«Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, ветер с полудня!», «Не шуми ты, рожь, спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широку степь!» — эти строки многим знакомы с детства. Автор — наш земляк, поэт Алексей Кольцов, человек удивительной и трагической судьбы. Несмотря на отсутствие образования, он сумел покорить литературные вершины. Многие его стихотворения были положены на музыку известнейшими композиторами, среди них Даргомыжский, Мусоргский, Балакирев, Римский-Корсаков. Песенной поэзий Алексея Кольцова восхищались Жуковский и Пушкин. А литературный критик и друг Кольцова Виссарион Белинский говорил о нём: «Это гениальный талант».
Первый стих сочинил в степи
Родился будущий поэт 15 октября (3-го по старому стилю) 1809 года в семье прасола — погонщика и торговца скотом. Мать Алексея была необразованной женщиной, грамоты не знала. У Алексея были брат и сёстры.
Семья жила в Большом Стрелецком логу. Тот дом Кольцовых не сохранился, но предположительно он располагался в месте, где сейчас стоит дом № 53 на ул. Большой Стрелецкой в Воронеже. Позже семья переехала на Большую Дворянскую в просторный двухэтажный дом. В этом доме (сейчас пр-т Революции, 46) поэт прожил до самой смерти. От дома до наших дней сохранились фундамент, подвал и стены, а всё остальное было перестроено в 1890 — 1891 годах.
Отец Алексея Василий Петрович имел нрав суровый, был крепким домохозяином. Помимо прасольства арендовал земли для посева хлебов, торговал дровами, скупал лес.
С 9 лет Алексея начал обучать грамоте воронежский семинарист. Алёша оказался способным учеником, и в 11 лет его отдали в уездное училище. Однако на втором году обучения отец забрал сына домой, посчитав, что умения читать и писать достаточно для того, чтобы сын стал ему помощником и продолжателем дел.
Так что уже с младых ногтей Алексею пришлось помогать отцу. Тот брал сына с собою в степи, где летом пасся скот. А в холодное время года отец отправлял совсем ещё юного Алёшу с приказчиками на базары, где надо было покупать и продавать товары.
Всё своё свободное время Алексей отдавал любимому занятию — чтению, все свои карманные деньги, что давал отец, тратил на книги и, как все дети, очень любил сказки, особенно про Бову-королевича и Еруслана Лазаревича.
Повзрослев, увлёкся романами и арабскими сказками. А лет в 16 купил книгу стихотворений поэта Ивана Дмитриева и был потрясён его произведениями. Именно в этом возрасте Кольцов начал писать стихи. Первое стихотворение сложил в степи, когда ночевал там с гуртом, принадлежащим отцу.
Но Кольцову поначалу не хватало знаний и опыта. Одним из его наставников стал Дмитрий Кашкин — владелец первой в Воронеже книжной лавки, открытой в начале 1820-х годов. Алексей был частым посетителем лавки, Кашкин давал ему читать книги. Благодаря этому Кольцов познакомился с творчеством Ломоносова, Державина, Жуковского, Пушкина. И хотя первые стихотворения юного поэта Кашкин не одобрил, всё же приметил в юноше талант и посоветовал впредь заниматься поэзией.
Трагическая любовь
А в 18 лет к Кольцову пришла первая любовь. В семье Кольцовых жила в прислугах женщина, у неё была дочь Дуняша. Алексей и Дуняша полюбили друг друга.
Отец был крайне недоволен выбором наследника. Он прочил ему в жёны девушку с приданым, а не служанку. В очередной раз, отправив Алексея в степь, отец продал девушку и её мать в казачью станицу в донские степи. Юноша, вернувшись домой, был так поражён этим ужасным известием, что слёг в горячке и долго болел. Затем бросился на поиски возлюбленной, скитался по степям. А позже узнал, что Дуняшу выдали замуж и она умерла от побоев... По словам Белинского, Кольцов сам рассказывал ему эту печальную историю. Эта любовная драма во многом повлияла на его творчество. Именно Дуняше Кольцов посвятил эти строки в стихотворении «Не шуми ты, рожь...», написанном в 1834 году:
И те ясныя
Очи стухнули,
Спит могильным сном
Красна девица!
Тяжелей горы,
Темней полночи
Легла на сердце
Дума чёрная!
Знакомство с Жуковским и Пушкиным
Сколь ни был тяжек удар, Алексей не опустил рук. Общался с такими же, как он, поэтами-самоучками, участвовал в литературных кружках. Познакомился и сдружился с семинаристом Андреем Серебрянским — по сути, он стал первым редактором Кольцова. Это был образованный юноша, он привил Кольцову интерес к философии, правил его стихи.
