Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

В Борисоглебске машину с Рыбниковым несли на руках

Рассказываем о нашем земляке, прославленном советском актёре Николае Рыбникове

Николай Рыбников был одним из самых талантливых и любимых публикой советских киноактёров. Его герои — простые работящие парни, добрые, мужественные, романтичные — покорили сердца миллионов зрителей.

Когда в 50-е — 60-е годы на экраны выходили фильмы с его участием — «Весна на Заречной улице» (12+), «Высота» (6+), «Девушка без адреса» (12+), «Девчата» (12+) и другие, у касс кинотеатров выстраивались километровые очереди.

А песня из «Высоты» в его исполнении, начинающаяся словами «Не кочегары мы, не плотники», сразу стала шлягером. Всего актёр снялся в более чем 60 картинах, и практически каждая роль приносила ему всенародную любовь. А ведь он когда-то хотел стать врачом и даже поступил в мединститут...

Во время войны выступал перед бойцами и вязал для них варежки

Николай Рыбников родился в городе Борисоглебске 13 декабря 1930 года (кстати, в акте записи о рождении Николая Рыбникова в борисоглебском отделе ЗАГС указан 1928 год рождения, однако на памятнике на его могиле выбит именно 30-й).

Родители Рыбникова были простыми людьми. Отец работал слесарем, а мать целыми днями хлопотала по хозяйству. Кроме Николая в семье был ещё один ребенок — Вячеслав, его брат. Семья проживала в доме № 236 по улице Карла Маркса. Этот дом сохранился до сих пор. По воспоминаниям старожилов, тогда дом Рыбниковых, покрытый соломенной крышей, казался низким, со двора вело широкое крыльцо и вместо сегодняшних высоких заборов были плетни, сделанные из хвороста.

Дом Рыбниковых в Борисоглебске

Недалеко от дома находится школа № 5 — в ней Коля Рыбников отучился 8 классов. Как подтверждение этому на здании висит мемориальная доска с именем знаменитого киноактёра. По воспоминаниям одноклассников, Рыбников всегда был душой компании, в шутку его называли «артистом школы». У него был замечательный голос, он очень хорошо пел.

Сценой Николай Рыбников заболел в 12-летнем возрасте, когда в 1940 году впервые попал в Воронеж и там сходил в драмтеатр. Однако о мечте стать актёром пришлось на время забыть — началась война.

Отец Рыбникова ушёл на фронт. А Николай тем временем участвует в работе агитбригады, которая выступает с песнями и танцами в госпитале перед ранеными бойцами Красной армии. Помимо этого ребята шьют в мастерских кисеты и вяжут варежки для солдат и офицеров. Никто из мальчишек не говорит, что это, мол, девчачья работа. Многие подростки, в том числе и Рыбников, берут дополнительную работу домой, за что получают талоны на 200 граммов хлеба.

Сталинград: между жизнью и смертью

В 1942 году мать вместе с сыновьями переезжает в Сталинград к родной сестре. Эвакуация из осаждённого фашистами Сталинграда — одно из самых страшных воспоминаний в жизни Николая Рыбникова, которым он позже поделился с коллегами. Вот что рассказывала с его слов актриса Инна Макарова, с которой актёр снимался в фильме «Высота»:

«Во время панического бегства гражданского населения из разбомбленного немцами Сталинграда все перебирались через реку на всём, на чём было возможно плыть. Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти. И Николай в свои 11 лет чудом перебрался на другой берег. Он не умел плавать, и пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки, а люди в лодках били его по рукам, спасаясь сами. И вот всё пережитое им, все детские впечатления от кружащей вокруг смерти (немцы бомбили переправляющихся гражданских людей) и радость спасения вложили в него какой-то неведомой силы заряд духовного свойства, который никогда не перестаёт и только всегда его радует. И любовь к жизни всегда распирает его!.. Наверное, за это мы любим его песни, его фильмы…»

В 1944 году с фронта пришла похоронка на старшего Рыбникова. Мать не смогла пережить известия о смерти мужа и вскоре скончалась. Чтобы не быть обузой для своей тёти, 16-летний Николай устроился рабочим сцены в Сталинградский драматический театр. Пересмотрел там все спектакли. Мечтал о профессии актёра, но после войны, когда окончил школу, всё-таки подал документы в «более серьёзный» институт — медицинский. Спустя два года он осознаёт, что медицина не его призвание, в 1948 году уезжает в Москву и с первого раза поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в мастерскую Сергея Герасимова.

История любви: 33 года счастья

В Аллу Ларионову, будущую звезду советского кино («Садко», «Анна на шее», «Двенадцатая ночь» и мн. др.), Рыбников влюбился с первого взгляда, когда увидел её в коридоре ВГИКа. Юная белокурая москвичка с синими глазами и длинной косой сидела и плакала из-за того, что не поступила в вуз. Тогда Коля Рыбников ворвался в кабинет Сергея Герасимова и с порога заявил: «Примите Ларионову на моё место, а я на следующий год к вам поступлю!» И робко добавил: «Я люблю её». Что повлияло на мастера, до сих пор остаётся загадкой, но в итоге на курс он принял обоих.

