Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Изобретение воронежского военного хирурга используется до сих пор

Сегодняшний материал посвящён выдающемуся врачу, одному из основоположников отечественной школы военно-полевой хирургии Николаю Еланскому

Наш земляк Николай Николаевич Еланский, выдающийся хирург и научный деятель, прошёл три войны, участвовал в военном конфликте на Халхин-Голе. А ещё спасал людей, пострадавших во время страшного ашхабадского землетрясения.

Фиксирующее устройство, которое до сих пор применяют при транспортировке больных с травмами позвоночника, изобрёл тоже он — уроженец Воронежской области хирург Николай Еланский. Оно так и называется — шина Еланского.

Пособие Еланского переведено на несколько языков

Будущий хирург Николай Еланский родился 2 мая 1894 года в г. Новохопёрске Воронежской губернии.

Новохопёрск на рубеже XIX — XX веков

С золотой медалью окончил Борисоглебскую гимназию, затем в 1917 году — императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (после Октябрьской революции она стала называться Военно-медицинской академией). В качестве полкового врача служил на фронтах Первой мировой войны. В 1919 году наш земляк совместно со своими коллегами приготовил первые в стране стандартные сыворотки для определения групп крови.

После окончания Первой мировой Николай приехал в родную Воронежскую губернию, работал врачом Макаровской сельской больницы. Во время Гражданской войны участвовал в ликвидации эпидемии смертельно опасного заболевания — сыпного тифа, который бушевал в губернии.

В 1921 году врач Еланский вернулся в Военно-медицинскую академию (ВМА), в хирургическую клинику Сергея Фёдорова. Докторскую диссертацию посвятил проблеме предраковых заболеваний желудка, а в первой своей монографии, опубликованной в 1926 году, обобщил опыт по переливанию крови. В 1932 году 38-летний врач получил звание профессора. Через шесть лет возглавил первую в стране кафедру военно-полевой хирургии ВМА.

Николай Еланский участвовал в боях с японскими войсками на Халхин-Голе (1939 год) и советско-финской войне — выезжал на фронт для организации и оказания помощи раненым.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии, был главным хирургом Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Он организовывал медицинское обеспечение войск, наладил службу переливания крови, предложил в качестве метода лечения переломов штифт для внутрикостной фиксации отломков, усовершенствовал технику наложения разных швов и пр.

Во время войны опытный хирург Николай Еланский написал по спецзаданию Народного комиссариата обороны пособие «Военно-полевая хирургия». Оно на долгие годы стало главным руководством для каждого военного хирурга. Книга выдержала 5 изданий, переведена на немецкий, чешский, венгерский, корейский и другие языки. За пятое, дополненное и переработанное издание, нашему земляку в 1952 году присудили Сталинскую премию. Великую Отечественную войну Еланский закончил в звании генерал-лейтенанта медицинской службы.

Николай Еланский

Николай Еланский является автором учебника для студентов «Хирургические болезни», два тома в многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вышли под его редакцией. Написал более 140 научных работ по военно-полевой хирургии, применению антибиотиков при хирургическом лечении ран, хирургии желудка, пищевода, печени, желчевыводящих протоков, лёгких, проблемам онкологии и эндокринологии и пр. Был членом редколлегии авторитетного медицинского журнала «Хирургия».

Шина Еланского

Разработанное профессором изобретение, которое носит название шина Еланского, позволяет полностью обездвижить человека, получившего травму позвоночника. Особенно эффективно это приспособление при повреждениях шейного отдела и головы. Несмотря на то что это устройство применялось в военно-полевых условиях, оно нашло активно применение и в мирной жизни.

Травмы позвоночника очень опасны — смещение позвонка может привести к повреждению нервных корешков, сосудов и спинного мозга, а это может привести к парализации. Кроме того, перемещение потерпевшего сопряжено с риском болевого шока. Шина Еланского позволяет полностью иммобилизировать (обездвижить) потерпевшего и доставить его в больницу, избегая серьёзных осложнений. Также применение устройства предупреждает развитие болевого шока.

Шина Еланского представляет собой разборную фанерную конструкцию с креплениями в виде ремней. В развёрнутом виде это приспособление напоминает силуэт человека —туловища, головы и шеи. Шина Еланского до сих пор используется во многих больницах.

Спасал пострадавших во время землетрясения

В 1947 году наш земляк был назначен главным хирургом Министерства обороны Советского Союза, эту должность занимал до 1955 года. Одновременно, в 1947-м, был избран на пост завкафедрой факультетской хирургии 1-го Московского государственного медуниверситета им. Сеченова, где проработал до конца жизни. (На этом посту он сменил ушедшего из жизни в 1946 году выдающегося врача Николая Бурденко, которого тоже многое связывает с Воронежем).

В октябре 1948 года в столице Туркменской ССР Ашхабаде и окрестностях произошло страшное землетрясение. Это случилось глубокой ночью, когда большинство жителей спали. В один момент десятки тысяч человек оказались под завалами. В СССР количество жертв было засекречено, сейчас называется разное число погибших — от 37 тысяч человек до более чем 100 тысяч.

Разрушенный землетрясением Ашхабад

Генерал-лейтенанту Еланскому было поручено организовать медицинскую помощь жителям Ашхабада, который после стихийного бедствия стал похож на разрушенный во время войны город. Был организован медицинский палаточный городок, Еланский лично руководил оказанием срочной помощи жертвам стихийного бедствия.

Имя нашего земляка носит улица в Москве

С 1955 по 1959 год Николай Еланский был профессором-консультантом Военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. Большое внимание уделял онкологии. Он одним из первых в СССР начал производить операции на лёгких и пищеводе при злокачественных поражениях. В 1959 году Николай Еланский одним из первых организовал отделение «искусственная почка» для лечения пациентов с острой почечной недостаточностью. Со временем оно стало отделением критических состояний, где лечили людей с тяжелейшими патологиями — сепсисом, перитонитом и т. д.

Те, кому довелось знать Еланского, вспоминают его как удивительно интеллигентного, пунктуального, справедливого, требовательного к себе и другим человека.

Наш земляк Николай Еланский — заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического труда, награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Был избран почётным членом Всероссийского научного общества хирургов, Международной ассоциации хирургов, хирургического общества Чехословакии, вице-президентом Общества советско-бельгийской дружбы.

Скончался выдающийся врач 31 августа 1964 года в возрасте 70 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в столице.

Имя уроженца Воронежской области военного хирурга Николая Еланского носит улица в центре Москвы в Хамовниках.