Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

За что основателя воронежского музея имени Никитина отправили в лагеря?

В начале 30-х годов в Воронеже был организован процесс по «делу краеведов». Среди почти сотни обвиняемых был и профессор ВГУ Алексей Михайлович Путинцев, тесть нашего земляка Павла Черенкова — будущего нобелевского лауреата

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина насчитывает многолетнюю историю — он был открыт почти сто лет назад, в 1924 году. Огромная заслуга в этом принадлежит краеведу, одному из первых исследователей творчества выдающихся воронежских поэтов Кольцова и Никитина Алексею Михайловичу Путинцеву. С 1924 Алексей Михайлович был директором музея, вплоть до своего ареста в 1930 году.

Учился на священника, стал филологом

ВГУ в начале ХХ века

Алексей Путинцев родился 10 января 1880 года в селе Старая Хворостань Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. Помимо Алексея в семье подрастали его младший брат и три сестры. Брат Иван, повзрослев, тоже стал священникам. Алексей окончил Воронежское духовное училище, затем, в 1901 году, — Воронежскую духовную семинарию. Но он с детства тяготел к литературе и словесности, поэтому после семинарии поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Императорского Юрьевского университета (ныне Тартуский университет в Эстонии).

В студенческие годы увлекся поэзией, фольклором, публиковал статьи в изданиях Воронежа, Юрьева, Казани. После университета, в 1906 — 1918 годы, Алексей Михайлович работал преподавателем в гимназиях и реальных училищах в Царицыне (ныне Волгоград), Новочеркасске, Самаре, Казани, Камышине.

Путинцев особенно ценил творчество Никитина

В этот период продолжал заниматься научной работой, его статьи публиковались в филологических журналах. Путинцев писал о русской литературе, о Крылове, Толстом, Гоголе, Тургеневе, Кольцове, Никитине, о народных обычаях и фольклоре, об истории русской словесности. С 1906 года Путинцев — член Воронежской учёной архивной комиссии, с 1913-го — член Русского географического общества.

Свою будущую жену Марию Борейша, преподавателя иностранных языков, Путинцев встретил в Новочеркасске. Они поженились, а в 1909 году в Казани у них родилась дочь Мария. Через 9 лет семья Путинцевых приехала в Воронежскую губернию.

Алексей Михайлович Путинцев с женой Марией Михайловной

Два года Алексей Михайлович преподавал в школе в селе Левая Россошь Коротоякского уезда. А с 1920 по 1930 год он  преподаватель, доцент, профессор кафедры русской литературы Воронежского государственного университета. Алексей Михайлович радел за сохранение народных традиций и культуры, он организовывал фольклорные экспедиции, участники которых ездили по глубинке, записывали обряды, предания, народные песни и сказки.

Как создавался музей

В 1924 году Путинцев основал в Воронеже Музей литературы Воронежского края имени И.С. Никитина (позднее — Дом-музей И.С. Никитина). По инициативе Алексея Михайловича построенный в 1846 году дом, в котором жил и писал свои стихотворения поэт, капитально отреставрировали. Под руководством Путинцева коллектив музея приступил к поиску ценных экспонатов, рукописей, прижизненных изданий, личных вещей выдающихся воронежских поэтов и писателей. Многие экспонаты и поныне хранятся в музее.

Дом-музей Никитина в Воронеже

С первых дней заведующим новым музеем стал Алексей Путинцев. Одновременно продолжал работать над сбором фольклора, готовил монографию «Южно-великорусская частушка», где планировал опубликовать порядка 5 тысяч частушек, около двух тысяч из которых он собрал сам. К сожалению, после ареста Путинцева следы монографии и некоторых других работ затерялись.

«Дело краеведов» и арест

Дочь Путинцева Мария

Весной 1930 года дочь Алексея Михайловича Мария, окончив филологическое отделение университета, уехала преподавать в школу в город Козлов (ныне Мичуринск Тамбовской области). Там девушка познакомилась с молодым физиком, уроженцем Воронежской области Павлом Черенковым, будущим лауреатом Нобелевской премии по физике. Павла после окончания ВГУ тоже направили в Козлов — преподавать физику.

Молодые люди полюбили друг друга. Выпускник ВГУ Павел Черенков написал заявление о приёме в аспирантуру ленинградского физико-математического института Академии наук. И его приняли.

Зять Алексея Путинцева, будущий нобелевский лауреат физик Павел Черенков

Павел переехал в Ленинград. А Мария вынуждена была остаться в Воронеже с матерью. В конце 1930 года, в ноябре, в их семью пришла беда: отца Марии — профессора ВГУ и директора музея им. Никитина Алексея Путинцева — арестовали по «делу краеведов».

Это был громкий процесс в Воронеже, в антисоветской деятельности обвинили 91 человека из Центрального Черноземья, среди которых были преподаватели, священнослужители, искусствоведы, научные сотрудники. Фигурантам дела вменялось в вину участие в контрреволюционной организации «Краеведы», якобы ставившей целью свержение советской власти и установление монархического правления.