В 1829 году Алексей познакомился с профессором воронежской семинарии Александром Дмитриевичем Вельяминовым, благодаря которому для Кольцова были открыты двери библиотеки семинарии. Алексей часто приносил свои стихи профессору.
На заре творческого пути Алексей подражал любимым поэтам — Дельвигу, Жуковскому, Пушкину. Однажды в 1830 году Алексей Кольцов пригнал в усадьбу острогожских помещиков Станкевичей скот. И там познакомился с организатором московского литературного кружка, философом и поэтом, уроженцем Острогожска Николаем Станкевичем.
Это была судьбоносная встреча. Через год по торговым делам Кольцов впервые отправился в Москву. Остановился у Станкевича, тот познакомил воронежского поэта с членами литературного кружка — Аксаковым, Бакуниным, Белинским и другими. Благодаря этому знакомству в «Литературной газете» в 1831 году впервые было опубликовано одно из стихотворений Кольцова, затем стихи печатались и в других изданиях.
И читатели, и маститые писатели тепло приняли творчество нашего земляка — поэта-прасола. Его лирические стихи, используемые им поэтические приёмы и рифмы были похожи на народные песни.
Через четыре года, в 1835-м, кружок Станкевича организовал сбор средств для того, чтобы издать книгу Кольцова. В итоге был выпущен небольшой 40-страничный сборник под названием «Стихотворения Алексея Кольцова» из 18 произведений. Это было первое и единственное прижизненное издание произведений поэта.
В тот период в Москве литературный критик Виссарион Белинский принял воронежца под своё покровительство, они дружили всю жизнь. А в Петербурге поэт-самоучка сблизился с Жуковским, князем Вяземским, князем Одоевским и с самим Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» одно из лучших стихотворений Кольцова «Урожай». В Воронеж Алексей Кольцов вернулся окрылённым.
«В столицу, в кипяток жизни, в борьбу страстей!»
Летом 1837 года в нашем провинциальном городе случилось значимое событие. В Воронеж в составе свиты будущего российского царя приехал Василий Жуковский — он был наставником наследника престола.
6 июля к Алексею Кольцову явился жандарм и потребовал его явиться в дом Тулиновых (ныне пр-т Революции, 30). Молодой поэт был перепуган. Каково же было его счастье, когда его принял Василий Жуковский. «Я был у него, он меня не забыл. Как он меня принял и обласкал, что я не нахожу слов всего пересказать. Едва ли ангел имеет столько доброты в душе, сколько Василий Андреевич. Он меня удивил до безумия. Я до сих пор думаю, что это всё было во сне…» — так напишет Кольцов в дневнике. В память о том событии на доме установлена мемориальная доска, напоминающая о встрече молодого провинциального поэта с Василием Жуковским.
В 1838 году Кольцов вновь отправился по делам в Москву и Петербург. Ему очень нравилось там находиться, в это время он много писал. Крупные города, в которых бурлила жизнь, манили молодого поэта. В письме одному из московских приятелей он писал, что в Воронеже ему скучно, грустно, бездомно. С восторгом описывает родную степь, но тут же сокрушается, что степь «хороша ненадолго». Писал, что его тянет «в город, в столицу, в кипяток жизни, в борьбу страстей!».
Этим летом Алексея Кольцова ждало потрясение — в возрасте 29 лет умер его друг Андрей Серебрянский. А летом 1840-го очередной удар — не стало ещё одного друга Алексея, Николая Станкевича, благодаря которому вышла книга поэта.
Кольцов постепенно всё более тяготится торговыми делами. Мечтает изучать историю, астрономию, языки, мечтает жить в Санкт-Петербурге. Но продолжает заниматься коммерцией. Отец перевёл на него все векселя и обязательства, к хлопотам добавилась ещё и постройка дома. «Право, боюсь, чтоб мне не сделаться вовсе человеком материяльным. Боже избави!» — писал тогда поэт московскому другу.
В 1840 году Алексей Васильевич снова отправился Москву и Петербург. Предстояла тяжба по денежным делам и долгам. Дела в Москве решились успешно благодаря вмешательству князя Вяземского. Надо было возвращаться домой, но Кольцову страшно этого не хотелось, и он продолжал жить в Москве. Он уже подумывал отказаться от наследства и от дома, надеялся, отец выделит ему какие-то деньги, что была возможность уехать в Питер. Однако отец сказал, что кроме родительского благословения не даст более ничего, ни копейки. Деньги у Алексея кончились, пришлось возвращаться в Воронеж.
