Ефрейтор

ДЕРЕВЕНЧЕНКО
Сергей Александрович

1959 — 1980

Ефрейтор, наводчик минометного расчета, родился 13 июня 1959 г. в г. Душанбе Таджикской ССР, русский. В Вооруженные Силы СССР призван Октябрьским  РВК г. Душанбе 31 октября 1978 г. В Республике Афганистан — с января 1980 г. В ходе боевой операции 11 мая 1980 г. в бою за н.п. Хара действовал смело и решительно. Под огнем противника вынес с поля боя раненого офицера, но сам погиб.

«В семье было двое братьев-близнецов — Сергей и Володя, — рассказывает Сергей Пекшев, муж родной сестры, — скромные, спокойные, обыкновенные ребята, ничем особым не выделялись среди сверстников. Когда узнали, что их могут не призвать со своими ровесниками, сами пошли в военкомат за повестками. Они попали в воинскую часть г. Нарын в Киргизии. В Афганистан Сережа и Володя были направлены в январе 1980 г. Близнецов, как известно, никогда не разлучают, даже на войне. О том, что там идут боевые действия, толком еще никто не знал.

В мае 1980-го Володя привез цинковый гроб с телом брата. Каким это стало ударом для семьи, трудно передать…

Они были минометчиками, где-то попали в засаду — вот, собственно, и все, что нам известно о последнем бое Сергея. Володю до сих пор на эту тему не разговоришь.

Похороны проходили в спешке, нам говорили: «Не распространяться, гроб не вскрывать»…

У Володи было строгое предписание: вернуться в свою часть в Афганистане. Естественно, его мать приложила все усилия, чтобы оставить сына дослуживать в Душанбе. Тем более, что состояние Володи после смерти брата было ужасным настолько, что его положили в госпиталь.

После увольнения в запас Володе дали квартиру без очереди. Он женился, вырастил двоих детей. Сейчас живет в Душанбе».

Людмила Деревенченко, родная сестра Сергея: «Я была беременна, когда погиб Сергей. Меня старались беречь, не травмировать, но когда такое горе в семье, трудно остаться безучастной. Помню, что мне тогда сказали: «Попали в окружение, пулевое ранение в голову». Так я и приняла это скорбное известие.

Какой был Сергей? Рассудительный, уравновешенный. Мне запомнилось, что ребята, Сергей и Володя, были дружные, все время проводили вместе. И когда короткое время работали, и когда попали на службу. Сколько времени прошло, сложно вспомнить какие-то эпизоды… Из вещей остались письма, фотографии. Мама бережно хранит подарок Сережи к 8 Марта — маленькую пластинку с песней «Калинка».

Письма Сергея помню, они были серьезные и писал он их по-другому, чем Володя. Впрочем, в жизни это был такой улыбчивый парень, искринки в глазах! Мог пошутить, как и отец любил юмор».

Они сейчас лежат вместе, отец и Сергей. Отец — участник войны, умер в 2008 г., на 84-м году жизни.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Аллее Героев в г. Душанбе.

Родная сестра с семьей и мать, Фатима Газизовна Исхакова, проживают в г. Борисоглебске Воронежской области.

1980 год