Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

От помощника машиниста до гениального тренера

Рассказываем о нашем земляке, легендарном Владиславе Растороцком, воспитавшем знаменитых на весь мир гимнасток

Владислава Степановича называют легендарным тренером, тренером-новатором. Его воспитанницы в течение многих лет занимали мировые пьедесталы почёта. Среди его подопечных — Олимпийские чемпионки, чемпионки мира, СССР, Европы, в том числе великая спортсменка Людмила Турищева. А сам он придумал и разработал столько сложнейших элементов женской спортивной гимнастики, сколько не придумал ни один тренер в мире. За это достижение имя нашего земляка внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Знакомство со Штукманом

Родился Владислав Растороцкий 14 июня 1933 года в посёлке Свобода (с 1943 года посёлок переименовали в город Лиски). Отец его был машинистом паровоза. Владиславу было года четыре, когда в многодетную семью постучалось несчастье — его отцу на станции отрезало ногу. Семья осталась практически без кормильца. А потом пришла война. Детство пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы.

Владислав с юных лет помогал во всём родителям. Окончив школу, парень поступил в лискинское железнодорожное училище № 3. Там учащихся обеспечивали бесплатным питанием и выдавали форменную одежду.

Ещё в школе Владислав под руководством учителя физкультуры Алексея Дмитриевича Резцова начал заниматься спортивной гимнастикой, помогал учителю в занятиях с младшими ребятами.

Во время учёбы в училище выступал за ДСО «Трудовые резервы». Работал слесарем, кочегаром, затем — помощником машиниста. Однажды в составе железнодорожной команды Владислав попал в Воронеж на сборы в группу тренера Юрия Штукмана, которого Владислав Степанович впоследствии всегда вспоминал с огромной благодарностью. Именно Штукман посоветовал Владиславу поступить в Воронежский пединститут на факультет физвоспитания.

По окончании института в 1957 году Растороцкий получил диплом и значок мастера спорта. Молодой педагог приступил к тренерской работе в воронежском Доме офицеров и по-прежнему участвовал в различных соревнованиях.

Обрушившиеся брусья Турищевой

Владислав Растороцкий

А через два года ему предложили работу в Грозном — преподавать в местном пединституте. Владислав Растороцкий предложение принял и уехал туда вместе с женой и первенцем. В Грозном наш земляк, будучи преподавателем пединститута, работал также и в ДЮСШ. Именно там, в Грозном, и произошла встреча тренера с будущей легендой спорта 12-летней Людой Турищевой. Это было в 1964-м.

А уже через четыре года воспитанница нашего земляка 16-летняя Людмила Турищева завоевала своё первое олимпийское золото на играх в Мехико в 1968 году в составе сборной СССР, в команде были Зинаида Воронина, Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Ольга Карасёва и наша землячка Любовь Бурда. Тренером сборной команды СССР по спортивной гимнастике являлся Владислав Растороцкий (с 1967 по 1985 год).

С 16-летней Людмилой Турищевой после её первой победы на Олимпиаде (кадр из фильма «Спорт и личность. Ни на кого не похожий Растороцкий»)

Людмилу Турищеву вся страна считала олицетворением советской спортивной гимнастики. Она  четырёхкратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы. Все светила мирового спорта говорили: выступления Турищевой — это невиданный доселе сплав спорта и балета.

В анналы мирового спорта вошло легендарное выступление Турищевой на Кубке мира в 1975 году в Лондоне. Воспитанница Владислава Растороцкого выполняла упражнения на разноуровневых брусьях. Когда выступление приближалось к концу, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится — брусья «поехали».

Спортсменка успела блестяще выполнить все элементы, сделать соскок, чётко «впечатать» ноги в мат — и в эту же секунду за её спиной, буквально в метре, с грохотом рухнули брусья. Людмила же, подняв руки вверх, поприветствовала судей и зрителей и по-спартански спокойно ушла, даже не оглянувшись на упавшие брусья. Сначала на трибунах была гробовая тишина, а потом стадион «Уэмббли» взорвался — люди восхищались самообладанием и профессионализмом девушки. Сама она, посмотрев вечером запись своего выступления, ужаснулась — а что, если бы железная громадина рухнула на неё? Невероятное мастерство воспитанницы нашего земляка Людмилы Турищевой, которая грамотно и выверенно завершила выступление и сделала соскок, по сути, спасло её от трагедии.