Ещё одна любовная драма
Отец встретил его холодно. Конфликт ещё больше усилился после того, как Алексей полюбил даму, которую не принимали в обществе. Это была вдова Варвара Лебедева — невероятно хороша собой, любила достаток и веселье.
Многие в обществе, в том числе родные Алексея, осуждали поведение весёлой вдовы. Кольцов же восхищался: «С меня ростом, брюнетка, стройна до невероятности, хороша чертовски, умна, образованна порядочно, много читала, думала, страдала, кипела в страстях. Голубые большие глаза, чёрные брови, тело — мрамор, тёмно-русые волосы, коса — шёлк, дивная коса, ножки лучше нет в Воронеже, и что больше — она меня немножко любит!»
Эта история закончилась для Кольцова печально — вдова нашла себе более состоятельного поклонника и вместе с ним уехала из города.
«Или жить для жизни, или — марш на покой!»
Тем временем Алексей всё чаще болел. Отец не давал ему средств на лекарства — знакомый доктор лечил поэта практически бесплатно. Родные отвернулись от Алексея. Он, будучи больным, перебрался в мезонин. Денег не было ни на продукты, ни на дрова. Иногда мать тайком от отца приносила сыну провизию... Пришлось ему спуститься вниз в дом. Поначалу отношения не ладились, но затем Алексей со всеми примирился, жизнь наладилась, у него были кров и еда, он вроде бы стал потихоньку выздоравливать. Но его моральное состояние было по-прежнему тяжёлым: «Что, если и выздоровевши, таким останусь? — писал он. — Тогда прощайте, друзья, Москва и Петербург! Нет, дай Господи умереть, а не дожить до этого полипного состояния. Или жить для жизни, или — марш на покой!»
Виссарион Белинский звал воронежского поэта к себе в Питер, предлагал крышу над головой и помощь. Кольцов, возможно, поехал бы. Но всё упиралось в деньги. А ещё, судя по письмам, он пребывал в депрессии и потерял веру в себя: «Положить надежду на мои стишонки: что за них дадут! И что буду за них получать в год — пустяки: на сапоги, на чай, и только. Талант мой — надо говорить правду — особенно теперь, в решительное время, талант мой пустой. Несколько песенок в год — дрянь. За них много не дадут. <...>. Я, живя на свете, хорошего не видал, или видел, да немного, да и то живя в Москве и Питере, а в Воронеже не помню когда. Что, если в сорок лет придётся нищенствовать? — Плoxo!»
Но до сорока лет поэту дожить не довелось. 29 октября 1842 года он умер от чахотки в возрасте 33 лет. Похоронили Алексея Кольцова на Митрофаньевском кладбище. Оно было уничтожено в конце 30-х годов ХХ века, здесь разбили парк Ворошиловского района, а в 1975 году построили цирк. Могилы поэта, а также его родителей и сестры перенесли в Литературный некрополь.
«Соловьём залётным юность пролетела»
В Воронеже чтят память талантливого земляка. Имя Алексея Кольцова носит драматический театр, улица и сквер в центре города. В этом сквере в 1868 году установлен бюст поэта. Это один из старейших памятников города. Автор — скульптор из Санкт-Петербурга итальянского происхождения Августино Трискорни, эскиз делал воронежский художник Александр Кюи.
27 октября 1868 года состоялось торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовал дипломатический представитель США в Российской империи Скайлер — он был поклонником таланта поэта. Вскоре вокруг памятника был разбит Кольцовский сквер, в июне 1876 года здесь заработал фонтан.
В 1976 году поэту был установлен памятник на Советской площади в Воронеже. А в 2018-м его перенесли на улицу Кольцовскую.
Ну и как не вспомнить знаменитые конфеты «Песни Кольцова», которые в Воронеже начали выпускать в далёком 1961 году. На обёртках — сцены из крестьянской жизни: косарь в поле, всадник в степи, девушки в кокошниках и сарафанах.
...За пять лет до смерти 28-летний Алексей Кольцов написал очень грустное стихотворение «Горькая доля». Пожалуй, его в полной мере можно назвать автобиографическим:
Соловьем залётным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость прошумела.
Пора золотая
Была, да сокрылась;
Сила молодая
С телом износилась.
От кручины-думы
В сердце кровь застыла;
Что любил, как душу,-
И то изменило.
Как былинку, ветер
Молодца шатает;
Зима лицо знОбит,
Солнце сожигает.
До поры до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!
Без любви, без счастья
По миру скитаюсь:
Разойдусь с бедою —
С горем повстречаюсь!
На крутой горе
Рос зелёный дуб,
Под горой теперь
Он лежит гниёт…