КУНИЦЫН Серафим Тихонович
Подполковник

КУНИЦЫН 
Серафим Тихонович

1941 — 1980

Подполковник, советник начальника инженерной службы пехотной дивизии армии ДРА, родился в 1941 г. в с. Клеповка Бутурлиновского р-на Воронежской обл., русский. В Вооруженных Силах СССР с 1.08.1958 г. В Республике Афганистан — с декабря 1979 г. Пропал без вести 13.05.1980 г.

Эти сведения приводятся в «Книге памяти о советских воинах погибших в Афганистане» (М., 1999, т. 2, стр. 706).

Военный комиссар г. Бутурлиновки, Бутурлиновского и Воробьевского районов С. Касаткин дополнительно сообщил (2009 г.): Куницын Серафим Тихонович в 1958 г. закончил 10 классов средней школы и поступил в Тюменское военное училище, затем в Академию им. Куйбышева. Службу проходил в г. Рени, в Закарпатье, в Красноярском крае, в г. Одессе, г. Кагул (Молдавия). Был направлен в Афганистан на должность военного советника. Последнее письмо родственникам от него пришло 10.05.1980 г. Семья пропавшего без вести проживает на Украине. У него остались дочь, сын. 

Больше достоверных сведений о его судьбе нет. Но имя подполковника Серафима Куницына встречается в художественной литературе. В своем рассказе «Десять глотков свободы» (artofwar.ru) Иван Паршиков называет Серафима Куницына, советника начальника инженерной службы пехотной дивизии афганской армии, как одного из организаторов восстания советских военнопленных в Пакистане. 

Это восстание, напомним, произошло 26 апреля 1985 года в лагере «Бадабера». Небольшая горстка советских пленных при поддержке афганских офицеров сняла часовых, захватила склад с оружием, и в течение суток держала бой с превосходящими силами душманов и подразделений регулярной пакистанской армии. На подавление восстания была брошена артиллерия и вертолеты. Все восставшие погибли. Моджехеды потеряли около сотни человек, имелись жертвы среди пакистанских военных и мирных жителей. Погибли также шесть военных советников из США. После этого восстания один из лидеров душманов, глава «Исламской партии Афганистана» Г. Хекматиар издал приказ: «впредь русских в плен не брать» и не переправлять их в Афганистан, а «уничтожать русских на месте захвата».

К слову, руководил подавлением восстания советских пленных в лагере Бадабера один из главарей моджахедов Б. Раббани, который впоследствии был президентом Афганистана (1992-2001 гг.), после занятия талибами Кабула (1996 г.) фактически был отстранен от власти. Убит талибами в сентябре 2011 г.

Трагедия Бадабера — одна из неразгаданных до сих пор тайн афганской войны. Все списки пленных сгорели во время пожара. Место восстания находится в зоне пуштунских племен, и там до сих неспокойно. Впрочем, несмотря на скудость информации, президенты Казахстана и Украины в 2003 г. сочли возможным наградить своих земляков, предположительно участников восстания, государственными наградами (посмертно). Уроженцы России наградами не отмечены.

1980

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.