Майор

МАТВЕЕВ
Виктор Дмитриевич

1944 — 1980

Майор, начальник штаба — зам. командира отд. батальона, родился 4 октября 1944 г. в г. Мичуринске Тамбовской обл., русский. В Вооружённых Силах СССР с 1 августа 1963 г. Окончил Воронежское военное авиационно-техническое училище. Служил в 23-й отд. транспортно-авиационной эскадрилье 12-й отд. армии ПВО (Узбекистан, г. Чирчик). В Республике Афганистан — с августа 1980 г. Службу проходил в 1496-м отд. автомобильном батальоне ВВС 40-й ОА (в/ч пп 80848, г. Шиндант). Погиб 17 октября 1980 г.

«Все его звали Виталием, — говорит жена Валентина Сергеевна, — родители хотели этим именем назвать, а в документах записали Виктором. Вот и шёл он по жизни Виталием-Виктором… В Средней Азии мы прослужили почти тринадцать лет. Направили его туда сразу после училища.

Сначала — в Карши (это в Узбекистане), в истребительный полк, потом в 70-м году — в Чирчик. Приехали в Узбекистан через три месяца после землетрясения. Ташкент в руинах…

Дружная была эскадрилья, жили, как одна семья. Дети наши там выросли. А потом судьба раскидала: кого в Афганистан, кого на Дальний Восток, в Литву. Эскадрилью расформировывали, а на территории создавали спецбатальон «наливников».

Мужу предложили должность начальника штаба, он согласился, знакомых прапорщиков тянул к себе… Мужчина он был видный из себя, по характеру добрый, но очень вспыльчивый, так же легко отходил. Никогда не унывал.

В тридцать с небольшим я поседела… Не война, а чёрт знает что, кому она нужна была? И мы, семьи погибших, абсолютно никому не нужны, друзья только в трудную минуту выручают… Замуж я так и не вышла».

Строки из письма:

«Здравствуйте, мои дорогие Валя и Геночка!

С большим приветом к вам — Виталий. Пишу вам второе письмо, здесь больше делать нечего. С утра немного поработаешь, а после обеда очень жарко. Только ходишь до душа и обратно. Вечером — кино и потом — баюшки. И так — целая прошедшая неделя. На этой неделе думаю сходить в рейс, так что буду в Союзе в районе Кушки…

Очень много воронежцев, процентов 60. Так что есть о чём поговорить с ребятами. Валя, я говорил Вовке Хр-ву насчёт свободных мест (старший авиационный механик ВУС-173), пусть не удивляется, что такая должность в автобате.

В общем, если он даст согласие, ты мне напиши, а командир даст ему отношение. Пусть его семья не беспокоится, он в рейсы ходить не будет. Я очень советую, есть смысл. Спроси у Витьки К-ва, если хочет — то, пожалуйста… В общем, ты дай им мой адрес, а они чтобы незамедлительно мне написали. Только предупреди, пусть пишут только о деловых вопросах. Объясни им, что здесь всё нормально. Все будут сидеть на своих местах. Я бы хотел, чтобы они согласились. Всех благ вам, крепко целую и обнимаю. Ваш Виталий. 17.09.80».

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет ВС СССР», «За безупречную службу» III и II ст., «60 лет ВС СССР». Похоронен в родном городе. На территории Воронежского военного авиационного инженерного университета Виктору Матвееву установлена мемориальная доска.

Вдова и сын проживают в г. Воронеже.

1980 год