Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Николай Бурденко: учился на священника, а стал хирургом

Рассказываем о выдающемся враче и о том, как под его руководством в Воронеже появился медицинский факультет

Главный хирург Красной армии, основоположник советской нейрохирургии, член Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. А ещё — студент-бунтарь, которого несколько раз исключали из учебного заведения. И это всё о нём — о Николае Бурденко, имя которого носит Воронежский медицинский университет и улица в нашем городе.

Несостоявшийся священник

Николай Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. Его отец Нил Карпович служил писарем у помещика, затем стал управляющим небольшим имением.

Учился будущий светила медицины в земской школе. Его семья мечтала, чтобы он посвятил жизнь служению Богу. Мальчик поступил в духовное училище, затем — в Пензенскую духовную семинарию, после — в Петербургскую духовную академию.

До сих пор неизвестно, что стало причиной, но в 21 год Николай вдруг резко решил изменить свои намерения. К великому недовольству отца, юноша поступил на медицинский факультет Томского университета. Отец так обиделся на сына, что не хотел его видеть до последних дней жизни.

Неблагонадёжный студент

Бурденко в студенческие годы

Студента Томского университета Николая Бурденко более всего интересовали анатомия и хирургия. Учился он прекрасно. Но в 1899 году проштрафился — 23-летний Николай Бурденко принял участие в студенческой забастовке, за что и был отчислен из университета. Подал прошение, удалось вернуться в вуз. А через два года он снова «засветился» среди забастовщиков. Из университета его отчислили.

Николай Бурденко отправился в город Юрьев (ныне Тарту, Эстония) и начал учёбу на 4-м курсе медицинского факультета Юрьевского университета. Однако и в Юрьеве Николай проявил свой бунтарский дух — участвовал в студенческом политическом движении. Занятия в университете пришлось прервать после того, как он был замечен на студенческой сходке.

Бурденко уехал в Херсон, где лечил людей от опасных инфекционных заболеваний — сыпного тифа, скарлатины, туберкулёза, чёрной оспы. Спустя почти год, после ходатайств профессуры, вернулся в Юрьевский университет. Работал в хирургической клинике университета помощником ассистента.

В 1906 году в возрасте 30 лет он окончил вуз с отличием и получил диплом. Раньше не получалось — учёбу прервала русско-японская война.

Участник четырёх войн

Русско-японская война началась в конце января 1904 года. Студент Бурденко отправился на фронт добровольцем. Выносил раненых солдат и, будучи помощником врача, проводил операции в полевых условиях. В одном из боёв был ранен в руку. За героизм Николая Бурденко наградили солдатским Георгиевским крестом. В Юрьев для продолжения учёбы он вернулся в декабре 1904 года.

В 1914-м началась Первая мировая война. И снова Николай Бурденко, к тому времени профессор кафедры оперативной хирургии в клинике Юрьевского университета, — отправился в действующие войска. Под обстрелами оказывал помощь бойцам, проводил операции, организовал эвакуацию более 25 тысяч раненых. Также он организовал возможность быстрого проведения операций раненым в ближайших к линии фронта госпиталях Красного Креста. После контузии летом 1917-го Бурденко вернулся в Юрьевский университет, где возглавил кафедру хирургии.

Третья война, в которой участвовал выдающийся врач, началась в ноябре 1939 года — советско-финская. Она продлилась по 13 марта 1940-го. К тому времени Бурденко был главным хирургом-консультантом при Санитарном управлении Красной Армии, председателем Учёного медицинского совета Народного комиссариата здравоохранения СССР.

После начала советско-финской войны Николай Нилович отправился на фронт. В течение всего периода боевых действий он руководил организацией хирургической помощи в действующей армии, разработал инструкции и положения о военно-полевой хирургии.

А в 1941 году грянула Великая Отечественная война. 65-летний Николай Бурденко, к тому времени главный хирург Красной армии, снова отправился в действующую армию, лично провёл несколько тысяч операций.

Во время бомбардировки на переправе через Неву в 1941 году был контужен. В сентябре этого года перенёс инсульт, долго время лежал в больнице, почти потерял слух. Бурденко эвакуировали в Куйбышев, затем в Омск. Несмотря на контузию и болезнь, хирург продолжал помогать раненым, поступающим в местные госпитали.

Весной 42-го вернулся в Москву. В 1943-м ему присвоили звание «генерал-лейтенант медицинской службы», а в 1944-м — «генерал-полковник медицинской службы».

Бурденко в Воронеже

Но вернёмся в годы Первой мировой войны. Прибалтику оккупировали немцы. После оккупации г. Юрьева персонал университета и часть имущества в июне 1918 года были эвакуированы в Воронеж. Так легендарный хирург Николай Бурденко оказался в нашем городе.

В то время воронежская общественность ходатайствовала о создании университета. Таким образом на базе эвакуированного Императорского Юрьевского университета появился Воронежский университет, в котором было четыре факультета — физико-математический, историко-филологический, юридический и медицинский.

Николай Бурденко стал заведующим кафедрой хирургической клиники медицинского факультета ВГУ (она располагалась в лечебнице Николаевской общины Красного Креста, ныне — ул. Фридриха Энгельса, 72).

В 1919 году клиника, по сути, превратилась в военный госпиталь. Времена были неспокойные. Шла Гражданская война. Воронеж занимали то красные, то белые. Старожилы рассказывали: однажды в клинику заявились белогвардейцы и потребовали от врача выдать им раненых красноармейцев. Николай Нилович вышел к незваным гостям и заявил, что в госпитале тиф. Белогвардейцы ретировались.

В Воронеже Бурденко продолжал научную работу, организовал при ВГУ курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии, создал школу для медсестёр, являлся консультантом воронежского здравотдела.

Николай Нилович прожил в нашем городе 5 лет. В 1923 году его пригласили на работу в Москву. Его отъезд и преподаватели, и студенты восприняли как большую потерю.

Спустя семь лет, в 1930 году, медфак ВГУ был преобразован в самостоятельный Воронежский медицинский институт (ныне — медицинский университет им. Н.Н. Бурденко).

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (фото Александра Зинченко)

Награды и признание

В Москве Николай Бурденко открыл в клинике Московского университета нейрохиругическое отделение. Позже этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова.

Выдающийся хирург регулярно ездил в зарубежные командировки, где выступал с докладами и проводил сложные операции. В свою очередь, к Бурденко приезжали специалисты и крупные учёные из Европы и Америки.

С 1929 года Бурденко стал директором нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте, на базе которого в 1932 году был учреждён первый в мире Центральный нейрохирургический институт. При активном участии Николай Бурденко по всей стране были организованы нейрохирургические клиники и отделения. Бурденко по праву называют основоположником советской нейрохирургии.

В 1944 году по инициативе Николая Бурденко была учреждена Академия медицинских наук. Он стал первым президентом академии.

В июле 1945 года Бурденко перенёс второй инсульт, но даже после этого продолжал работать. А через год его сразил третий инсульт. Учёный долго находился в очень тяжелом состоянии. 11 ноября 1946 года выдающийся врач скончался в возрасте 70 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

У Николая Бурденко множество наград — Сталинская премия, три ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За Победу над Японией» и другие.

Помимо Воронежского медуниверситета имя знаменитого хирурга носят НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный клинический госпиталь, Пензенская областная клиническая больница, факультетская хирургическая клиника Медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В честь Николая Бурденко названы улицы в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Пензе, Волгограде, Челябинске. В Воронеже также есть улица имени Бурденко — она расположена в Центральном районе города.