Пятерых человек, проходящих по «делу краеведов», приговорили к расстрелу, большинство остальных отправили в лагеря на срок от 3 до 10 лет. Среди расстрелянных были преподаватель рабфака при ВГУ Всеволод Бекенев (59 лет); Александр Назаров (47 лет) — в деле он фигурировал как комиссионер по подысканию квартир; научный сотрудник Острогожского краеведческого музея Гавриил Ерёменкко (51 год); руководитель статистической части Орловского горсовета Владимир Петиков (33 года); Фёдор Поликарпов (49 лет) — незадолго до ареста он заведовал этнографическим отделом Воронежского краеведческого музея, а после увольнения из музея стал священником.

Алексей Путинцев

51-летнего Алексея Михайловича Путинцева летом 1931 года приговорили к 5 годам лагерей. В тюрьме ОГПУ на улице Дзержинского в Воронеже он оказался в одной камере с доцентом ВГУ, заведующим университетской библиотекой Сергеем Введенским, тоже осуждённому по «делу краеведов», и молодым воронежским художником и писателем Владимиром Кораблиновым — его обвиняли в принадлежности к правотроцкистской организации и в попытке подорвать советскую власть «путём антисоветской агитации и распространения контрреволюционных карикатур».

Профессор Путинцев много рассказывал о жизни Алексея Кольцова. Именно тогда, в камере ОГПУ, у Кораблинова родился замысел написать роман о Кольцове — книга «Жизнь Кольцова» вышла в печать после войны.

Профессору передавали в лагерь пальто и сухари

Алексея Михайловича из Воронежа отправили на Соловки, потом — в лагерь под Ленинградом. К тому времени дочь Путинцева Мария переехала к мужу Павлу Черенкову в Ленинград. Молодая семья поселилась в комнате в общежитии, там жила и сестра Павла. Туда же, в эту комнату, вскоре приехала супруга Алексея Путинцева Мария Михайловна.

По воспоминаниям внучки Алексея Михайловича Елены Павловны Черенковой, с продуктами и одеждой было туго. И всё-таки удалось отправить для Алексея Путинцева в лагерь зимнее пальто его зятя Павла Черенкова и пересылать сухари. В лагере профессор Путинцев трудился на общих работах, сторожем на лесозаготовках, затем — заведующим библиотекой и преподавателем лагерного учебно-производственного комбината.

В ноябре 1932 года его освободили досрочно по состоянию здоровья «с ограничением проживания». Профессору вместе с женой пришлось скитаться по городам в поисках работы и жилья. С 1933 года супруги обосновались в Орле, Алексей Михайлович занимался научно-литературной работой в местном музее. С сентября 1933 наш земляк преподавал в Орловском педагогическом институте, работал в местной библиотеке, подготовил научное описание библиотек Тургенева и Белинского.

В 1936 году Путинцевы уехали в Пермь, затем — в Тамбов. Здоровье Алексея Михайловича Путинцева было подорвано в лагерях, и 16 мая 1937 года его не стало — он умер от инсульта в Тамбове в возрасте 57 лет.

Вообще, 1937 год стал трагичным для семьи Путинцевых-Черенковых. Весной умер Алексей Михайлович, а летом арестовали и расстреляли его брата Ивана Михайловича Путинцева — священника одной из церквей Воронежа. В конце этого же года арестовали отца Павла Черенкова. Алексея Черенкова судила «тройка НКВД», что в те годы означало расстрел...

Реабилитирован спустя 47 лет

Алексей Путинцев был реабилитирован ещё в советское время, в 1978 году. Президиум Воронежского областного суда реабилитировал обвиняемых по «делу краеведов» с формулировкой «за отсутствием события преступления».

За свою жизнь Алексей Михайлович Путинцев написал около 200 работ, посвящённых литературе, истории, этнографии, фольклору. А основанный Алексеем Михайловичем Путинцевым литературный музей имени И.С. Никитина сегодня представляет собой целую группу музеев: непосредственно Дом-музей И.С. Никитина (ул. Никитинская, 19а), Здание мещанской управы (ул. Плехановская, 3); Музей-усадьба Д.В. Веневитинова в с. Новоживотинное Рамонского района, Музей-квартира Мордасовой (пл. Ленина, 9), Дом Тюриных (ул. Никитинская, 22), Музей И.А. Бунина (пр-т Революции. 3а).

В коллекции литературного музея имени Никитина множество ценных экспонатов, в том числе архивные документы, рукописи, прижизненные издания, личные вещи выдающихся поэтов и писателей Никитина, Кольцова, Мандельштама, Платонова, Бунина и др.

Дворик Дома-музея Никитина

В музее постоянно проводятся выставки, посвящённые знаменитым воронежским литераторам, художникам, истории Воронежского края. Конечно же, чтят в музее и память его основателя. Кстати, когда несколько лет назад в музее проводилась выставка «Алексей Путинцев — создатель литературного музея», на открытие из Москвы приезжала Елена Павловна Черенкова — внучка Алексея Михайловича, дочь Марии Алексеевны Путинцевой и нобелевского лауреата Павла Черенкова.