Прислать новость Магазин

13.01.2018 02:31

|

1 398 0

Будущие форматы цифрового радиовещания. DAB+: перейти или переждать?

Норвегия решилась перейти на новый формат цифрового радиовещания, в России же этот этап развития отрасли могут пропустить вовсе. Одна из главных причин — экономическая нецелесообразность

Итак, основное событие в мире цифрового радиовещания состоялось — Норвегия первой в мире с 11 января 2017 года начала переход на формат DAB+. Предполагается, что в течение года страна станет полностью «цифровой». В мире пока что с интересом следят за возникающими проблемами в ходе реализации проекта, основная из которых — необходимость приобретать новые радиоприемники для населения. 

Но главный вопрос здесь в другом: как долго просуществует этот формат цифрового радиовещания? В современном мире технологии развиваются стремительно, так же стремительно хороня те, которые чуть ранее казались почти совершенством. 

Не все страны горячо приветствуют столь быстрый переход к вещанию в DAB+. К примеру, по данным 2016 года в благополучной Великобритании цифровые приемники оказались в конце списка среди цифровых технологий, позволяющих слушать радио, — после интернета, смартфонов и планшетов. 

Как сообщает Bloomberg, канадский регулятор приостановил выдачу лицензий на цифровое радиовещание, потому что спрос на него слишком мал. В похожей ситуации находится и Финляндия. Швеция после 20 лет обсуждений отказалась от перехода на «цифру», посчитав, что будущее — за интернет-технологиями. И даже Швейцария, которую принято считать «продвинутой» в новом формате, готова полностью на него перейти не ранее 2024 года. 

А вот в США пошли по другому пути: там был разработан и принят формат «Radio HD», согласно которому радиоприемники могут одновременно принимать и аналоговый, и цифровой сигнал. Для тех, кто не любит слишком резких перемен — самое подходящее решение. 

Истоки этого формата находятся в знаменитом Институте Фраунгофера (Германия), занимающемся современными технологиями медиаформатов. В США продвижением этих разработок занялась компания iBiquity Digital Corporation, образованная в результате слияния Digital Radio и Lucent digital Radio. Результатом их работы и явился формат HD Radio. Он выделяется тем, что с помощью данной технологии можно транслировать высококачественный сигнал на средних волнах. А это представляет интерес для стран с большой территорией. 

А теперь заглянем в будущее: за время разработки и освоения формата DAB+ (а это порядка 30 лет) появился и успешно развивается его прямой конкурент в виде интернет-технологий. 

К примеру, миллионы людей в последнее время стали пользователями стриминговых музыкальных сервисов Spotify (40 миллионов пользователей по данным Bloomberg), Apple Music (20 миллионов пользователей) и других. 

Кроме того, распространение и развитие смартфонов сделали популярным формат подкастов. Подкасты, как правило, имеют определенную тематику и периодичность выпусков. Именно поэтому они во многом напоминают традиционные радиопередачи. Наконец, почти все крупные радиостанции стали вещать в онлайне. Так что же дальше — «цифровое» радио в традиционном понятии «радиовещания» или тоже радио посредством интернет-технологий? 

Или вот еще вопросы — что даст технология цифрового радиовещания государству? Возможность трансляции большего количества радиостанций с высококачественными программами в том же самом участке диапазона. Потребителю это выгодно? Не всегда, ибо влечет за собой траты на приобретение новой аппаратуры. 

И менее всего это выгодно вещателю, ибо особых преференций каждая из радиостанций не получает, а траты предстоят существенные. Между тем, рынок рекламы ограничен и появление на нем новых «игроков» будет означать меньшую долю рекламного «пирога» каждому. Наверное, поэтому вещатели более всех сопротивляются процессу перехода на DAB+. 

Завершим этот материал словами заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ А. Волина: 

«…наблюдая за процессами, которые идут, и с точки зрения развития спутникового радиовещания в мире, и с точки зрения все большего распространения радиовещания через интернет и ОТТ, мы исходим из того, что вполне возможно, что Россия просто перескочит через этап цифрового эфирного вещания и окажется уже в следующем этапе развития радиоиндустрии. Вести серьезную подготовку к цифровому эфирному радиовещанию — по сути дела уже готовиться к вчерашней войне, а думать надо не о вчерашнем дне, а о будущем». 


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Гость


13.01.2018 05:00

Дело не в технологиях и стандартах - дело в наполнении контента. Телевизор передает только Путина и его перестали смотреть, по радио одна реклама. Радио если и слушают, то исключительно в автомобиле, но в основном используют заранее записанные любимые музыкальные композиции или аудиокниги. Если принципиально развивать цифровое радио, то только спутниковое.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Я — репортёр»

Самое читаемое на сайте

Живая лента

В Воронеже из окна дома на прохожих выливают мочу

Гость
21:40, сегодня
Вы какой то странный... На язык попробовали и сразу стало понятно. 

Воронежцы заметили на улице девушку с фантастическим голосом (ВИДЕО)

Гость
21:40, сегодня
Молодец девушка.Видела её недалеко от Пролетария.Была проездом.Вернулась,чтобы п...

Власти пообещали избавить жителей Юго-Западного района от запаха фекалий к ноябрю

Гость
21:40, сегодня
одной достопримечательностью культурной столицы станет меньше.

Базирующаяся в Воронеже сборная Марокко лишилась шансов выйти из группы

Qwerty1
21:39, сегодня
Пусть остаться и делятся в разных районах.  Глядишь везде порядок заведут.

«Водителям по дороге на юг в кафе подмешивают алкоголь»

Гость
21:36, сегодня
да на всемизвестных популярных заправках чуть ли не насильно заставляют купить п...

В Воронеже из окна дома выпали две маленькие девочки

Умниk
21:35, сегодня
доследсвтеннойКакой-какой проверки?

В Воронеже из окна дома на прохожих выливают мочу

Гость
21:35, сегодня
Моча эт цветочки!  Из окон дома Хользунова 72б фекалии собачьи кидают на тротуар...

Парковка у аэропорта Воронеж

Гость
21:34, сегодня
Да, стоите на парковке ситипарка и через нет отслеживаете онлайн табло прилёта. ...

Правительство ошиблось: готовьтесь к бензину по 100 рублей

Светлана
21:33, сегодня
Я могу позволить и к сынули съъъездить)))) Плохо гость за новостью следишь))) Уж...

Воронежцев напугала больная лиса на детской площадке

Гость
21:33, сегодня
Бесит этот жаргон; "20 деток", "животинка". Воронежцы так не говорят

В Воронеже из окна дома на прохожих выливают мочу

Гость
21:31, сегодня
Одурманенного справедливостью активиста Шамардина тоже облили мочой, ниче, цвете...

Из-за пенсионной реформы работающие воронежцы потеряют по миллиону рублей

Гость
21:30, сегодня
Странно, вы так хотите жить как в европе, но когда вам делают пенсию как в европ...

Воронежцев напугала больная лиса на детской площадке

Гость
21:30, сегодня
Смертность от бешенства-почти стопроцентная. Зоозащитнички, поищите в ютубе виде...

В Воронеже из окна дома на прохожих выливают мочу

Гость
21:30, сегодня
как определили что моча? 

Пользователи