Сержант

ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Артур Владиславович

1964 — 1985

Сержант, командир сапёрного отделения, родился 6 ноября 1964 г. в г. Коммунарске Ворошиловградской обл., украинец. Учился в средней школе № 38 г. Воронежа, в техническом училище № 57 г. Москвы. В Вооружённые Силы СССР призван Кировским РВК г. Москвы 27 октября 1983 г. В Республике Афганистан — с декабря 1984 г. Службу проходил в 271-м отд. инженерно-сапёрном батальоне 108-й мсд (в/ч пп 83596, г. Баграм). Погиб 5 июля 1985 г. в районе н.п. Пишгор на Панджшере.

Единственный сын режиссёра и актрисы театра, его ждало блестящее будущее, но война распорядилась по своему…

Одесская «мореходка», июль 1982 г. У дверей аудитории, где проходят вступительные экзамены, взволнованные родители. Выходит преподаватель: «Ну и парень, ну и молодец! Как отвечает!» Но в училище, о котором Артур мечтал с пятого класса, он не «прошёл». Слабое зрение, как и у всех мальчишек, выросших с книгами.

Москва, ВГИК, сентябрь 1983 г. Кинорежиссёр Сергей Бондарчук после короткого разговора успокоил парня: «Не волнуйтесь, Артур, в армии отслужите и сразу же приходите ко мне».

Бахчисарай, инженерно-сапёрный батальон, ноябрь 1984 г. Командир взвода предупредил сержанта: «На разводе объявят, что требуются добровольцы для службы в Никарагуа, не вздумай выходить из строя».

Баграм, декабрь 1984 г. Строки из писем: «Дорогие мои, здравствуйте! Не знаю, как об этом сказать. Если коротко, то я больше в Крыму не служу. Для меня всё это было очень неожиданно».

«Я нахожусь в том месте и занимаюсь тем, что представлял себе не раз. Мальчишки мечтают об этом до армии, не все, но настоящие… До моего приказа всего-то восемь месяцев осталось. Артур. Жив (январь 1985 г.)».

Воронеж, октябрь 1996 г. Мама Виктория Викторовна: «Только сейчас вдруг поняла: я ведь не знала с сыном никаких проблем! С ним было легко и просто! За уроки только выговаривала: «Артур, перестань читать, делай уроки!» «Мам, а кому они нужны?» В восемь лет «Наполеона» академика Тарле прочёл. Пьесы, рассказы сочинял. И чем только он не интересовался! Всё говорил, что фильмы о войне не так снимают и совсем не то, все «воевал». С отцом военную тему обсуждали, ведь Владислав Иванович войну закончил на Эльбе. Сколько записей, диалогов осталось!

Где бы ни учился, всё равно бы пришёл в режиссуру».

Мариуполь, Украина, декабрь 2008 г. Рассказывает Михаил Кошкош: «Мы служили во 2-й инженерно-саперной роте: Артур — командир отделения, я — сапёр-пулемётчик. Сдружились… из-за очков. У Артура было плохое зрение, но очки он постоянно не носил. А мои сгорели во время пожара в казарме. И мы стали пользоваться его очками по очереди.

Во время Панджшерской операции лета 1985-го поступила команда отправить сапёров на сопровождение. Мы с Артуром напросились в одну группу, но на строевом смотре меня «завернули» и вместо меня направили Сергея Новозерского. Не хотел идти парень, как будто чувствовал, что их ждёт…

Где-то в районе н.п. Пишгор им поставили задачу: первыми перейти реку, закрепиться на другом берегу и обеспечить продвижение группы. Кажется, это было рано утром.

Посередине реки стоял подбитый танк. К нему с нашей стороны был протянут трос, который облегчал форсирование реки. Часть пути можно было пройти под прикрытием танка, далее — открытое место. «Духи» на том берегу никак не обнаружили себя и дали возможность Артуру и Сергею перейти реку.

Их было только двое, наших ребят, на том берегу. Их расстреляли в упор из пулемёта. Не спасли даже бронежилеты.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище «Лесное» г. Воронежа. В г. Бахчисарае на территории инженерного полка 32-го армейского корпуса Украины Артуру Добровольскому установлен обелиск, в г. Воронеже на здании средней школы № 38 — мемориальная доска.

1985 год