Старший лейтенант

СИБИЛЕВ
Александр Николаевич

1960 — 1985

Старший лейтенант, командир эксплуатационного взвода, родился 30 октября 1960 г. в г. Россошь, русский. Учился в средней школе № 25. В Вооруженные Силы СССР призван Россошанским ОГВК в августе 1979 г. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище. Служил в Монголии. В Республике Афганистан — с августа 1984 г. Службу проходил в 276-й трубопроводной бригаде (в/ч пп 38021, г. Пули-Хумри). Погиб 18 ноября 1985 г. в районе н.п.Хинджан. Патрульно-аварийная команда, которую он возглавлял, на пути к месту аварии на трубопроводе попала в засаду.

Мама Галина Ивановна вспоминает: «Очень добрый по характеру, никогда не грубил. В школе учился хорошо, я хотела, чтобы стал военным. После 8-го класса поступал на геолога, но в связи с болезнью пришлось бросить учебу. Окончил среднюю школу. До армии хотела его устроить в депо работать, но пришёл из военкомата человек, и Сашу с другом направили в Ульяновское училище.

В 1979-м он и поступил. Написал, что прошёл курс «молодого бойца», считайте, что уже курсант. На каникулы приезжал домой. Увлекался спортом, был сильным, крепким, поэтому и поступил в военное училище. Из Афганистана писал каждый месяц. Скрывал от меня трудности военной службы, что был ранен. Была у него девушка Лена, ей тоже часто писал.

Спрашивала у сына: зачем пошёл в Афганистан? А он ответил: «Мама, я выполняю свой долг перед Родиной…»

Кому сейчас это нужно?! При каких обстоятельствах погиб, так и не знаю. Одни говорили, что сбил его бронетранспортер, другие сказали, что нарвались на засаду и их расстреляли».

Строки из писем:

«Привет из ДРА! Здравствуйте, мои дорогие. С первых же строк сразу же скажу, что у меня сейчас все в порядке. Собирались перевести в другое место, но теперь все нормально, остался на прежнем. А хотели переводить в пустыню под Хайратон.

Здоровье пока нормальное. Каждую неделю в виде профилактики глотаем таблетки против малярии, сделали прививки против чумы и тифа. Есть ещё и такие болезни. Но пока всё нормально, ещё не болел. Погода уже поворачивается к осени. Уже кое-где есть желтая листва, по утрам осенняя прохлада, а вечером также прохладненько. Когда едешь на «бронике» (БТР), то приходится одевать спортивку.

Дынь и арбузов уже наелся, а вот персиков и яблок с виноградом как-то не удается. То ли дело дома. Вышел в сад и рви себе на здоровье, что тебе по душе. Здесь все переводят в деньги, да и цены на все, я бы сказал, высокие. Срок моего пребывания здесь пошёл на убыль. Уже осталось 362 дня.

Если все будет нормально, то через годик постараюсь найти гражданскую специальность. Надоело это все до чертиков. Сегодня ещё ночью разбился хороший друг. Сорвался на танке в пропасть с моста. На этом закругляюсь. Я там вам письмо писал, вы его получили или нет? Не болейте, живите дружно. Раисе (сестра — прим.) скажите, чтобы написала срочно мне письмо.

До скорого. Целую вас. 11.08.85».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище № 2 г. Россоши. В память об Александре Сибилеве на здании средней школы № 11 установлена мемориальная доска.

1985 год