Алла Ларионова (кадр из фильма «Анна на шее»)

Поначалу Ларионова не воспринимала всерьёз Рыбникова, считала его просто другом. А Николай дни и ночи напролёт думал о красавице. Училась Алла успешно и, ещё будучи студенткой, начала сниматься в кино. Весь мир рукоплескал киносказке «Садко», где она сыграла главную женскую роль. Юная актриса влюбилась в актёра Ивана Переверзева, который был старше её на 15 лет. У них закрутился роман.

Николай в отчаянии едва не наложил на себя руки... Благо вовремя подоспел сосед по общежитию и предотвратил трагедию. Он сказал Николаю, что нужно не отчаиваться, а добиваться взаимности от любимой.

И Коля стал добиваться — забрасывал Ларионову любовными телеграммами. Всё решилось в один день. Ларионова забеременела от Переверзева, а он от неё отказался. Что было делать Алле? Она уехала в Минск на съёмки. Был канун Нового, 1957 года. Оставалось надеяться лишь на новогоднее чудо. Алла, конечно, много раз думала о Коле, но как теперь она будет смотреть в глаза самому преданному своему поклоннику?

Она одна сидела в номере и горько плакала, когда в дверь постучали. В гостиничном коридоре стоял… Николай. Он не стал пускаться в долгие объяснения и просто сказал: «Выходи за меня замуж». Вместе они встретили Новый год и в первый же рабочий день, 2 января, отправились в загс.

Первую девочку, появившуюся на свет в феврале 1957-го, супруги назвали Алёной, в 1961 году у них родилась Ариша. И продлился этот счастливый союз тридцать три года.

Визит в родной Борисоглебск

На свою малую родину, в Борисоглебск, Николай Рыбников приезжал лишь однажды вместе со своей супругой — это было 9 января 1964 года. Местные жители вспоминают, что визит звёздной пары стал большим событием для города. Вся площадь Театральная оказалась в тот день забита народом.

— Был невообразимый ажиотаж. Когда появилась машина с Рыбниковым и Ларионовой, толпа не дала ей проехать. Автомобиль просто подняли и понесли на руках. Возгласы восхищения раздавались со всех концов, — рассказывают местные жители.

Сама встреча проходила в драмтеатре, вопросы актёру задавали разные: об актёрском мастерстве, о том, как проходят съёмки фильмов, о личной жизни, помнит ли он свои детские и подростковые годы в Борисоглебске. Рыбников вёл себя очень просто и искренне.

Николай Рыбников в фильме «Девчата» (12+)
Актёр в картине «Весна на Заречной улице»

Уснул и не проснулся...

В 1964 году удостоенный почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», Николай Николаевич Рыбников в 1981 году стал народным артистом РСФСР. К тому времени его всё реже и реже приглашали сниматься в кино, а если и предлагали работу, то по большей части в эпизодических ролях. Одной из таких работ Рыбникова в тот период была роль пенсионера-склочника Кондратия Петровича в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985), которая по результатам зрительского опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей в категории «Исполнитель эпизодической роли».

Николай Рыбников (слева) в фильме «Выйти замуж за капитана» (12+)

Когда Рыбникова перестали приглашать на съемки в кино, он все свободное время проводил на даче, где увлечённо занимался выращиванием и консервированием овощей. Последний раз Николай Николаевич закатал свои помидоры летом 1990 года, собираясь открыть их по сложившейся традиции на ноябрьские праздники... Но ему не дано было дожить до этих праздничных дней. Утром 22 октября 1990 года Николай Николаевич Рыбников скончался от сердечного приступа в своей московской квартире. До его 60-летия оставалось всего полтора месяца. Народного артиста РСФСР Николая Николаевича Рыбникова похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. А через десять лет рядом с мужем, с которым они вместе прожили 33 года, была предана земле народная артистка РСФСР Алла Дмитриевна Ларионова. 25 апреля 2000 года она вернулась домой с гастролей и, так же как муж, легла спать и уже не проснулась…

6 августа 2017 года на родине знаменитого актёра, в Борисоглебске, открыли памятник Николаю Рыбникову. Бронзовую статую установили у кинотеатра «Победа». Автор работы — скульптор Виктор Грищенко из Калача. Виктор Иванович сначала хотел изобразить Николая Рыбникова с гитарой и в более зрелом возрасте. Но потом передумал и решил остановиться на том юном парне из кинофильмов «Весна на Заречной улице» и «Девчата», каким его чаще всего вспоминают зрители.

Памятник актёру на его родине, в Борисоглебске