Прапорщик

УШАКОВ
Юрий Александрович

1947 — 1986

Прапорщик, помощник начальника финансовой службы, родился 21 октября 1947 г. в г. Борисоглебске, русский. Учился в средней школе № 4, в техникуме г. Борисоглебска. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 5 апреля 1967 г. В Республике Афганистан — с 28 ноября 1986 г. Был направлен для прохождения службы в 377-й отд.батальон аэродромно-технического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 22637, г. Джелалабад). Погиб 29 ноября 1986 г.

Сутки на войне. Самолет Ан-12, на котором он летел в Джелалабад, был сбит моджахедами сразу же после взлета над кабульским аэродромом.

Вдова Ираида Сергеевна Ушакова рассказывает: «Встретились мы с Юрием уже в зрелом возрасте, имея за плечами жизненный опыт и разочарования. Познакомила нас общая знакомая. У него в это время рушилась семья, оставались лишь последние формальности. В ноябре 1982-го мы зарегистрировали свой брак. Прожили вместе всего четыре года. Это и много, и мало. В моей памяти остался человек небольшого роста, коренастый, почти всегда улыбающийся. Он очень быстро сходился с людьми, имел много приятелей, товарищей. Одно его мучило — тугоухость. И мы начали борьбу с болезнью: Воронеж, Москва, опять Воронеж, наконец победили болезнь.

В 1984 году у нас родился сын Алеша (от первого брака у Юрия — дочь Елена 1974 года рождения). Юрий очень любил рыбалку. На рыбалке сам варил тройную уху. Ездил в основном со своим отцом, меня брали редко. Умел выполнять всю мужскую работу по дому. Очень любил читать и бывать на праздниках. Раньше в гарнизонном Доме офицеров было принято отмечать все праздники. Мы были их постоянными участниками. С удовольствием танцевал.

Во время отпуска отращивал бороду и бережно за ней ухаживал. Отпуска мы проводили дома, на природе. Ездили к его родственникам на Украину, в Кировоград. Когда родился сын, все свободное время отдавал ему. Муж был очень жизнелюбивым человеком. Но имел какое-то предчувствие. Перед отъездом обошел всех друзей, сослуживцев и попрощался, сказав, что больше не увидимся.

Прошло больше десяти лет. Подрастает сын. И хотя Алеша был совсем маленьким, он запомнил отца. Он был надежной опорой в жизни. Память сохранила добродушную улыбку…».

Из письма командования: «Уважаемая Ираида Сергеевна! С болью в сердце командование войсковой части полевая почта 22637 извещает вас, что 29 ноября 1986 года при выполнении интернационального долга погиб ваш муж Ушаков Юрий Александрович. За короткий период службы он зарекомендовал себя как высокополитичный, сознательный и ответственный военнослужащий…».

Один из бывших сослуживцев Юрия Ушакова рассказал, что его вся часть знала еще и потому, что он выдавал зарплату. Обычно вечером люди толпятся у кассы, а Юрий всех успокаивал: «Мужики, не волнуйтесь, пока не выдам всем зарплату, все равно не уйду».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «60 лет ВС СССР», «За безупречную службу в ВС СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище г. Борисоглебска.

Жизни троих воронежцев — Татьяны Лыковой, Александра Савина, Юрия Ушакова, волею судьбы оказавшихся на борту мирного самолета Ан-12, прервал залп душманской ракеты.

1986 год