Младший сержант

БОЛДЫРЕВ
Анатолий Валерьевич

1959 — 1980

Младший сержант, командир мотострелкового отделения, родился 19 сентября 1959 г. на ст. Некрылово Новохоперского р-на Воронежской обл., русский. Окончил школу, сельскохозяйственный техникум в г. Михайловке Волгоградской обл. Работал слесарем в управлении механизации «Волгоградгражданстрой». В Вооруженные Силы СССР призван 26 октября 1978 года Михайловским  ОГВК Волгоградской обл. В Республике Афганистан — с апреля 1980 г., по другим данным — с 12 декабря 1979 г. Службу проходил в 191-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г. Пули-Хумри, позднее полк дислоцировался в г. Газни). Погиб 24 апреля 1980 г.

Журналисты Новохоперской районной газеты попытались осенью 2008 года отыскать на станции Некрылово людей, знавших Анатолия Болдырева. Это оказалось делом непростым. Хотя чему удивляться: мы вышли уже на тот рубеж, когда время измеряется десятилетиями — будь жив Анатолий, готовился бы отмечать свой полувековой юбилей; почти тридцать лет прошло после начала войны и его гибели; двадцать — после вывода советских войск из Афгана.

На станции Некрылово нашли людей, которые вспомнили, что, да, был такой парнишка, но совсем маленьким увезла его мать в Михайловку. Больше о нем ничего не слышали.

Телефонные звонки в Михайловку, поиски его близких и сослуживцев, к сожалению, ничего не добавили к нашей информации.

В Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, выпущенной Министерством обороны в 90-е годы, содержится такое описание последнего боя Анатолия Болдырева: «Его отделение 24.04.1980 участвовало в разгроме хорошо охраняемого штаба противника. Во время атаки отделение было остановлено сильным огнем. Видя, что эта остановка позволит мятежникам выйти во фланг соседнему отделению, Болдырев решительно поднял в атаку бойцов и первым ворвался в расположение штаба. Отделение успешно выполнило поставленную задачу. В бою Болдырев был смертельно ранен».

В Книге Памяти «афганцев» Волгоградской области, размещенной в Интернете, находим такое описание: «24 апреля 1980 года отделение под командованием младшего сержанта Болдырева вступило в бой с превосходящими силами противника. Душманов было в несколько раз больше. В этом неравном бою Анатолий Болдырев погиб».

В Книге памяти Минобороны названа только одна награда — орден Красной Звезды (посмертно). В справке Михайловского военкомата, датированной восьмидесятыми годами, указана медаль «За отвагу», которой Анатолий Болдырев награжден посмертно. Родина никогда не была щедра на награды, тем более в самом начале войны. И если его наградили самой дорогой солдатской медалью, то это самый верный признак того, что наш земляк совершил мужественный и героический поступок, стоивший ему жизни.

На одном из «афганских» сайтов в Интернете размещена информация: «В бою при захвате душманского укрепрайона погибли: командир отделения мл.с-т Болдырев Анатолий Валерьевич, ряд. Айсаутов Нурлыбек Касымович, ряд. Мураджанов Хакимжон Баратович, ряд. Укубаев Жонис  Султанович (все — смертельно ранены в бою)».

В Книге памяти Минобороны все они увековечены. Обращает на себя внимание такой факт: описание обстоятельств гибели ряда бойцов схожи с теми, которые указаны в наградном А.В. Болдырева. Все они в Афганистане — с декабря 1979 г. или с января 1980 г., что может служить косвенным доказательством того, что и Анатолий в это же время прибыл в страну. Кроме того, ряд. Н.К. Айсаутов также награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Михайловка Волгоградской области.

1980 год