Главный хирург Красной армии, основоположник советской нейрохирургии, член Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. А ещё — студент-бунтарь, которого несколько раз исключали из учебного заведения. И это всё о нём — о Николае Бурденко, имя которого носит Воронежский медицинский университет и улица в нашем городе.
Несостоявшийся священник
Николай Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. Его отец Нил Карпович служил писарем у помещика, затем стал управляющим небольшим имением.
Учился будущий светила медицины в земской школе. Его семья мечтала, чтобы он посвятил жизнь служению Богу. Мальчик поступил в духовное училище, затем — в Пензенскую духовную семинарию, после — в Петербургскую духовную академию.
До сих пор неизвестно, что стало причиной, но в 21 год Николай вдруг резко решил изменить свои намерения. К великому недовольству отца, юноша поступил на медицинский факультет Томского университета. Отец так обиделся на сына, что не хотел его видеть до последних дней жизни.
Неблагонадёжный студент
Студента Томского университета Николая Бурденко более всего интересовали анатомия и хирургия. Учился он прекрасно. Но в 1899 году проштрафился — 23-летний Николай Бурденко принял участие в студенческой забастовке, за что и был отчислен из университета. Подал прошение, удалось вернуться в вуз. А через два года он снова «засветился» среди забастовщиков. Из университета его отчислили.
Николай Бурденко отправился в город Юрьев (ныне Тарту, Эстония) и начал учёбу на 4-м курсе медицинского факультета Юрьевского университета. Однако и в Юрьеве Николай проявил свой бунтарский дух — участвовал в студенческом политическом движении. Занятия в университете пришлось прервать после того, как он был замечен на студенческой сходке.
Бурденко уехал в Херсон, где лечил людей от опасных инфекционных заболеваний — сыпного тифа, скарлатины, туберкулёза, чёрной оспы. Спустя почти год, после ходатайств профессуры, вернулся в Юрьевский университет. Работал в хирургической клинике университета помощником ассистента.
В 1906 году в возрасте 30 лет он окончил вуз с отличием и получил диплом. Раньше не получалось — учёбу прервала русско-японская война.
Участник четырёх войн
Русско-японская война началась в конце января 1904 года. Студент Бурденко отправился на фронт добровольцем. Выносил раненых солдат и, будучи помощником врача, проводил операции в полевых условиях. В одном из боёв был ранен в руку. За героизм Николая Бурденко наградили солдатским Георгиевским крестом. В Юрьев для продолжения учёбы он вернулся в декабре 1904 года.
В 1914-м началась Первая мировая война. И снова Николай Бурденко, к тому времени профессор кафедры оперативной хирургии в клинике Юрьевского университета, — отправился в действующие войска. Под обстрелами оказывал помощь бойцам, проводил операции, организовал эвакуацию более 25 тысяч раненых. Также он организовал возможность быстрого проведения операций раненым в ближайших к линии фронта госпиталях Красного Креста. После контузии летом 1917-го Бурденко вернулся в Юрьевский университет, где возглавил кафедру хирургии.
Третья война, в которой участвовал выдающийся врач, началась в ноябре 1939 года — советско-финская. Она продлилась по 13 марта 1940-го. К тому времени Бурденко был главным хирургом-консультантом при Санитарном управлении Красной Армии, председателем Учёного медицинского совета Народного комиссариата здравоохранения СССР.
После начала советско-финской войны Николай Нилович отправился на фронт. В течение всего периода боевых действий он руководил организацией хирургической помощи в действующей армии, разработал инструкции и положения о военно-полевой хирургии.
А в 1941 году грянула Великая Отечественная война. 65-летний Николай Бурденко, к тому времени главный хирург Красной армии, снова отправился в действующую армию, лично провёл несколько тысяч операций.
Во время бомбардировки на переправе через Неву в 1941 году был контужен. В сентябре этого года перенёс инсульт, долго время лежал в больнице, почти потерял слух. Бурденко эвакуировали в Куйбышев, затем в Омск. Несмотря на контузию и болезнь, хирург продолжал помогать раненым, поступающим в местные госпитали.
Весной 42-го вернулся в Москву. В 1943-м ему присвоили звание «генерал-лейтенант медицинской службы», а в 1944-м — «генерал-полковник медицинской службы».
Бурденко в Воронеже
Но вернёмся в годы Первой мировой войны. Прибалтику оккупировали немцы. После оккупации г. Юрьева персонал университета и часть имущества в июне 1918 года были эвакуированы в Воронеж. Так легендарный хирург Николай Бурденко оказался в нашем городе.
В то время воронежская общественность ходатайствовала о создании университета. Таким образом на базе эвакуированного Императорского Юрьевского университета появился Воронежский университет, в котором было четыре факультета — физико-математический, историко-филологический, юридический и медицинский.
Николай Бурденко стал заведующим кафедрой хирургической клиники медицинского факультета ВГУ (она располагалась в лечебнице Николаевской общины Красного Креста, ныне — ул. Фридриха Энгельса, 72).
В 1919 году клиника, по сути, превратилась в военный госпиталь. Времена были неспокойные. Шла Гражданская война. Воронеж занимали то красные, то белые. Старожилы рассказывали: однажды в клинику заявились белогвардейцы и потребовали от врача выдать им раненых красноармейцев. Николай Нилович вышел к незваным гостям и заявил, что в госпитале тиф. Белогвардейцы ретировались.
В Воронеже Бурденко продолжал научную работу, организовал при ВГУ курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии, создал школу для медсестёр, являлся консультантом воронежского здравотдела.
Николай Нилович прожил в нашем городе 5 лет. В 1923 году его пригласили на работу в Москву. Его отъезд и преподаватели, и студенты восприняли как большую потерю.
Спустя семь лет, в 1930 году, медфак ВГУ был преобразован в самостоятельный Воронежский медицинский институт (ныне — медицинский университет им. Н.Н. Бурденко).
Награды и признание
В Москве Николай Бурденко открыл в клинике Московского университета нейрохиругическое отделение. Позже этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова.
Выдающийся хирург регулярно ездил в зарубежные командировки, где выступал с докладами и проводил сложные операции. В свою очередь, к Бурденко приезжали специалисты и крупные учёные из Европы и Америки.
С 1929 года Бурденко стал директором нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте, на базе которого в 1932 году был учреждён первый в мире Центральный нейрохирургический институт. При активном участии Николай Бурденко по всей стране были организованы нейрохирургические клиники и отделения. Бурденко по праву называют основоположником советской нейрохирургии.
В 1944 году по инициативе Николая Бурденко была учреждена Академия медицинских наук. Он стал первым президентом академии.
В июле 1945 года Бурденко перенёс второй инсульт, но даже после этого продолжал работать. А через год его сразил третий инсульт. Учёный долго находился в очень тяжелом состоянии. 11 ноября 1946 года выдающийся врач скончался в возрасте 70 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
У Николая Бурденко множество наград — Сталинская премия, три ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За Победу над Японией» и другие.
Помимо Воронежского медуниверситета имя знаменитого хирурга носят НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный клинический госпиталь, Пензенская областная клиническая больница, факультетская хирургическая клиника Медицинской академии им. И. М. Сеченова.
В честь Николая Бурденко названы улицы в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Пензе, Волгограде, Челябинске. В Воронеже также есть улица имени Бурденко — она расположена в Центральном районе города.