачивал шары из слоновой кости, делал кии, которые считались поистине бесценными в среде бильярдистов.
Многому научился наш земляк и у Николая Березина — знаменитого бильярдиста, которого много лет никто не мог обыграть.
Создание спортивной федерации
В 1960-е команда единомышленников, среди которых был и Георгий Митасов, решила возродить бильярдный спорт. Начали организовывать турниры, на которые приезжали участники из всех союзных республик.
В конце 1980-х была создана Всесоюзная федерация бильярдного спорта, а в 1991-м правопреемником стала Всероссийская федерация бильярдного спорта. К тому времени Георгий Митасов был уже многократным чемпионом различных соревнований, в 1992-м стал первым в истории бильярда заслуженным тренером России, позднее — вице-президентом и главным тренером Национальной федерации бильярдного спорта, воспитал множество выдающихся спортсменов-бильярдистов.
Среди чемпионов России чуть ли не половина были учениками Митасова. К примеру, его подопечная Анна Мажирина стала двукратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы, неоднократной чемпионкой страны по пирамиде, заслуженным мастером спорта по бильярду.
Ещё один ученик Митасова бильярдист Юрий Пащинский — чемпион мира, Европы и России по русскому бильярду — называл нашего земляка гением, человеком-эпохой, непревзойдённым в своей среде.
Гагарин, Ельцин, Якубович и другие знаменитости
Наш земляк был вхож в самые высокие круги общества, сильные мира сего считали за честь погонять с ним шары.
Георгий Митасов давал уроки бильярда Юрию Гагарину (называл его способным игроком), генсеку Никите Хрущёву, первому президенту России Борису Ельцину — тренер говорил, что Борис Николаевич играл очень прилично.
Интересный случай произошёл на даче у Хрущёва, куда Митасов был приглашён вместе с Гагариным. Генеральный секретарь ЦК КПСС никак не хотел верить, что можно с кия положить восемь шаров. Когда Митасов продемонстрировал своё мастерство, Хрущёв был поражён. Назвал Митасова «бильярдным Наполеоном» и усадил за стол.
Георгий Степанович был хорошо знаком и играл с выдающимися военачальниками — маршалом Родином Малиновским, тогдашним министром обороны СССР (наш земляк очень хвалил игру Малиновского), маршалом Иваном Коневым.
Иван Степанович Конев в знак признательности за высокое мастерство перед своей смертью завещал нашему земляку уникальный мраморный бильярдный стол, который Коневу вручили после войны австрийцы, и американский автомобиль «Виллис». Его выдающемуся военачальнику в мае 1945-го во время исторической встречи на Эльбе вручил американский генерал Брэдли в качестве подарка от главнокомандующего войсками союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра, в 1950-е ставшего 34-м президентом США.
Так уроженец Воронежской области Георгий Митасов в 1970-е годы стал обладателем уникального бильярдного стола и внедорожника 1940-х годов.
Бильярдный стол от маршала Конева впоследствии занял почётное место в 4-м медуправлении при президенте России. А «Виллис» Георгий Митасов был вынужден продать (как он сам уточнял, с разрешения вдовы маршала). Дело в том, что гаража у спортсмена-бильярдиста не было. Внедорожник времён войны стоял в московском дворе, и его облюбовали местные выпивохи — ведь особенностью этой марки является полное отсутствие дверей.
Среди учеников и партнёров Георгия Степановича — сплошь знаменитости. Космонавты Павел Попович и Герман Титов, с которыми он был очень дружен; актёры, режиссёры, музыканты — Николай Крючков, Эльдар Рязанов, Леонид Ярмольник, Александр Ширвиндт, Леонид Якубович (телеведущий называл нашего земляка «богом бильярда»), Элина Быстрицкая (кстати, и она, и Якубович в своё время были вице-президентами Федерации бильярдного спорта России), Борис Хмельницкий, Александр Малинин, Валерий Сюткин, Сергей Никоненко и многие, многие другие.
Кстати, с актёром Сергеем Никоненко Митасов дружил много лет. А вот тренировать артистов для фильма «Классик» (1998 г.), где в одной из главных ролей играл Никоненко, Георгий Степанович отказался. Всё потому, что у картины криминальный сюжет. А к тому времени Георгий Митасов был главным тренером сборной команды РФ, вице-президентом Федерации бильярдного спорта и говорил, что все эти криминально-денежные хитросплетения не имеют никакого отношения к этому виду спорта. Между тем считается, что именно Митасов стал прообразом главного героя фильма «Классик» (его роль исполнил актёр Алексей Гуськов).
«Я родился в деревне в апреле...»
Георгий Степанович до конца дней жил в Москве с супругой, врачом Риммой Ароновной, вместе они прожили почти 50 лет. Легендарный бильярдист ушёл из жизни 14 января 2018 года в возрасте 84 лет.
«В бильярде много асов, но лишь один — Митасов!» — так говорили о нашем земляке ещё при жизни. Безусловно, Егор Митасов оставил о себе глубокую память как выдающийся бильярдист. Но не только — он обладал литературным талантом, писал проникновенные стихи и издал нескольких поэтических сборников.
Несмотря на то что жил в столице, Георгий Степанович не забывал свою малую родину, приезжал в родное село и много стихов посвятил родному Прихопёрью. Вот как он в поэтической форме рассказывал о своём решении покинуть в 17 лет родные края:
Я родился в деревне в апреле.
В это время летят журавли,
И родители очень хотели,
Чтоб Егором меня нарекли.
Чтоб я землю любить научился,
Чтоб я лошадь умел обуздать,
Чтоб я на поле отчем прижился,
Знал, как сеять, косить и пахать.
Вопреки древнерусским преданьям,
Всем историям старых имён,
Я, подростком, сказал: до свиданья.
Для чего ж я был так наречён?
Да, родился в деревне в апреле,
В это время летят журавли.
Кто их знает… Куда-то летели
И меня за собой увели.
Георгий Степанович очень любил родное Прихопёрье, речку Савалу, славящуюся кристально чистой водой. А одно из своих стихотворений так и назвал — «Река детства»:
Я видел много рек похожих
И близких сердцу и уму,
Но только та мне всех дороже,
Что ближе к детству моему.
Уже и местность незнакома,
Косы не слышно на лугу…
А всё ещё бегу из дома,
К своей реке бегу, бегу…
Фото: сайт www.stoletie.ru; «Википедия»