Тот самый момент, когда за спиной Турищевой упали двухуровневые брусья

Родные Лиски не променял на Лондон

В 1970-е годы Растороцкий с семьёй переехал в Ростов-на-Дону, где продолжал тренерскую работу. Среди воспитанниц Владислава Растороцкого кроме Турищевой такие звёзды спорта, как Наталья Шапошникова (двукратная олимпийская чемпионка), Наталья Юрченко (трёхкратная чемпионка мира), Альбина Шишова (чемпионка мира).

Наталья Шапошникова

Специально для артистичной и хрупкой Натальи Шапошниковой Владислав Растороцкий создал неповторимый стиль, придумал упражнения «флажок», «самолётик» на бревне, перелёт на брусьях, который ныне носит название «перелёт Шапошниковой» (это и поныне считается одним из сложнейших элементов на брусьях), включил в вольные упражнения ряд элементов сложной акробатики.

Для Натальи Юрченко выдающийся тренер разработал совершенно новую программу с уникальными находками. А после чемпионата Европы 1983 года опорный прыжок, который впервые продемонстрировала подопечная Растороцкого, назвали «прыжком Юрченко».

В те годы о легендарном тренере Растороцком писали советские и зарубежные издания, а мастерством его воспитанниц восхищался весь мир. Наш земляк, выдающийся тренер Владислав Растороцкий, был героем нескольких документальных фильмов о спортивной гимнастике.

Наталья Юрченко

Кстати, в фильме «Спорт и личность» о Владиславе Растороцком, снятом в 1987 году, Наташа Юрченко рассказала, что тренер иногда на тренировках «взрывался», но при этом «был похож на большого ребёнка, который по-детски обижается»...

Это был человек, который доброту, честность, порядочность считал главными качествами. Владислав Степанович говорил: «Я уверен, что человек холодный, расчётливый, равнодушный к делу успеха не добьется. А хорошо оснащённый зал, девчонки, как пчёлки-трудяги облепившие снаряды, — это настоящая радость».

С 1989 по 1991 год Владислав Растороцкий работал во Франции, с 1994 по 1996 год — в Китае, где его воспитанницы достигли мирового уровня — две из них были включены в сборную КНР. Затем вернулся в Россию, продолжал заниматься тренерской деятельностью в Ростове-на-Дону.

Его приглашали в Аргентину и в Лондон, но он отказался. В 2001 году вернулся в свой родной город Лиски, где основал специализированную детско-юношескую спортивную школу по спортивной гимнастике — ныне эта школа носит имя легендарного тренера Владислава Растороцкого.

«Мне повезло, что моим отцом был Владислав Степанович Растороцкий»

Владислав Растороцкий — заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двух орденов «Знак Почёта», почётный гражданин города Лиски.

В лискинской школе он проработал до 2015 года, затем уехал к сыну в Ростов-на-Дону. Владислав Степанович ушёл из жизни 2 июля 2017 года, похоронен в Ростове.

Сыновья Владислава Степановича пошли по его стопам: старший Владислав работал тренером по лёгкой атлетике в Ростове-на-Дону. Младший Олег, который не так давно отметил своё 55-летие, — тренер по спортивной акробатике ДЮСШ № 1 в городе Аксае Ростовской области.

В детстве отец привёл его в спортивную гимнастику, и так получилось, что вся жизнь Олега Владиславовича связана со спортом, а в своей тренерской работе он часто руководствуется методикой легендарного тренера Владислава Растороцкого. В одном из интервью Олег Растороцкий сказал: «Я счастлив, что жизнь моя сложилась именно так. Мне очень повезло в том, что моим отцом был Владислав Степанович Растороцкий».

Ещё истории