Воронежские предприниматели дореволюционной эпохи смогли не только достичь успеха в своём деле, но и вели широкую благотворительную и общественную деятельность, помогали бедным. Они внесли огромный вклад в развитие экономики, образования, культуры и социальной сферы региона.
К примеру, промышленник и меценат Вильгельм Германович Столль известен не только как основатель одного из крупнейших в стране механических заводов (бывший завод им. Ленина на ул. Карла Маркса), но и как человек, который привёз в Воронеж первый велосипед и организовал в нашем городе первое велосообщество. Продукция, производившаяся на заводах Вильгельма Столля, была известна всей России и за её пределами. Он активно занимался благотворительностью, на свои средства построил в нашем городе глазную лечебницу, открыл приют для слепых девочек, бесплатную школу. Подробнее о деятельности этого безусловно незаурядного человека вы можете почитать здесь.
Также в нашей рубрике «Мы знаем!» мы рассказывали об Антоне Родионовиче Михайлове — самородке из воронежской глубинки, который родился в семье крепостного, а впоследствии стал одним из самых состоятельных и знаменитых людей в дореволюционном Воронеже. В конце 1890-х годов усилиями семьи Михайловых и предпринимателя Клочкова в Воронеже заработал маслобойный и мыловаренный завод. Любопытно, что отладкой производства мыла на заводе занимался Яков Маршак — отец знаменитого детского писателя Самуила Маршака и его сестры писательницы Елены Ильиной.
Напомним, Антон Михайлов оказал помощь воронежскому поэту Ивану Никитину в открытии книжного магазина, который стал культурным центром Воронежа. Там были библиотека, читальня и литературный клуб. После смерти поэта Михайлов на собственные средства издал двухтомник стихотворений Никитина. А ещё Антон Михайлов активно занимался благотворительностью, помогал простым людям. Кому-то помог построить сгоревший во время пожара дом, кому-то лошадь купил, кому-то организовал лечение. С 1858 по 1861 год бывший крепостной являлся городским головой — сегодня это должность мэра. Кроме того, Антон Михайлов был членом губернского статистического комитета, жертвовал собственные средства на его деятельность.
В нынешней публикации расскажем о некоторых других выдающихся воронежских предпринимателях той эпохи.
Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845 — 1925)
Принцесса, урождённая княгиня Романовская. В 1878 году стала владелицей имения Рамонь. При ней были созданы Рамонская фабрика конфет и шоколада, метеорологическая станция, конный завод, питомники и опытные поля. Для местных жителей были открыты школа и бесплатная больница.
Принцесса Евгения была членом многих благотворительных обществ, попечительницей Рождественской женской гимназии, покровительницей Санкт-Петербургского Дома милосердия и Санкт-Петербургского попечительного комитета о сёстрах Красного Креста. Являлась попечительницей Общества поощрения художеств, создала сеть художественных школ. За свою деятельность была награждена орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».
Алексей Сергеевич Суворин (1834 — 1912)
Знаменитый русский издатель, литератор, журналист. Родился в селе Коршево недалеко от Боброва. В 1876 году купил газету «Новое время», вывел её на европейский уровень. Основал типографию, где печаталось множество изданий и книг, в том числе первое в России собрание сочинений Пушкина.
Стал покровителем и издателем Антона Чехова, был дружен с писателями Николаем Некрасовым, Львом Толстым, Фёдором Достоевским, художником Иваном Крамским. Был крупным коллекционером книг и гравюр, а также владельцем и директором театра Литературно-художественного общества.
Тулиновы
Династия воронежских промышленников, прошедших путь от крепостных мастеровых до купцов 1-й гильдии, удостоенных дворянских званий. Родоначальник династии Максим Сергеевич Тулинов (1682 — 1763) — основатель петровских суконных мануфактур. Каждое следующее поколение Тулиновых приумножало полученные в наследство капиталы. Были открыты новые суконные фабрики, свекольно-сахарный завод в Рамони и т. д. Тулиновым принадлежали земли Рамони, Чертовиц, Бора. Усадьба Тулиновых (ныне проспект Революции, 30) считалась одной из лучших в городе. Во время визитов в Воронеж там останавливались императоры Александр I, Николай I, будущий император Александр II, поэт Василий Жуковский (в этом доме он встречался с воронежским поэтом Алексеем Кольцовым).
Тулиновы были активными общественными деятелями и благотворителями. Жертвовали средства на открытие и содержание Воронежского Александрийского детского приюта, открыли первую в Воронеже публичную библиотеку, оказывали поддержку городской гимназии, театру, строили монастыри и храмы.
Веретенниковы
Династия воронежских купцов. Торговали в Воронеже почти с самого основания города. Свирид Игнатович Веретенников (около 1700 — 1750) в 1740 году основал торговлю железно-скобяными и строительными материалами, которую развивали его наследники вплоть до начала XX века. Затем добавились конно-почтовое дело, хлебная торговля и многое другое.
Все Веретенниковы были не только предпринимателями, но и общественными деятелями и благотворителями. Иван Константинович Веретенников (1842 — 1909) — организатор пожарного дела в Воронеже, гласный городской Думы, директор Воронежского попечительного комитета о тюрьмах, член комитета Воронежской публичной библиотеки. Константин Александрович (1863 — после 1910) — основатель (совместно с А.Н. Ивановым) чугунолитейного и механического заводов в Воронеже (сейчас АО «Воронежпресс»). Завод Веретенникова продавал нефтяные двигатели в разных губерниях Российской империи. А ещё имел представительство в Чикаго (США).
Константин Веретенников стал первым воронежским автомобилистом. В 1902 году на улицах города появилась его шикарная французская иномарка «Делонэ-Бельвиль». А уже в 1907-м с участием этой машины произошло первое в Воронеже ДТП. На Большой Дворянской (ныне проспект Революции) не смогли разъехаться два единственных на тот момент автомобиля в городе.
Кстати, автомобильных заправок на тот момент в Воронеже не было. А бензин можно было купить только… в аптеке! Самым крупным аптекарем в городе был Людвиг Мюфке — тоже известный меценат и благотворитель.