Майор

ТЕТЮХИН
Вячеслав Васильевич

1951 — 1985

Майор, командир отдельного реактивного дивизиона, родился 22 августа 1951 г. в п.Грибановский, русский. Учился в местной средней школе № 3. В Вооруженные Силы СССР призван Грибановским РВК в августе 1969 г. Экстерном (с отличием) окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Служил в Центральной группе войск (Чехословакия), в г. Бресте, в 1982 г. переведен в г. Гродно на должность командира артиллерийского дивизиона. В Республике Афганистан — с ноября 1983 г. Служил в 998-м артиллерийском полку 201-й мсд (в/ч пп 39696, Сев.Кундуз). 10 февраля 1985 г. при проведении операции в районе г. Баглан подорвался на мине, получил тяжелое ранение в живот. Скончался через несколько часов в госпитале.

«Это был очень порядочный, добрый и хороший человек, — вспоминает жена Ирина Федоровна. — Любящий и заботливый сын, муж и отец двоих дочерей, справедливый командир». Ирина Федоровна с дочерьми проживает в г. Гродно.

Мама Анна Егоровна, рассказывая о Вячеславе, плачет, долго не может успокоиться: «Он был единственным моим сыном, моей надеждой и опорой… Ярче всего в памяти — его школьные годы. Бывало, идет с уроков, только откроет калитку и показывает на пальцах полученную отметку. Пять или четыре. Учителя никогда на него не жаловались. Сынок очень часто писал мне письма, его почерк до сих пор стоит у меня перед глазами. Для чего нужна была эта война в Афганистане? Кто вернет мне сына? Кого я должна проклинать?»

Классный руководитель Лидия Ивановна Бурлова рассказывает: «Слава был хорошим другом, внимательным к окружающим. Его уважали и взрослые, и дети. Увлекался игрой на баяне, занимался спортом. Ни один смотр художественной самодеятельности не обходился без Славы. На новогодних праздниках был бессменным Дедом Морозом. Я помню его всегда улыбающимся, веселым, жизнерадостным — необыкновенный парень. Когда в моей семье произошло несчастье — умер отец, то первый, кто пришел ко мне в этот трудный час, — Слава Тетюхин.

Как у многих ребят в старших классах, у него была первая юношеская любовь к однокласснице Ольге. Когда учился в артиллерийском училище и приезжал в отпуск к матери, постоянно навещал меня. Мы очень переживали, когда узнали о смертельном ранении Вячеслава… А его последнее желание?! Он знал, что смертельно ранен и хотел, чтобы мама видела его лицо. Мама смогла увидеть его — в цинковом гробу через стеклянное окошечко».

Строки из письма:

«Здравствуй, мама! С большим к тебе приветом, Слава. Мама, сообщаю тебе, что у меня все нормально, я жив и здоров, чего и тебе желаю. Сегодня вот решил написать письма. Занимаюсь стройкой, поливкой огорода. Огурцы уже отходят. Арбузы и дыни растут нормально. Самое главное — была бы вода, а все растет как на дрожжах. Ирина прислала письмо, дома все нормально. В письме прислала фотографию: сидят с Леночкой. У Лены мордашка хитрющая, глазки, как у лисы. Уже соскучился по вас. Осталось четыре месяца до отпуска. Скорей бы пролетело время. Вот и все мои новости.

До свидания. Крепко целую. Слава. 22.06.84 г.».

Награжден медалями «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» II и III ст., орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище г. Гродно.

1985 год