Прапорщик

САВИН
Александр Витальевич

1955 — 1986

Прапорщик, начальник радиоузла, родился 27 июня 1955 г. в г. Борисоглебске, русский. Учился в средней школе № 4, в дорожном техникуме. Работал на заводе «Химмаш», в ПМК-526. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 12 ноября 1973 г. После окончания срочной службы работал электромехаником в Борисоглебском военном училище. В 1978 г. окончил школу прапорщиков. Служил в Борисоглебском ВВАУЛ начальником радиостанции роты связи, дежурным по связи. В Республике Афганистан — с 28 ноября 1986 г. Был направлен для прохождения службы в 1059-ю отд. роту связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 22667, г. Джелалабад). Погиб 29 ноября 1986 г.

Сутки на войне, не успел даже добраться до места службы. Как сообщается в документах, «погиб в авиационной катастрофе на территории ДРА». Самолет Ан-12, на котором он летел в Джелалабада, был сбит моджахедами сразу после взлета над кабульским аэродромом.

Александра помнят как порядочного, бескорыстного, отзывчивого и трудолюбивого человека. Любил жену, привязан был к своим сыновьям — Алеше и Диме. Сейчас они уже взрослые ребята…

«Партийная характеристика

Савина Александра Витальевича, кандидата в члены КПСС с февраля 1985 года, кандидатская карточка… На учете в первичной партийной организации в/ч 10208 состоит с сентября 1985 года. За это время зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным коммунистом.

Систематически работает над повышением своего идейно-теоретического уровня. Постоянно повышает свои специальные знания. В системе политической учебы прапорщиков успевает на «отлично». Много сил и старания уделяет качественному обеспечению полетов. Является специалистом второго класса. Технику знает и грамотно ее эксплуатирует. Умело руководит личным составом дежурных смен. В общественной жизни части участвует.

Имеет ряд поощрений от командования части. Членские взносы платит регулярно. Партийных взысканий не имеет. На критику реагирует правильно. Среди коммунистов пользуется заслуженным авторитетом. По характеру спокоен. Семейные отношения строит правильно. Делу КПСС и Советского правительства предан. Военную и государственную тайну хранить умеет.

По своим моральным и деловым качествам достоин откомандирования для прохождения дальнейшей службы в ДРА.

Характеристика обсуждена и утверждена на партийном собрании партийной организации в/ч 10208. Протокол № 18 от 30 сентября 1986 г.

Секретарь партийной организации в/ч 10208 ст. лейтенант В.Жуков.

С характеристикой согласен. По своим моральным и деловым качествам достоин откомандирования для прохождения службы в ДРА.

Заместитель командира в/ч 10208 по политчасти майор Б.Девдера.

5 октября 1986 г.

Достоин направления для дальнейшего прохождения службы в ДРА.

Начальник политического отдела Борисоглебского ВВАУЛ им. Чкалова полковник А.Коновалов».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «60 лет ВС СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище г. Борисоглебска.

1986 год