Капитан

САЛИКОВ
Владимир Михайлович

1946 — 1985

Капитан, начальник службы горючего и смазочных материалов мотострелкового полка, родился 3 февраля 1946 г. в г. Новохоперске, русский. Учился в средней школе № 2, в ПТУ г. Сердобска Пензенской обл., получил специальность наладчика. Работал в Москве. В Вооруженные Силы СССР призван Сердобским РВК Пензенской обл. 31 октября 1965 г. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище. В Республике Афганистан — с марта 1984 г. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 24785, г. Пули-Хумри). Во время боевой операции получил тяжелое ранение, от которого скончался 1 октября 1985 г.

Сыну Алеше шел в это время двенадцатый год…

Из воспоминаний мамы Марии Ивановны: «В школе Володя играл в духовом оркестре, очень много читал. Опрятный, аккуратный, доброжелательный, легко сходился с людьми и к нему тянулись. Из Афганистана приходил в отпуск, провел его дома, в Новохоперске. Много ходил по родным местам, словно прощался. Боялся лишь одного — ранения в живот. Так и случилось».

Строки из писем:

«Привет из Афганистана! Здравствуй, дорогая мама! Прими привет и массу самых наилучших пожеланий! Мама, жду от тебя письмо, оно, наверное, уже скоро придет. Я тебе пишу третье письмо. Немного о себе. У меня все пока хорошо, здоровье тоже нормальное. Работы, правда, ещё много, скоро конец квартала, будет много бумаг. Недавно у меня в полку был мой начальник из Кабула, ему у нас понравилось.

Мой прапорщик Поликарпов ждет замену, не знаю, кто ко мне придет. Жара уже спадает, жить можно, ночью прохладно. Мама, я себе купил хороший спортивный костюм и шапку из норки. Потихоньку буду все себе покупать. Мама, когда мой прапорщик поедет домой, то я с ним передам тебе кофту.

Деньги я тебе буду отправлять завтра… Ты уже, наверное, копаешь картошку? Сильно не надрывайся, делай потихоньку, с отдыхом. Какие у вас новости, где думает жить Виктор, работает он или нет? Что слышно про бабу Лену, вы к ней обязательно съездите. Мама, не болей, береги себя, за меня не беспокойся. Немного освобожусь и напишу письмо Виктору Ивановичу. Мама, если тебе что надо будет, то можно сходить к нему, он тебе поможет. Вспоминаю рыбалку в рыбхозе. Крепко тебя целую. Владимир. 3.09.85 г.»

«Приехал моего прапорщика заменщик, мой земляк. Он из Панинского района. Парень вроде неплохой. Теперь буду работать с ним. Вчера на операции погиб мой водитель бензовоза Звягинцев, завтра его тело самолетом отправят домой, к родителям, в Донецкую область. Солдат был хороший, ему на следующий год весной домой. Я с ним ездил полтора года, а вот теперь его нет. Обстановка все ещё тяжелая…

У меня уже идёт второй месяц после отпуска. Время летит быстро. Береги себя, не болей. За меня не беспокойся. Крепко целую. Владимир. 17.09.85 г.»

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном городе. В память о Владимире Саликове на здании средней школы № 2 г. Новохоперска установлена мемориальная доска.

1985 год