Капитан

ПАСИЧНИК
Владимир Евгеньевич

1954 — 1986

Капитан, начальник службы горючего и масел роты аэродромно-технического обслуживания, родился 10 ноября 1954 г. в г. Тернополь, украинец. В Вооруженные Силы СССР призван Тернопольским РВК 1 августа 1972 г. Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище. Проходил службу в частях ВВС Забайкальского ВО (Монгольская Народная Республика), Прикарпатского ВО (г. Овруч Житомирской обл.). В Республике Афганистан — с 9 сентября 1985 г. Службу проходил в 395-м отд. батальоне аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 29761, г. Кабул), с 20 февраля 1986 г. — в 249-й отд. роте аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 21076, г. Газни,). Умер 10 мая 1986 г.

Когда не стало Владимира, его младшему сыну Жене шел седьмой год. Сейчас это стройный юноша, улыбчивый и приятный в общении. Закончил с серебряной медалью политехнический колледж, в настоящее время учится в Воронежском техническом университете. Афганская война, отнявшая у Жени отца, для него самого и его поколения — уже просто исторический факт, о котором сегодня мало пишут и редко вспоминают. Сам Женя помнит об этой войне лишь в связи с трагедией, постигшей когда-то его семью.

— Я гулял во дворе, мать меня позвала: иди с папой попрощайся, он уезжает в Афганистан. Я маленький ещё был, не понимал — махнул рукой: пусть едет!..

Отец был строгий, но справедливый. Мне казалось, он больше любил моего брата, хотя и не родного ему сына. Во всяком случае, старался оказывать ему больше внимания: брату тогда шел 14-й год. А мне порой доставалось от отца, я вредничал, все старался характер показать. На работу отец часто брал — в Овруче тогда мы жили, — то на машине покатает, то ещё какое-то развлечение найдет. Почему-то запомнилось, как однажды зашел за мной в детский садик, а потом вместе пошли в школу, к старшему брату; шли, о чем-то говорили… Играл со мной, но не часто, конечно.

— Как узнал о гибели отца?

— Не помню, откуда вернулся, — из школы или с улицы, — мать сидит вся в черном. Тут брат пришёл, она ему сказала: отправь телеграммы всем родственникам, и брат ушёл на почту. Похороны помню смутно.

— А друзья отца приезжали к вам, что-то рассказывали?

— Заходил его друг, потом сослуживец. Разное говорили: был ранен, не довезли до госпиталя… Родственники хотели вскрыть гроб, думали, ошибка, но им не разрешили… Сейчас, когда говорю, что отец погиб в Афганистане, люди так удивляются…

— А с ровесниками общаешься, у которых, как и у тебя, отцы погибли на этой войне?

— Видимся пару раз в месяц. Праздник как-то вместе встречали. Но вряд ли общая беда связывает, просто подружились.

— Не задумывался: имела ли какой-то смысл афганская война?

— Мне кажется, это было бесполезное дело — вводить туда войска. А то, что люди писали рапорта, просились на войну… Мать, например, отговаривала отца, а он ей отвечал: я коммунист, обязан туда ехать. В общем, так воспитан был народ.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «60 лет ВС СССР», «За безупречную службу» III степ., «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище «Лесное» г. Воронежа.

1986 год