Старший лейтенант

КОПЬЕВ
Сергей Игоревич

1954 — 1980

Старший лейтенант, старший летчик МиГ-21, родился 7 октября 1954 г. в г. Павловске Воронежской обл., русский. Учился в средней школе г. Торжок Калининской обл. В Вооруженные Силы СССР призван Торжокским  РВК 4 августа 1971 г. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в 136-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков ТуркВО (в/ч 23340, г. Чирчик). В Республике Афганистан — с декабря 1979 г. Погиб 29 января 1980 г.

В личном деле Сергея нет ни одной пометки о том, что он служил и погиб в Афганистане. В выписке из приказа командующего авиацией Туркестанского военного округа по личному составу № 9 от  15 февраля 1980 г. читаем:

«…24. Старшего лейтенанта Копьева С.И., старшего летчика 136-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков исключить из списков офицерского состава Вооруженных Сил СССР в связи со смертью… Погиб при исполнении обязанностей военной службы в результате катастрофы самолета».

В свидетельстве о смерти местом гибели обозначен г. Чирчик. Приезжавшие хоронить Сергея однополчане сказали, что погиб в ДРА: возвращался с боевого задания раненым и не смог посадить самолёт, но говорить об этом посторонним не стоит… Война только начиналась, и все держалось в секрете.

Спустя годы, нам удалось установить, что 136-й авиаполк выполнял боевые задачи в Афганистане с 02.01.80 по 30.06.81 и с 07.03.82 по 07.04.83 гг. Таким образом, эти данные могут свидетельствовать о пользу того, что Сергей Копьев действительно мог погибнуть в Афганистане.

Но на авиационном форуме (www.forumavia.ru) содержится такая информация о гибели Сергея Копьева: «Катастрофа произошла во время переучивания 2-ой аэ на самолеты МиГ-21СМ. При выполнении захода на посадку на аэродром «Чирчик» над ближним приводом из-за разрушения кронштейна выпуска произошел обрыв левого закрылка». И еще одно дополнение: «МиГ-21 136-го апиб С.И. Копьева даже теоретически вряд ли мог выполнять какое либо боевое задание, т.к. территория ДРА находится от места катастрофы где-то на пределе боевого радиуса».

Как нам представляется, пока еще рано ставить точку в этой истории…

Близкие вспоминают, что Сергей с детства «болел» авиацией, много читал. Занимался в парашютной секции. Когда Сергею было двадцать три, родилась дочь Ира.

Письма Сергея не проходили через военную цензуру, он передавал их жене в Чирчик через своих друзей. В них тоже нет ни слова об Афганистане, но есть весьма характерные детали, позволяющие судить, что находился он на войне: «Поздравляю вас с  Новым годом. Жалко, что не придется встретить его всем вместе. Наша командировка, кажется, затягивается на неопределенное время. Думаю, что надолго (смотри телевизор, слушай радио)».

Обычные письма, в них забота и тревога о дорогих ему людях:

«Здравствуйте, мои дорогие! Спасибо за посылочку и письмо! Пишу сразу, как только получил. Света! Уезжать, а тем более оставлять квартиру не нужно. Улетим мы или нет, я не знаю… И тебя понимаю, что ходит много слухов, толков, одним словом, болтовни. Если мы домой больше не вернемся (в Чирчик), то после того, как устроимся на новом месте, вас должны перевезти к нам. Светик! Прошу тебя, не волнуйся. Целуй Иришку…»

«Как вы там, родные мои? Как наша дочь? Я очень скучаю и очень хочу домой. Дома так хорошо! Я слышал, у вас грипп. Как себя чувствуешь? Большой привет отцу. Жаль, что не удалось увидеть его. Что пишут из Борисоглебска, Торжка?

У Иришки скоро день рождения. Подарок хороший я найти не могу. Купи ей что-нибудь хорошее и подари. Скажи, папа прислал. Это письмо повезет Пальков. Все узнаешь через него».

Награжден медалями «60 лет ВС СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище г. Борисоглебска.

1980 год