Прапорщик

ЧИЖОВ
Владимир Васильевич

1952 — 1985

Прапорщик, старшина десантно-штурмовой роты, родился 29 октября 1952 г. в г. Боброве, русский. Учился в средней школе № 2. Окончил ПТУ в г. Георгиу-Деж. В Вооруженные Силы СССР призван Бобровским РВК 19 ноября 1971 г. Работал в Боброве в воинской части. 17 февраля 1977 г. вновь призван в Вооруженные Силы. Окончил школу прапорщиков. Места дальнейшей службы — г. Бобров, Группа советских войск в Германии, г. Калинин. В Республике Афганистан — с 15 мая 1985 г. Службу проходил в 66-й отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г. Джелалабад). Погиб 30 августа 1985 г.

Горе и боль утраты принесла в семью Чижовых афганская война. «Для меня эта боль на всю жизнь. Кому-то время, может, и залечило раны, только не мне», — признается вдова Татьяна Викторовна.

Рос обыкновенным мальчишкой — так о нем говорят и родные, и друзья. В семье — самый младший, но то ли как к мужчине, то ли, зная его твердый характер, к нему часто обращались за советом и помощью старшие сёстры.

Замечательным был отцом и мужем. Общительный, хотя и немногословный. Мог поддержать компанию, пошутить, но при знакомстве первый шаг оставлял за другими. С удовольствием играл в футбол, волейбол. «В Германии, — вспоминает Татьяна Викторовна, — как суббота, так Володя одевает спортивный костюм и идёт с мальчишками играть в футбол».

В Афганистан ехал без особого желания, родным признавался, что не лежит душа. В июне 1985-го одно за другим посылает письма домой.

«Нахожусь в горах. Жара — до семидесяти градусов. Я теперь не в артиллерии, а в десанте, прыгаем часто… В горах аж камни раскалены, а душманы, вот ведь собаки, лезут и лезут…

В затишье пишу вам письмо. Находимся на высоте пять тысяч метров. Воду нам сбрасывают раз в день в резиновых «чулках». Иногда они разрываются о камни, и мы сидим в засаде без воды… Не скучайте, скоро приеду на шашлыки. 20.06.85 г.».

«Здравствуй, дорогой мой сыночек Витюша! Поздравляю тебя с окончанием учебного года. Извини, что не могу тебе сейчас ничего подарить. Приеду — двойной подарок привезу. А если будешь и во втором классе хорошо учиться, то за мной будет целый чемодан подарков, как у Деда Мороза.

Ты только не забывай ещё и маме помогать по дому, с Аленкой заниматься. Когда она подрастет, вам уже легче будет… 25.06.85 г.»

«Сегодня ночью мы выходим на задание, от Пакистана 25 километров. Я ко всему привык, а сейчас вот вроде бы и не на задание идем… Боеприпасы, оружие — дело привычное, а уж автомат всегда при мне… Не знаю, как насчет жестокости, а зла у меня на врагов хватит. В моей роте многие солдаты имеют боевые награды, некоторые уже были штопаны в госпиталях… Целую. 27.06.85».

30 августа вертолет с 18 бойцами 3-й десантно-штурмовой роты был сбит ракетой. Только через три дня поисковая группа пробилась в высокогорный район, чтобы забрать останки погибших… На своё письмо в часть: неужели никто не уцелел из той группы? — вдова ответа так и не дождалась.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище г. Боброва.

1985 год