Подполковник

КУНИЦЫН
Серафим Тихонович

1941 — 1980

Подполковник, советник начальника инженерной службы пехотной дивизии армии ДРА, родился в 1941 г. в с. Клеповка Бутурлиновского р-на Воронежской обл., русский. В Вооруженных Силах СССР с 1.08.1958 г. В Республике Афганистан — с декабря 1979 г. Пропал без вести 13.05.1980 г.

Эти сведения приводятся в «Книге памяти о советских воинах погибших в Афганистане» (М., 1999, т. 2, стр. 706).

Военный комиссар г. Бутурлиновки, Бутурлиновского и Воробьевского районов С. Касаткин дополнительно сообщил (2009 г.): Куницын Серафим Тихонович в 1958 г. закончил 10 классов средней школы и поступил в Тюменское военное училище, затем в Академию им. Куйбышева. Службу проходил в г. Рени, в Закарпатье, в Красноярском крае, в г. Одессе, г. Кагул (Молдавия). Был направлен в Афганистан на должность военного советника. Последнее письмо родственникам от него пришло 10.05.1980 г. Семья пропавшего без вести проживает на Украине. У него остались дочь, сын.

Больше достоверных сведений о его судьбе нет. Но имя подполковника Серафима Куницына встречается в художественной литературе. В своем рассказе «Десять глотков свободы» (artofwar.ru) Иван Паршиков называет Серафима Куницына, советника начальника инженерной службы пехотной дивизии афганской армии, как одного из организаторов восстания советских военнопленных в Пакистане.

Это восстание, напомним, произошло 26 апреля 1985 года в лагере «Бадабера». Небольшая горстка советских пленных при поддержке афганских офицеров сняла часовых, захватила склад с оружием, и в течение суток держала бой с превосходящими силами душманов и подразделений регулярной пакистанской армии. На подавление восстания была брошена артиллерия и вертолеты. Все восставшие погибли. Моджехеды потеряли около сотни человек, имелись жертвы среди пакистанских военных и мирных жителей. Погибли также шесть военных советников из США. После этого восстания один из лидеров душманов, глава «Исламской партии Афганистана» Г. Хекматиар издал приказ: «впредь русских в плен не брать» и не переправлять их в Афганистан, а «уничтожать русских на месте захвата».

К слову, руководил подавлением восстания советских пленных в лагере Бадабера один из главарей моджахедов Б. Раббани, который впоследствии был президентом Афганистана (1992-2001 гг.), после занятия талибами Кабула (1996 г.) фактически был отстранен от власти. Убит талибами в сентябре 2011 г.

Трагедия Бадабера — одна из неразгаданных до сих пор тайн афганской войны. Все списки пленных сгорели во время пожара. Место восстания находится в зоне пуштунских племен, и там до сих неспокойно. Впрочем, несмотря на скудость информации, президенты Казахстана и Украины в 2003 г. сочли возможным наградить своих земляков, предположительно участников восстания, государственными наградами (посмертно). Уроженцы России наградами не отмечены.

1980 год