Прапорщик

КАЗАКОВ
Анатолий Евгеньевич

1951 — 1980

Прапорщик, командир минометного взвода, родился 19 ноября 1951 г. в с. Старое Русское Маматкозино Верхнеуслонского р-на Татарской АССР, русский. Учился в Лубянском лесном техникуме ТАССР. В Вооруженные Силы СССР призван Каргапольским  РВК Курганской обл. 18 ноября 1971 г. После окончания срочной службы прошёл обучение в школе прапорщиков, служил в Германии и в г. Рыбачье Киргизской ССР. В Республике Афганистан — с марта 1980 г. Службу проходил в 860-м отд.мотострелковом полку (г. Файзабад). Погиб 22 марта 1980 г. в г. Файзабаде во время обстрела минометной батареи.

«Познакомились мы в Германии, — рассказывает Нина Егоровна Казакова, — я работала в госпитале, мы встречались. Поженились в 1977-м. Сначала он хотел уходить из армии: вот закончится пятилетний срок и — на гражданку. Однажды приходит, улыбается: подписал контракт ещё на пять лет. Что мне оставалось делать? Только развести руками…

Как начинаю о нем вспоминать — плачу. Почему такая несправедливость: погибают самые лучшие? Он был кристально честным человеком. Очень ранимым, в полку беспорядков полно, а он все близко к сердцу принимал. Если с кем-то дружил, то — на многие годы. Его друзья все время меня навещали, сейчас реже стали в гости ездить…

Руки золотые, за что ни возьмется, все сделает. Всякие там железки, верстаки — очень любил возиться, что-то мастерить. В семейной жизни мы были счастливы. Могли весь вечер молчать, но не было скучно. Только Бог детей нам, к сожалению, не дал. Толя как будто чувствовал, что жизнь короткая ему уготована, — торопился жить.

Примером для него был дедушка. Тот прошёл три войны, весь израненный. Муж и в армии остался, потому что дедушка так хотел. Толя все говорил: «Мы должны учиться воевать. Наши деды, кто войну прошёл, уже уходят, мы должны быть не хуже их»… Повоевал, целых двенадцать дней».

Строки из письма:

«Нинушка! Родная, здравствуй!

Доехали хорошо, без особых приключений. Из Гвардейска с личным составом нас привезли в Термез. Сейчас здесь формируется наша часть. Орудия и оружие получили.

Нинушка! Дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался. И сейчас так об этом писать не хочется: я ведь знаю, какая ты у меня. Реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан.

Ради Бога, за меня не беспокойся. Здесь очень много стоит полков, которые уже пришли с той стороны. Говорят, что жертв с нашей стороны почти совсем нет. Да и притом, я же ведь всегда буду стоять в тылу… Как только приеду в Афганистан, так сразу же напишу тебе. Пока, Нинушка, все. Писать сейчас совершенно нет времени. День и ночь идут занятия. До свидания. Крепко-крепко целую и всегда о тебе помню. До скорейшей встречи.

9 марта 1980 г. Термез».

О том, как погиб, говорят по-разному, но в одном сходятся: был обстрел, пуля попала в затылок.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в с. Старое Русское Маматкозино.

Вдова живёт в Воронеже.

1980 год