Капитан

ШИНДЯПИН
Юрий Сергеевич

1953 — 1985

Капитан, заместитель начальника базы — главный инженер, родился 4 января 1953 г. в г. Котовске Тамбовской обл., русский. Окончил среднюю школу № 1 г. Котовска. Учился в Воронежском инженерно-строительном институте. Работал в Московской обл. В Вооруженные Силы СССР призван 8 сентября 1976 г. как офицер-«двухгодичник». Возводил дома в пос. Кубинка Московской обл. В Республике Афганистан — с мая 1983 г. Служил на 5131-й базе изготовления ЖБИ 342-го УИР (в/ч пп 26190, г. Кабул), в 1124-м УНР 342-го УИР (в/ч пп 06524, г. Кабул). Погиб 20 марта 1985 г. при перелете из н.п.Бараки в г. Кабул.

Вертолет, в котором летел Юрий Шиндяпин, был подбит, никто из находившихся в боевой машине не выжил.

«Нас познакомила мама Юры, моя школьная учительница русской литературы, — рассказывает Татьяна Викторовна Шиндяпина. — Я училась на третьем курсе Воронежского университета, а Юра в это время приехал в Котовск в отпуск и решал: оставаться ему в строительных частях или увольняться? Познакомились, через год, в 1979-м, поженились. А в 1980-м я закончила университет, и у нас родилась дочь Света. Жили в Кубинке…

Вот и сейчас, приезжая туда, прохожу мимо пятиэтажек, которые Юра возводил, и слез не могу сдержать, знаете, как они мне дороги. Самая мирная профессия у него была, хотя на войне это все равно его не спасло.

Характер у Юры был сложный: все время справедливости добивался, из-за чего его в Афганистане из одной части в другую перевели. Привык быть в гуще людей — нравилось это ему! В студенчестве — все время в строительных отрядах находился, был даже председателем Воронежского областного штаба ССО, потом уже в Кубинке что-то организовывал. Писал стихи, в душе-то был нежным, лиричным.

Дочь любил. Когда свободная минута выдавалась, с ней играл, притом так самозабвенно. Вспоминаю такой случай: однажды приходят с прогулки, Света в его майке и вся трясется. А мы, говорит, в озере купались: взял дочку на руки и потихоньку зашел в воду, и вместе окунулись. В другой раз дочери горчичники ставил, а дети их не любят, так он перед ней танцевал, чтоб не плакала. Все мог своими руками мастерить. Журнальный столик, столик под телефон — это его работа. Любознательный от природы, руки золотые, да что говорить…

Летел из Афганистана в отпуск, в самолете разгерметизировалась аварийная дверь, чудом долетели, это был какой-то знак. Последнее письмо написал в день гибели, сообщал, что вылетают в Бараки, грустное письмо. Получили его через два месяца после гибели.

Отец у Юры был разведчиком, войну прошел, Красной Звездой награжден, не намного он сына пережил».

Дочь Светлана — яркая, белокурая девушка, говорят, вылитая копия отца.

Юрий писал стихи. Это стихотворение, написанное в 1974 году, посвящено матери:

«Позволь мне, мама, поклониться тебе низко,
Прими сыновний искренний поклон.
Не принимай обиды к сердцу близко —
Обиды материнской горше нет.
Прости, родная, все мне без остатка,
Расправь морщины: я цветы принес
И в вазу ставлю бережно, украдкой
Букетик ярко-красных роз».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в с. Бокино Тамбовского р-на Тамбовской обл.

Вдова и дочь проживают в г. Воронеже.

1985 год