Старший лейтенант

ГОЛОМАЗОВ
Валерий Валентинович

1953 — 1985

Старший лейтенант, командир автомобильного взвода, родился 24 апреля 1953 г. в г. Волчанка Свердловской обл., русский. В Вооружённых Силах СССР с 1 августа 1971 г. Окончил с отличием Воронежское ВАТУ. Служил в Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой областях. В Республике Афганистан — с декабря 1983 г. Служил в 221-м отд. батальоне материального обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 17755, г. Кабул). Участвовал в 29 боевых рейсах по доставке военных грузов. Погиб под г. Баграмом 17 июня 1985 г.

«В сентябре 1984-го муж приходил в отпуск, — рассказывает Галина Голомазова. — Молчаливый, скрытный, ничего не говорил, что меня могло расстроить. О ранении и госпитале узнала, когда увидела шрам. Он всё отшучивался, о погоде рассказывал…

Слишком правильный был, не терпел несправедливости, из-за чего и отправили в «добровольно-принудительном» порядке в Афганистан.

Сын — копия отца, поведением, характером, дочь больше на меня походит.

О том, как погиб муж, рассказали сослуживцы. Валерий был начальником технического замыкания колонны. Одна машина сломалась, он остановился, начав её чинить. В это время — обстрел, муж был ранен в голову и живот, почти сразу скончался. Гроб не разрешили вскрыть, и окошечко оказалось закрашенным, не знаю почему.

Когда переехала в Воронеж, мне сильно помог генерал Василий Викторович Андреев, начальник училища, устроил на работу, хлопотал о квартире».

Строки из писем:

«Галя, после того, как я написал письмо, на другой день уехал в рейс, не за себя, и проездил три подряд. Всё обошлось хорошо. Правда, Саланг проходили по колено в снегу, поднимались сорок километров весь день.

Прошло уже больше месяца с неделей, как я уехал из дома, будем считать, что до замены осталось девять месяцев. Я очень по вас соскучился. Женя, наверное, научился писать уже и другие слова, кроме «папа» и «мама». Ирина пусть старается и учится на пятёрки. За меня не переживай, будет всё хорошо. Следи за собой и детьми, чтобы не болели гриппом. Крепко обнимаю и целую, мои ненаглядные. 22 декабря 1984 г.».

«Галя, ты пишешь, что нет писем по 22 дня, всё правильно: 15 дней мы в рейсе и 7 дней идёт письмо. Галя, вот и ещё один месяц прошёл, всё ближе до дома. В среду мы опять уходим, придём после праздника или в первых числах марта. В долине появились жёлтые цветы, похожие на тюльпаны. 17 февраля 1985 г.».

«Галя, сегодня 8 Марта, с утра только и думаю о вас. А тебя, Галя, я бы зацеловал. Но это я не только сегодня надумал, ты у меня постоянно в мыслях и как я соскучился по тебе. А теперь обрадую: по графику я должен замениться до 30 сентября, значит, в начале октября я буду уже с вами, мои дорогие, осталось шесть с половиной месяцев, или двести шесть дней. Галя с Ириночкой, извините, что я не нашёл для вас праздничных открыток. Приеду домой, всё наверстаю».

«Галя, я так соскучился, что не знаю, как бы прошли эти оставшиеся пять с половиной месяцев. 13 апреля 1985 г.»

Награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в с. Углянец Верхнехавского р-на. На территории Воронежского военного авиационного инженерного университета в память о Валерии Голомазове установлена мемориальная доска.

1985 год