Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Сельский учитель стал штурманом-героем

Наш земляк под огнём зениток и «мессершмиттов» бомбил вражеские аэродромы, колонны техники и железнодорожные эшелоны. Всего Алексей Царегородский совершил 176 успешных боевых вылетов

Будущий Герой Советского Союза Алексей Царегородский родился 3 марта 1918 года в крестьянской семье в селе Ильинка Калачеевского района. После школы-семилетки окончил педагогическое училище, работал заведующим начальной школой.

В Красной армии Алексей с 1939 года, через год он окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов.

В Великой Отечественной войне в качестве штурмана-бомбардировщика участвовал с первого дня — 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Царегородский совершал вылеты на разведку и бомбардировку укреплений, аэродромов и войск противника. Бомбил вражеские эшелоны, колонны на дорогах, танки, взрывал мосты — чтобы преградить путь гитлеровцам, в первые месяцы войны продвигавшимся вглубь нашей страны.

В сентябре 1941-го одна авиачасть оказалась в трудном положении. Враг наступал, форсировал Днепр и продвигался на восток. Порой было невозможно понять, где проходит линия фронта. Надо было помочь бойцам авиачасти, сообщить план действий — куда двигаться, как выйти к своим, сообщить координаты и т. д.

Командование дало приказ экипажу — лётчику Алексею Смирнову, штурману Алексею Царегородскому и стрелку-радисту Натану Стратиевскому — установить связь с этой частью. Для этого нужно было сбросить с самолёта вымпел с планом действий.

Самолёт взлетел. Достигли Днепра, увидели аэродром. Но засомневались: враг совсем рядом, а что, если вымпел отнесёт в сторону и он со всеми важными данными попадёт в руки гитлеровцев? И тогда штурман Царегородский предложил совершить посадку. Экипаж согласился, хотя это было очень рискованно.

Под непрекращающимся огнём вражеской ПВО удалось совершить посадку на аэродроме. Правда, немцы «зацепили» крылатую машину. Весь день её ремонтировали, обстрел вроде бы прекратился. В сумерках решили возвращаться. Но уже не втроём — экипаж взял на борт нескольких лётчиков-истребителей, которые хотели продолжать борьбу с врагом, но остались без самолётов. Когда перегруженная крылатая машина начала движение по земле, снова раздались взрывы: впереди, позади разрывались снаряды. Но самолёт смог взлететь и благополучно прибыл в свою часть.

Штурман Царегородский в составе экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2 часто участвовал в разведывательных полётах. Выбирал такой маршрут, чтобы появиться над целью незаметно для немцев. Нередко приходилось отбиваться от атак «мессершмиттов» — Царегородский принимал участие в 48 воздушных боях, один вражеский самолёт подбил лично, три — в составе группы.

Однажды самолёт, в котором находился штурман-бомбардировщик Алексей Царегородский, подбили близ села Марки Лискинского района. Горящая машина упала на территорию, оккупированную врагом. Алексей похоронил своего погибшего сослуживца, а сам получил сильный ожог спины. Царегородского спасли местные жители — они спрятали его от немцев, подлечили и помогли переправиться через линию фронта.

Марка с изображением бомбардировщика Пе-2 (1945 г.)

К марту 1945 года штурман эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Алексей Царегородский совершил 176 успешных боевых вылетов. Перечисление его фронтовых заслуг в представлении к званию Героя Советского Союза занимает несколько страниц. Это представление датировано мартом 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Царегородскому было присвоено почётное звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В то время Алексей Андрианович служил в Германии. За годы войны он был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1947-м Царегородский демобилизовался по состоянию здоровья, вернулся в родное село, с 1949 по 1963 год работал директором Ильинской восьмилетней школы. Старожилы говорят, что он был Учителем с большой буквы. Затем жил в селе Заброды Калачеевского района, с 1968-го по 1970-й был в местной школе учителем географии. Вёл общественную и поисковую работу, печатался в районной газете «Ленинский путь». Скончался Алексей Андрианович Царегородский 7 июля 1995 года в возрасте 77 лет, похоронен в Забродах.

Имя Героя Советского Союза Алексея Царегородского носит ильинская школа, на здании которой размещены мемориальная доска и барельеф ветерана. В мае прошлого года юнармейскому отряду Заброденской школы было присвоено имя героя Алексея Царегородского. Бюст Царегородского установлен на аллее Героев в г. Калаче.